Врачи-миллионеры в России

Довольно просто вычислить в комментариях человека, живущего или на Западе, или в своей воображаемой стране эльфов. Один из самых ярких маркеров — реплика в духе «врачи и учителя плохо живут».
В девяностые годы, действительно, медицина и образование финансировались так плохо, что впору было вспоминать знаменитое «шкрабы голодают». Тем не менее в нулевые зарплаты постепенно выросли до уровня, на котором можно было уже жить даже с некоторым комфортом, а в десятые годы наши власти внезапно обнаружили, что в регионах образовался серьёзный дефицит врачей.
Чтобы смягчить этот дефицит, в 2012 году была принята программа «Земский доктор». Суть программы: врачам, которые переезжают в Московскую область, в Крым или в другую удалённую местность, выплачивают миллион рублей подъёмных. Если переезжает семья из двух врачей, им выплачивают, соответственно, два миллиона. Налогов с этой суммы платить не надо, регион можно выбрать любой из списка.
Максимальный возраст участника программы — 50 лет, при этом проработать на новом месте нужно не менее пяти лет, в противном случае подъёмные попросят вернуть.
Вот, к примеру, одна из вакансий:
kashira.superjob.ru/vakansii/vrach-terapevt-uchastkovyj-29517660.html
В город Каширу, 115 километров от Москвы, нужен терапевт с опытом работы от одного года и со знанием ПК. Работа в Каширской центральной районной больнице, обязанности стандартные: «Амбулаторный прием и посещение больных на дому (сельское население), оказание экстренной медицинской помощи больным при острых состояниях, травмах, отравлениях.
Своевременное направление больных на КЭК и МСЭК. Выписка льготных рецептов. Оформление утвержденной медицинской документации, в т.ч. в электронном виде».
По приезду выдаётся миллион рублей по программе «Земский доктор», молодым специалистам до кучи выплачивается постепенно ещё по 180 тысяч рублей сверху. Предоставляется служебная квартира или компенсация за аренду жилья. Если хочется именно свою квартиру, то зарплаты и подъёмных хватит, чтобы спокойно взять в ипотеку двушку или трёшку.
Эта вакансия не является чем-то особенным — при переезде на Дальний Восток, к примеру, зарплаты предлагают обычно выше, а условия лучше. Полно вакансий и для готовых сорваться с якоря фельдшеров.
Проблема всех этих вакансий заключается только в том, что хорошие врачи с маленькими зарплатами существуют главным образом в интернете. В реальной жизни хороший врач зарабатывает обычно достаточно, чтобы не обращать внимания на вакансии в других городах. Вот знаменитый вербовочный пост из ЖЖ — там ещё в далёком 2013 году предлагали весьма привлекательные вакансии в Сахалинской области:
doktor-killer.livejournal.com/3291692.html
Для тех, кому лень идти по ссылке и читать комментарии — врачи указывают, что 150-200 тысяч рублей в месяц за работу в таком месте маловато, а вот за 350-400 тысяч они бы, пожалуй, поехали. Как я понял из комментариев, в итоге найти согласных на переезд так и не удалось.
В общем, коллеги, когда следующий раз узнаете о диком конкурсе в медицинские вузы, не удивляйтесь. Конечно, вчерашние школьники, которые идут лечить людей, думают в первую очередь о призвании, однако и с материальной частью в наше время у хороших врачей дела обстоят весьма неплохо.
Комментарии
-------------
Эта фраза говорит обо всем. Уже в 19 отлично понимают, (а если нет, то врачи-родители подскажут), что по окончании их ждут: востребованность, неплохое место по блату, абсолютная безответственность за врачебные ошибки, круговая порука, неплохая зарплата, большие взятки, торговля через аптеки лекарствами.
Поэтому, если диагностируют плохой диагноз, надо пройти обследование ещё в одном или, лучше в 2-3 местах, не говоря им о том, какой диагноз уже поставлен. Очень часто, что врачи хотят просто сорвать деньги, если увидят, что они у вас есть. За рупь ежами это в бОльшей мере... Например, если кто из России приехал к дохтуру на Германию, то немецкому врачу сразу ясно, что клиент при капусте.
Поэтому лечитесь у себя, а если диагноз неутешителен, то проверьтесь в альтернативном месте, по советам друзей и близких.
Я учился на факультете, где часть ребят, после окончания вуза, пошли или по партийно-комсомольской линии, или в КГБ стукачами. Про последних ничего не знаю, а первые после 1991го года чётко разделились на 2 части: или стали новой властью, на разных уровнях, со всем тамошним проституированием, или пошли трясти тряпками на базарах.
Те же, кто пошли работать по специальности, рано или поздно устроились и заработали достаточные деньги.
Врачи же - это особ.статья. Если, например, мало кто в Патайе прихватит сифон, или даже хонорею, то, чтобы скрыть это от жены (или мужа), заплатит венерологу любые для себя возможные деньги, да потом, после каждого похода налево, на цырлах прибежит к нему обследоваться. Дохтур - это хорошая и перспективная профессия!
Комментарий удален модератором
Да и палаты в поликлиниках платные.
Удалить раковую почку в Кемерово без очереди год назад стоило 70 тысяч рублей.