Знаю, вам Солженицын не интересен, но он в учебниках.

  «Вообразите, что человеку пришлось бы внезапно и вопреки желанию, но с неотклонимой необходимостью и без надежды на возврат, перейти в разряд медведей или барсуков (уж не используем затрёпанного по метафорам волка) и оказалось бы, что телесно он выдюживает (кто сразу ножки съежит, с того и спроса нет), — так вот мог ли бы он, ведя новую жизнь, все же остаться среди барсуков — человеком? Думаем, что нет, так и стал бы барсуком: и шерсть бы выросла, и заострилась морда, и уже не надо было бы ему вареного–жареного, а вполне бы он лопал сырое» [5].

   Думаете это личное Солженицына? Нет. Это перепев Фрейда. 

«Давайте попробуем поставить некоторое количество самых различных людей в одинаковые условия голода. С возрастанием голода все индивидуальные различия сотрутся, и вместо них появится однообразное выражение неукротимого побуждения». В концентрационных лагерях, однако, истинным было противоположное. Люди стали более различными. Маски были сорваны с животных — и со святых. Голод был одним и тем же, но люди были различны» .

  К времени Солженицына теория Фрейда уже была развенчана. Развенчал её ученый, психолог, переживший концлагерь Виктор Эмиль Франкл. Это он снял маски с животных и со святых.  

  Миру известны примеры Карбышева и Собибора - примеры неукротимой человечности и человеческого мужества.

Нам же известны оправдания Солженицына для власовцев  - "за воротами их ждала кухня с кашей".  Отмечу, что это не его описание увиденного, а его умозаключение. Ибо о друзьях власовцах и бандеровцах, с которыми он сидел в советских лагерях он не умозаключал, а констатировал и заклинал,  сравнивая несравнимое: страдания заключенных от пересоленой красной рыбы и подвиг героев Великой Отечественной («Поминая героев Отечественной войны, не забудьте этих…»).

  Живописуя изворотливость и подлость гулаговских сидельцев он оправдывает их : «У русских: „Передом кланяется, боком глядит, задом щупает“» [8]; «Сравни у русских: „лучше гнуться, чем переломиться“» [9].

  Это Франкл  обнаруживает в немецких концлагерях святых. Солженицын находит другое: «Философы, психологи, медики и писатели могли бы в наших лагерях как нигде наблюдать подробно и множественно особый процесс сужения интеллектуального и духовного кругозора человека, снижения человека до животного и процесс умирания заживо» [10].

   Здесь две версии и один вывод - или Солженицын оболгал своих собратьев по гулагу или они именно такими и были - животными по сути. Что касается вывода, то Солженицын сам себя определил в животные.

   Я знаю, что Солженицын вам не интересен и вами забыт. Но я знаю, что он в учебнике русской литературы. Он там для того, чтобы в концлагерях не сбрасывались маски со святых. Он там для того, чтобы вокруг были только животные.

   

 

   По мотивам интернета Владимир ростовский.