Иисус, Геракл и Алкмена девственница
https://www.youtube.com/watch?v=UPVwsi8KZro
Александр Невзоров: Вот я сейчас попробую с предельной деликатностью, предельно аккуратно сформулировать характеристику, а вы мне скажете: обижаю я вас этой характеристикой или нет? Перешел я некие границы или нет? Вот, возьмем: сын божий, родившийся от девственницы прекрасной и добродетельной девушки, сделавший в течение своей жизни много прекрасных поступков, в т.ч. и воскресивший мертвого. Оклеветанный и преданный этот человек принимает мученическую смерть и возносится на небо к своему отцу по велению этого отца. Я нигде не перешел рамки? Это корректное изложение?
Михаил Ардов: Ну не вполне, но более или менее.
Александр Невзоров: А я говорил о Геракле! Я говорил о сыне Зевса и Алкмены, я говорил о том, кто воскресил Алекстиду, я говорил о том, кто добровольно вошел на костер. Видите ли, все религии, к сожалению, собраны из одних и тех же запчастей. Просто эти запчасти располагаются в несколько разном порядке. Они все поразительно вторичны. И вот столкнувшись с этим фактом, как мы должны оценивать эту вторичность, эту откровенную плагиатированность. Потому что я не исключаю, что и Геракл передран с митраистских мифов, зороастрийских мифов. Мы видим, что все эти конструкции бродят из религии в религию. И невозможно говорить на эти темы, не обижая кого-нибудь из вас. А христианство, не предложило ничего нового, кроме исключительной снисходительности к рабству. Потому что знаем и послание к Тимофею, послание к Ефесянам, послание к Колоссянам, где идет призыв: рабы, будьте послушны, рабы будьте покорны, рабы слушайтесь! Больше ни одна религия не предлагала такого отношения.
Диакон Андрей Кураев в своем блоге:
«Невзоров придумал Геракла. Атеистические хомячки стали по сети прыгать с эпизодом из передачи 5 канала «Открытая студия» годичной давности (17 марта 2011). На деле (то есть в греческих текстах): 1. Алкмена не девственница, она супруга Амфитриона, от которого она родила Ификла; от принявшего же на себя вид Амфитриона Зевса произошёл Алкид, позже принявший имя Геракла…»
Александр Невзоров в своей книге Уроки атеизма:
«А сейчас хочу рассмотреть еще один поступивший ко мне вопрос — весьма странного содержания.
Дело в том, что какой-то служитель культа усомнился в том, что мама Геракла была девственницей. Надо сказать, что для церковника это уже большое достижение — потрясающе, что он знает хотя бы слово «мифы».
Предыстория ситуации такова: у меня некоторое время назад был эфир, где я поцапался с очередными попами и, выстроив историю Геракла, объяснил, что она на самом деле ничем не отличается от так называемого земного жизнеописания главного героя Евангелия — Иисуса Христа.
И вот этот поп тут же рискнул блеснуть познаниями в мифологии и сообщил, что Алкмена — мать Геракла — не была девственницей. А это не так. Хотя, повторяю, то, что служитель культа обладает хоть какими-то познаниями, уже очень хорошо. Но вообще-то мы тут видим типичное следствие изучения мифологии по детгизовским изданиям. Предлагаю взять академическое издание Роберта Грейвса «Полное собрание греческих мифов» — наиболее авторитетный и полный сборник со ссылками на Гесиода, Аполлодора и Пиндара.
Пролистав книгу, мы без труда найдем информацию о том, что «благочестивая Алкмена не пожелала разделить ложе с Амфитрионом до тех пор, пока тот не отомстит за смерть восьми ее братьев». И именно воспользовавшись тем, что муж Алкмены Амфитрион отбыл на войну, Зевс в его образе явился к Алкмене и зачал Геракла. А брат Геракла, Ификл, был, по свидетельству опять-таки нашего академического источника, зачат уже Амфитрионом на ночь позже, когда тот вернулся к жене.
Самое главное — из этого абсолютно не следует, что Геракл когда-то жил на самом деле. Известно, что в мифологии Древнего Египта был некий персонаж — сейчас уже никто толком не знает, как его звали, — образ которого тоже был, вероятно, слизан или скомпилирован из каких-то более ранних источников. Суть в том, что Геракл и этот египетский богатырь по описанию очень похожи и обладают примерно одинаковой биографией. И достоверность существования что одного, что другого абсолютно равна достоверности существования так называемого Иисуса Христа, то есть непосредственно героя Евангелия.
Собственно, это я к тому, что абсолютно все религии собраны из одних и тех же деталей. Просто иногда детали располагаются чуть-чуть в другом порядке.»
Комментарии
Между прочим греки и до других "кирпичиков" додумались. До атомов. Но мы ж не считаем их основателями ядерной физики. Не говорим, что Резерфорд и Бор пришли не на пустое место.
Она копируется и совершенствуется...
а в чадоохмурении (в психологии) - на чём и держится доступная ей часть "мироздания"))
В новых скорей наоборот