Александр Захарченко перед своей гибелью перестал устраивать Москву

 

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко перед своей гибелью перестал устраивать Москву. Об этом пишет сегодня «Новая газета». Захарченко погиб в результате взрыва в кафе в минувшую пятницу. Вместе с лидером «ДНР» скончался также его охранник; среди раненых — министр по доходам и сборам «республики» Александр Тимофеев, он же правая рука Захарченко и его ближайший партнер. По данным администрации ДНР, на церемонию прощания с ним сегодня пришли около двухсот тысяч человек.  

По сведениям «Новой», в начале июля Москва потребовала расформировать ведомственные группировки и отдать все оружие армии. В самом Донецке новость восприняли как сигнал о скорой отставке Захарченко, полномочия которого заканчивались этой осенью. Но, как говорят в Донецке, уходить Захарченко совсем не хотел.

Собеседники «Новой» рассказывают, что недовольство поведением Захарченко копилось в Москве весь последний год и было связано в первую очередь с «ненасытностью» руководства «ДНР». В связи с ослаблением главного донбасского куратора в Кремле Владислава Суркова (о его отставке говорят с мая) Захарченко мог лишиться единственной защиты. В руках «ненасытной» пары Захарченко–Тимофеев были сконцентрированы почти все прибыльные бизнесы «республики». Под контролем Ташкента была добыча коксующегося угля и антрацита, а также их транспортировка в Россию — в качестве российского сырья этот уголь затем возвращался на Украину (металлургия и большинство ТЭЦ страны могут работать исключительно на угле с Донбасса).

За свои нехитрые услуги Ташкент взимал «пошлину», которую в конечном счете оплачивали украинские потребители. Начавшееся в последние два года восстановление экономики Украины сильно увеличило потребности страны в собственном угле, что сказалось на товарообороте с Россией. После драматического падения в первые годы войны (с 28 млрд долларов в 2014 году до 10 млрд в 2016-м) рост на 28% возник в 2017-м, а за первое полугодие 2018-го товарооборот увеличился сразу на 30%. Как говорят в Донецке, Тимофеев желал получать «комиссионные», пропорциональные обороту.

Лидера самопровозглашенной Донецкой республики погубила масштабная торгово-экономическая деятельность, которую он не хотел прекращать,  — рассказал «Эху Москвы» автор публикации Павел Каныгин. 

Захарченко мог быть не главной фигурой финансовых схем, но он вызывал головную боль у Киева и «нормандской четверки», — добавил Каныгин. Новое руководство самопровозглашенной ДНР в лице Дмитрия Трапезникова гораздо более удобно Киеву, чем полковник Захарченко. Такое мнение в интервью «Эху Москвы» высказал директор Украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев. 

После убийства Захарченко, безусловно, можно говорить о кризисе, однако, выводы пока делать рано — сказал в интервью «Эху Москвы» директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов. 

Он добавил, что необходимо продвигать идею о размещении миротворческого контингента ООН.