Время золотого отлива

Американцам, похоже, стало неприятно смотреть на рост запасов золота в России. Причина понятна: Россия уже практически готова к отключению от доллара. Американцы уже не в состоянии существенно нам нагадить, так как все дальнейшие санкции будут вредить и самим США. Более того: сильного вреда нашей экономике уже не нанесёт даже тотальное отключение от долларовой финансовой системы. Россия достаточно хорошо подготовилась, чтобы выдержать и этот удар.
Когда наберется критическая масса тех, кто захочет обойти долларовую систему, начиная от России и Китая и заканчивая Евросоюзом, в котором уже обсуждается создание своего SWIFT и аналога МВФ, то вопрос, у кого сколько золота, встанет ребром и от ответа на него вполне может зависеть соотношение сил в постдолларовую эпоху. И тогда американцам придется или распечатать свой золотой запас в Форт-Нокс и показать, что там внутри, или признать, что они все эти годы поддерживали долларовую систему не только авианосцами, но и банальной ложью о своем золотом богатстве. Как говорил известный американский инвестор Уоррен Баффет, «лишь с началом отлива вы можете выяснить, кто купается голышом».
Есть подозрение, что американское руководство ощущает приближение именно такого момента, и именно поэтому у него такая острая аллергия на действия Владимира Путина, а западные медийщики так пристально следят за пополнением российского золотого запаса. Он у нас настоящий, а в нынешнем мире финансовых и информационных фейков это огромное преимущество.
PS. Хорошие новости из Китая. Несмотря на общее падение Шанхайской биржи, фьючерсы на арматурную сталь изрядно выросли. Из этого можно сделать вывод, что спрос на сталь по-прежнему велик и, следовательно, китайская экономика чувствует себя относительно неплохо.
Разница между рынком акций и рынком товаров заключается в том, что у акций нет потребителей в прямом смысле слова, и потому спрос определяется эмоциями, условиями монетарной политики, и уровнем сбережений.
На цену товаров таких как нефть или сталь тоже влияют эти факторы, но помимо них есть самый важный: если нужно построить мост, то сталь придется купить, независимо от того, какие эмоции по этому поводу испытывает покупатель.
Потому и наблюдается такая картина: китайские инвесторы паникуют, сбрасывают акции, но из-за того, что правительство КНР продолжает стимулировать инфраструктурное развитие, цены на сталь растут, в то время как акции падают.
Комментарии
Увы - американцы великие мастера устраивать гадости!
И они могут сильно нам нагадить!
Всё зависит от банального "цена - качество"...
Как много они заплатят за гадость и как сильно это нам навредит.
Когда Россия сможет настолько подготовиться, что "цена"
станет не приемлема для США из за "низкого качества" -
вот тогда нам будет наплевать на их гадости. :)))
Но факт, что Россия готовится к этому. Запас физического золота
один из элементов той подготовки.
Но для начала пенсионный возраст сделаем.... как в Америке.
Эти бумажки, скорее всего, недавно и сгорели на 20 кв.метрах помещения в ЦБ России. И концы в воду!
Теперь надо начинать новое накопление золотого запасу. Поэтому требуется срочно отремонтировать сгоревшую комнату.
Кстати, и аффинажные заводы по всей стране работают в три (!) смены - знаю совершенно точно. И по нашему законодательству, добытое на территории РФ золото может купить ТОЛЬКО государство, либо юр.лицо, получившее от государства особую лицензию. Но это юр.лицо должно будет отчитаться за каждый миллиграмм приобретенного золота. Речь о золоте 99,9999%, разумеется, а не о ювелирке и вторичной продаже через банки металлических монет или мерных слитков.
Собственно, отсюда и беспокойство "партнеров"; было бы наше золото "бумажным", никто бы так не волновался! :)))
Касательно устойчивости американской финансовой системы. Наш текущий "лучший друг" Китай может обрушить доллар в любой момент даже не "сбросив" свой "запас" американских облигаций, а лишь сообщив о своих раздумьях на эту тему. Вопрос лишь в том, а нужен ли коллапс такого масштаба самому Китаю, да и нам тоже? Ведь ежели это случится, отдача будет такой, что мало никому не покажется. Но то, что и мы, и Китай (да и еще, наверняка, кто-то) готовимся к такому исходу - это стопудово. Теперь, вот, и Европа поняла, что сей момент неприятный - близок. Кстати, уход Великобритании из Европы (брекзит) - это тоже сигнальчик о том же: британские элиты полагают, что в одиночку им проще будет не утонуть, когда это случится.
Так как-то...
Путинская РФ в принципе не может вкладывать излишки валюты (из-за подорожавшей нефти) никуда кроме как в золотишко... Раньше усиленно скупала американские облигации, сейчас осталось только золото, которое кстати сейчас упало в цене.
Ну не в юани же вкладывать ей-богу...
Подобные "дёрганья" российского Цб говорят лишь о неустойчивой экономике и о не имении чёткой стратегии в налаживании экономической ситуации.
Тупорылые совки)) В США ежегодно добывается более 200 тонн золота и свободно продаётся - хоть запокупайтесь - оно даже не облагается налогом с продаж....В соседней Канаде ежегодно добывается более 150 тонн золота - и эта страна не имеет золотого запаса СОВСЕМ - только ДЕБИЛЫ ЗАКУПАЮТ ЗОЛОТО - по причине незнания куда девать деньги))))