Борис Вишневский. Беслан: во имя непоколебимости
Четырнадцать лет назад террористы захватили школу в Беслане.
Погибли 334 человека, из них 186 детей.
Виновные не наказаны.
Нет прощения террористам, захватывающим в заложники детей.
Но нет прощения и тем, кто мог, но не захотел их спасти.
«Мы не пойдем на переговоры с террористами, мы не встанем на колени!», — голосили тогда придворные холуи.
Когда мне позвонили журналисты, я сказал: если бы это могло спасти хотя бы одного ребенка — я бы на колени встал. И, думаю, любой нормальный человек — тоже встал бы. Потому что ради спасения детей надо идти на любые переговоры и обсуждать любые требования.
Сделать этого не захотели. Важнее оказалось сохранить старательно культивируемый государственной пропагандой образ Путина — непреклонного, неколебимого, не уступающего, не поддающегося…
Покойный Самуил Лурье, — кинувшийся тогда в Беслан, — через несколько дней напишет, что «оперативный штаб решал одну-единственную проблему: как скрыть от местного населения, что все решено. Что дети приговорены. Во имя непоколебимости».
И спросит: «А мы-то с вами, господа народ? Разве не предчувствовали, чем все кончится? А ежели предчувствовали — отчего не вышли 2 сентября миллионными толпами на улицы городов: дескать, делайте что хотите, а только чтобы дети обязательно остались живы?»...
Мы — и я в том числе, — не вышли.
Надеялись, что у власти осталось что-то человеческое: не может же она хладнокровно начать штурм — не обращая внимания на детские жизни?
Оказалось — может.
Только один человек в России мог запретить вести переговоры с бесланскими террористами.
И только один человек мог приказать штурмовать школу, обрекая детей на смерть.
Недаром за минувшие четырнадцать лет он ни разу не приехал на бесланское кладбище.
P.S. Сегодня, 3 сентября, в Петербурге, — как и в прежние годы, — на пересечении Малой Садовой улицы и Невского проспекта в 19 часов зажгут 334 свечи в память о погибших.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Суд согласился с мнением заявителей, утверждавших, что российские власти нарушили право их родственников на жизнь (статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).
ЕСПЧ постановил, что российские власти не справились с обязанностью предотвратить возможную угрозу жизни людей, погибших в итоге в Беслане. , суд счел, что российские власти не сумели спланировать штурм таким образом, чтобы минимизировать угрозу жизни заложников.
ЕСПЧ счел избыточным применение силы российским спецназом и военными и признал, что российские власти не смогли обеспечить эффективное расследование случившегося.
Таким образом, суд удовлетворил жалобу заявителей по всем пунктам, касавшимся нарушения права их родственников на жизнь...
Суд взыскал с России по 10 тысяч евро в пользу родственников каждого погибшего человека, по семь тысяч в пользу каждого, получившего тяжелые ранения, по пять тысяч в пользу людей, получивших ранения средней тяжести..
пытаясь осветить свои потемки;
в безумии режимов есть система,
которую увидят лишь потомки.
(с)
Ужасное преступление,
Но и террористы виноваты тоже