Владимир Макей ответил Олланду
Украинский журнал «Тиждень» опубликовал фрагменты книги Франсуа Олланда «Уроки власти». В ней бывший президент Франции среди прочего вспоминает подробности встречи «нормандской четверки» в Минске. Судя по тексту, впечатления у Олланда остались не самые приятные: обстановку Дворца независимости, где проходила встреча, он назвал бездушной, бутерброды ужасными, а также возмутился, что трем лидерам пришлось спать в креслах в тот момент, когда Путин спал в отдельной комнате на кровати.
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, который участвовал в той встрече, по просьбе TUT.BY рассказал о том, как проходили переговоры.

«Не было устриц, лягушачьих лапок, голубей. Поэтому, может быть, господину Олланду не понравилось»
— Владимир Владимирович, как вам мемуары Франсуа Олланда?
— Хочу сказать откровенно, что меня возмущают подобного рода вещи, которые не только не объективные, но и не искренние. Не понимаю, зачем Франсуа Олланд вообще это сделал. Я прочел эту публикацию и хотел бы оценить эти воспоминания не как министр иностранных дел, а как обычный человек, но очевидец этого процесса [встречи в Минске]. Мне кажется, что политики такого высокого уровня, как главы государств, должны быть порядочными, искренними и объективными. Эти качества у бывшего президента Франции господина Олланда немного страдают. Потому что некоторые вещи [описанные в книге] не соответствуют истине. Есть три момента, которые мне бросились в глаза.
Первое. «Встреча в бездушном Дворце независимости». Знаете, любое официальное здание вряд ли имеет какую-то душу. Видимо, Олланд имел в виду, что минский современный дворец не такой помпезный, как его бывшая резиденция — Елисейский дворец. Ну, извините, конечно, в отличие от Франции, которую фашисты протопали менее, чем за месяц, и которая сохранила после Второй мировой войны практически все выстроенные некогда многовековые дворцы, церкви, соборы и другие исторические памятники, Беларусь после четырех лет сопротивления лежала практически в руинах, как и Минск. Поэтому для нас, как бы кто ни относился, этот дворец является символом белорусского суверенитета и независимости и к нему тоже надо относиться с должным уважением как к такому символу.
Господин Олланд также в книге говорит, что пришлось сидеть за низенькими, неудобными столами на неудобных креслах. Тогда во Дворце независимости было подготовлено несколько залов для проведения официальных встреч. Был специальный зал с синхронным переводом, где, как предполагалось, будет проходить основное заседание «нормандской четверки». Но всегда, когда проходят подобного рода события, предусматривается так называемая комната-накопитель, где собираются все главы государств, поскольку они приезжают друг за другом, а не одновременно. И так получилось, что по мере того, как прибывали президенты, в этой комнате завязалась беседа и фактически уже начались конкретные переговоры. Когда белорусская сторона предложила перейти в зал официальных переговоров, было сказано: «Нет, мы останемся здесь». Поэтому и оказались низкие столы. Правда, потом еще доносили дополнительные кресла, с учетом того, что круг участвующих лиц расширялся.
Насчет «ужасных бутербродов» — это вообще смешная история. После того, как лидеры стран провели некоторое время в «комнате-накопителе», надо было провести церемонию приветственной встречи, где выступал и наш президент. И уже на выходе после этой церемонии президент Беларуси предложил поужинать, я стоял рядом и видел эту ситуацию. Как сейчас помню, президент Франции радостно сказал: «Да-да, давайте ужинать». Но госпожа федеральный канцлер Меркель жестко посмотрела на Олланда и сказала: «Нет времени на ужин, начинаем работать».
Он стушевался и покорно пошел за Меркель. Я вообще должен сказать, что мотором всех переговоров была федеральный канцлер Меркель, именно она задавала тон, этот жесткий график, содержание переговоров, и ее роль в заключении этого соглашения трудно переоценить. Кстати, господин Олланд в своей книге это признает и особо не выпячивает свою роль, потому что и выпячивать особо нечего.
В подтверждение того, что для «нормандской четверки» был приготовлен полноценный ужин, Владимир Владимирович зачитывает нам меню того дня. На ужин для лидеров государств было готово «разнокалиберное» меню: там были и щука, и кролик, и каре ягненка, и корейка оленя и т.д.
— От ужина они отказались, но бутерброды им заносили несколько раз. Они были и с белорусским салом, и различными колбасками, ветчиной, сыром, красной рыбой, осетриной и так далее. Да, не было устриц, улиток, лягушачьих лапок, голубей. Поэтому, может быть, господину Олланду не понравилось. Но в целом, должен сказать, что за сутки только на питание было выделено в эквиваленте около 50 тысяч долларов. Поэтому мне как простому обывателю обидно читать подобного рода утверждения. К тому же, если вы помните, отзывы журналистов по итогам этой встречи были очень теплые, поскольку у нас была установка от главы государства: сделайте так, чтобы люди не чувствовали никаких неудобств. Конечно, неудобства были: за эти 17 часов переговоров кто-то из журналистов хотел лечь и поспать, а для этого ничего не было предусмотрено. Но с точки зрения обеспечения питанием, горячими напитками все было сделано.
Относительно того, что президент Путин где-то там отдыхал в отдельной комнате, а остальным лидерам не были выделены комнаты, могу сказать, что всем были выделены отдельные помещения. Просто кому-то в Заславле, кому-то в отеле, кому-то в другом месте. Мы предложили на некоторое время уехать отдохнуть, но руководители государств отказались, сказав, что будут продолжать переговоры.
Я еще раз повторю, что политики должны быть объективными, искренними и честными. Наверное, в этом плане французы, видя недостаток этих качеств у господина Олланда, сделали свой вывод, а он, видя свою низкую популярность в свое время, отказался от участия в президентских выборах.
— А если говорить о серьезных моментах, о которых написал Олланд. Что, например, Владимир Путин угрожал Порошенко разбить украинскую армию, угрожал Меркель. Это правда?
— Белорусская сторона не напрашивалась на участие в переговорах. Белорусский президент несколько раз заходил, интересовался процессом, но изначально было четкое понимание относительно того, что мы обеспечиваем условия проведения переговоров, а непосредственными участниками являются лидеры «нормандской четверки», и то, о чем они договорятся, мы воспримем как данность. Да, из комнаты переговоров выходил и господин Штайнмайер — тогдашний министр иностранных дел Германии, и Сергей Лавров, и они общались с журналистами, и у меня с ними были беседы о том, как идут переговоры. Но я не хотел бы касаться содержательной стороны дела, поскольку белорусская сторона не присутствовала с начала до конца в этом процессе.
Беларусь ни к кому из соседей не имеет территориальных претензий, мы и в военной сфере стараемся вести открытый диалог с нашими соседями и другими государствами. Поэтому наши европейские партнеры оценивают все это в комплексе.
— Почему тогда мы не можем согласовать ни одно соглашение с Евросоюзом? Даже приоритеты партнерства никак не подпишем.
— Мы работаем над этим. Я остаюсь оптимистом и думаю, что и приоритеты партнерства мы подпишем. Тем более, что этот документ важен и для Беларуси в контексте дальнейшей нормализации наших отношений с Европейским союзом.
Комментарии
Именно об этом надо знать и помнить беларусам. Уж им то "бескровно" из "единого государства" выйти не дадут точно.
Макей был организатором. Ему обидно за лягушечьи лапки. А по поводу кто кому грозил он открестился
А ты сам додумывай - бротики с салом и лососем - хорошие или нет.
Обрати внимание, что Макей назвал сумму на питание - 50 тыс. долларов. Сама четверка почти не ела.
Кто же тогда съел за сутки тонну севрюги и 10 тонн картошки ?
Видишь по питанию ,что бы не было проблем ЗАРАНЕЕ выясняют,что гостям надо,а не подают ,что закупили местные " знатоки" ну или ведут ПРЕДВАРИТЕЛЬНО переговоры о знакомстве с национальной кухней. Я пару раз участвовал в подобных мероприятиях(не на таком высоком уровне ,конечно)
По комнатам отдыха мне тоже понравилось!)) В общем уровень колхоза. И самое хреновое,что он этого не понимает...