Аэрофлот помашет рукой Боингу и Эйрбасу
«Аэрофлот» — это успешная российская компания на рынке авиационных перелетов.Его активы растут за счёт присоединения принудительно обанкроченного "ТрансАэро".

Грамотная политика государственного руководства привела компанию в топ-30 мировых авиационных перевозчиков. Если рассматривать европейский рынок, то «Аэрофлот» входит в «девятку» наиболее успешных транспортных авиакомпаний, выполняя рейсы исключительно из/в Россию. В отличие от какой то финской Finnair занимающей 7-е место, или Swiss International Air Lines стоящей на 3-й позиции.
Парк компании «молодеет»
В настоящее время с брендом ассоциируется успешное сочетание государственной структуры и рыночной деятельности. Компания активно обновляет свой парк, и считается одним из «молодых» перевозчиков. Средний возраст эксплуатируемой техники составляет 4 года. И это прекрасный показатель.
Наш ответ на санкции. Аэрофлот помашет рукой Боингу и Эйрбасу/ Фото: tass.ru
На днях пресс-служба «Аэрофлота» заявила, что планируется закупить 50 лайнеров отечественного производства МС-21. Первые 5 самолетов поступят в 2020 году. И это не предел. Согласно заявлению, сейчас рассматриваются дополнительные возможности пополнения авиапарка.
На данный момент компания располагает 243 машинами, из них 39 — самолеты дальних магистралей Airbus A330 (20 машин) и Boeing 777-300ER (17 машин). Перелеты на средние расстояния совершают машины Airbus, а также наиболее современный Boeing-737-800.
Помимо техники иностранного производства, в парке «Аэрофлота» есть 48 штук Sukhoi SuperJet 100 — техника концерна «Гражданские самолеты Сухого», которые эксплуатируются с 2015 года. Они с 6-тью дозаправками смогут довезти 87 пассажиров до США. Вместо какого то Боинга 777-300ЕR который бездозаправочно доставит лишь 365 пассажиров.
Популярность авиационных перелетов растет, а с ней увеличивается и поток пассажиров. За последние 8 лет он увеличился более чем в 3,5 раза, с 8,6 млн. до 32,8. А это значит, что парк будет пополняться. Период закупок начнется с 2020 года и продолжится до 2026. Компания намерена сделать ставку исключительно на российскую технику
«Боинг», Давай, до свидания
Судя по всему, недалек тот день, когда «Аэрофлот» помашет рукой Боингу и Эйрбасу, скажет «до свидания», поблагодарит за сотрудничество и пересядет полностью в самолеты российского производства.
Возможно, многим российским государственным компаниям следует взять пример с авиационного гиганта. Перестать добиваться высоких прибылей конечно не стоит, однако подумать о том, как придать положительный имидж отечественной марке не помешает.
Конечно у такого подхода найдутся противники. Апологеты открытого рынка, прагматики, считающие «ура — патриотизмом», не более, чем популизмом такие решения. Может они и правы по-своему. Однако это не всегда плохо.
Далеко за примерами, опять же, ходить не надо. Прямо за нашей границей находится Китай, который успешно сочетает государственную политику с рыночной экономикой.
Такая модель показывает, что вполне возможно добиться успехов, преследуя экономические государственные интересы. Главное, правильно адаптировать их в условия рынка. Что и демонстрирует российский крупный бизнес.
Автор: Александр Парамонов
Комментарии
Комментарий удален модератором
СУ-100 Аэрофлот больше недоволен, чем доволен. Дело не в конструкции, а в сервисе самого СУ.
Эти же беды будут и у Иркута.
"Но что-то весьма неприличное на язык так и просится..."...