США остаются без союзников: ЕС обойдется без американского СПГ

Эксперты пришли к выводу, что европейская услужливость Вашингтону постепенно остается в прошлом. И вот очередное тому доказательство. Оказывается, Еврокомиссия не станет участвовать в принятии решения по наращиванию закупок СПГ в США — такое заявление сделала Сесилия Мальмстрем, еврокомиссар по торговле.

Она, конечно, добавила, что знает о желании некоторых европейских стран закупать американский сжиженный газ. Однако, на этом и все. ЕК вмешиваться не будет. Оно и понятно, почему: СПГ из-за океана обходится слишком дорого европейским потребителям. Все говорит о том, что Европе не нужен американский СПГ, навязываемый Вашингтоном.

Одним из серьезных рычагов давления  призваны быть санкции США. Вашингтон их вводит без разбору, что уже ведет к логичным последствиям: многие страны, даже союзники Штатов, переосмысливают свои отношения с этой страной.

Однако, судя по анализу инвестиционных потоков и формированию экономических союзов в ответ на агрессию США, очевидно, что сплотились  не только Россия и Китай, но и Европа с Японией.

Ну а сохранение совместного с Россией проекта «Северный поток—2» вопреки напору США показало: европейцы до поры до времени готовы были терпеть наглые выходки заокеанских партнеров. Теперь ЕС пытается выбраться из-под американского контроля, хотя и очень робко. И вот Германия уже показала готовность принять закон, который защищает и немецкие, и европейские компании от санкций США, нависших за участие в проекте «Северный поток—2». Но санкции и американский СПГ оказались слишком большой нагрузкой, чтобы и впредь беспрекословно подчиняться Штатам.