Илья Олейников: «Юмор стал очень жестким»

В канун Нового года, по традиции, хочется «подсластить» свою жизнь щепоткой радости. А кто нам ее может принести, как не любимые артисты «смехового жанра»? Еще с десяток лет назад, когда по телеэкранам триумфально шествовала любимая народом, но еще не ставшая телеклассикой программа «Городок», имя Ильи Олейникова прочно соединялось в сознании пуб­лики с именем второго участника творческого дуэта – Юрия Стоянова. И хотя «Городок» вполне успешно продолжает свою телевизионную жизнь, Илья Олейников – вовсе не в ущерб «парной» работе в телепроекте – сумел сегодня обрести собственную творческую «автономию».

Если человек талантлив – он талантлив во всем. Продолжая много лет веселить публику, выпускник отделения клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров меж тем писал песни, сочинял стихи, и немудрено, что в один прекрасный день издал книгу «Жизнь как песТня». А совсем недавно удивил всех, осуществив масштабную постановку собственного мюзикла «Пророк», премьера которого стала гвоздем сезона.

В отличие от «творческого холерика» Стоянова Олейников вроде бы никуда не спешит. Но при всей своей внешней медлительности успевает сделать на удивление много. Секрет этого феномена прост: он идет по жизни «цугом», уплотняя время соединением дел, вроде бы плохо сочетаемых. Например, наш разговор, положенный в основу этого интервью, проходил в трех пространственно-временных плас­тах: на репетиции, в машине по дороге в московскую гостиницу и, наконец, в номере, откуда герой позже отправился на вокзал… Да, мастеру грех жаловаться – он как никогда востребован и едва успевает переместиться из одной точки приложения творческих сил в другую. И, кажется, этот калейдоскоп жанров его нисколько не утомляет.

– Илья Львович, начнем все-таки от Матфея, то бишь с «Городка». Его «обитатели», то есть в первую очередь Олейников со Стояновым, уже без малого два десятилетия прописаны на российском ТВ. Тут вы, кажется, переплюнули в долгожительстве даже культовый «Кабачок 13 стульев». Немудрено, что в последнее время стали поговаривать, что передачу вот-вот прикроют, что кто-то из начальства хочет «зачистить» телеэфир…

– Все это не более чем слухи, которые всегда возникают вокруг любого мало-мальски популярного проекта.

– Значит, программа будет выходить, как выходила, в привычном формате?

– Наверное, это вопрос все же не ко мне, а к Юре Стоянову, который является режиссером «Городка». Мне по крайней мере про новый формат пока ничего не известно.

– А за какими «песнями» вы на этот раз ездили в Москву?

– Для участия в интересном театральном проекте под названием «Тысяча вторая ночь». Это музыкальная комедия, действие которой происходит в Самарканде. Музыку написал Владимир Матецкий. В спектакле заняты более десятка известных артистов, с которыми мне было приятно и интересно работать. В их числе Михаил Державин, Роксана Бабаян, Юлия Рутберг, несколько звездочек юмористической передачи «6 кадров».

– И чью «партию» вы там исполняете?

– Я играю роль впадающего в маразм визиря, и у меня всего один вокальный номер. Но я получаю от работы истинное удовольствие. Занят я сейчас и в других театральных постановках. Одна из них – «Идеальное убийство» в Театре сатиры.

– Я знаю, что, к большому сожалению пуб­лики, по экономическим причинам ваш мегапроект «Пророк» пока заморожен. Мы еще увидим этот спектакль?

– Не могу сказать ничего определенного: эта постановка отняла у меня слишком много душевных и физических сил, так что пока эту тему я закрыл и не хочу ничего форсировать.

– Нет желания повторить подобный опыт?

– Пока нет.

– Ну а как насчет более камерных музыкальных проектов?

– Не так давно вышел новый альбом песен, которые мы написали вместе с моей женой Ириной, он называется «Шансон на двоих».

Это четырнадцать очень лиричных, почти автобиографических сочинений. Ира замечательно там поет, и для многих это стало сюрпризом.

– И все-таки ваше главное профессиональное звание – это «мистер Смех». Как вам кажется, понятие «смешно – несмешно» сильно меняется во времени? Над чем сегодня публика охотнее всего смеется?

– Юмор стал сегодня очень жестким, порой уходящим из зоны здравого смысла. Он стал ближе к гэгу, чистому анекдоту. Залом востребован жанр комедии положений с полным отсутствием психологизма.

– Вас как взыскательного артиста это огорчает?

– От моего огорчения ничего не изменится. Я это просто воспринимаю как данность. Ну торчит молодняк от таких передач, как Comedy Club или «Наша Russia», – и пусть себе торчит.

– А вы следите за успехами своих товарищей по цеху?

– Юра Стоянов следит, я – нет.

– В связи с этим он вносит коррективы в свои режиссерские подходы к «Городку»?

– Да нет, пожалуй.

– Вы теперь творчески взаимодействуете только на этой территории?

– Да, вне передачи каждый реализует себя по-своему. Раньше мы играли концерты, теперь перестали. Новую программу создать не получилось, а делать перепевы старой не хочется. Юра сейчас много играет в кино, я – в театре. Но на наши человеческие отношения это «разделение» не влияет.

– А какое ваше художественное впечатление последнего времени было самым сильным?

– Меня совершенно потряс 15-серийный документальный фильм Олега Дормана «Подстрочник», некоторое время назад показанный по каналу «Культура». В его основе лежат воспоминания известной переводчицы и матери режиссера Павла Лунгина Лилианны Зиновьевны… Поразительная женщина – ясный ум, удивительно образная яркая речь, а какая память!.. Впечатление магнетическое, от экрана оторваться было невозможно. Типичный пример личности вне возраста и на все времена. Их так мало осталось, но хорошо, что они все-таки есть. Среди наших земляков к той же когорте можно отнести, например, писателя Даниила Александровича Гранина.

– А из театральных постановок что-нибудь порадовало?

– Потрясающий Сергей Маковецкий в постановке Театра Вахтангова «Дядя Ваня». Ну а из петербургских, пожалуй, это спектакль «Балтийского дома» «Похороните меня за плинтусом»…

– Вам интересна молодая режиссура?

– Мне интересна режиссура хорошая, вне зависимости от возраста постановщика.

– А ситуацию в шоу-бизнесе, который вам все-таки не совсем чужд, как оцениваете?

– Как полный бардак, где каждый выживает и зарабатывает на жизнь как может.

– Тем не менее группе «Чай вдвоем», где работает ваш сын Денис, кажется, удается вполне достойно существовать в этой мало уважаемой вами сфере. В чем рецепт их успеха?

– Они очень позитивные ребята и умеют по-настоящему работать. Они недавно пригласили меня на свой концерт, и я был поражен реакцией зала на каждую песню. Публика их знает наизусть и не стесняется подпевать, как в караоке. Кроме того, это очень профессионально сделанное шоу, создатели которого поют вживую и прекрасно чувствуют зал. Ребята ведь все сами делают: Денис пишет музыку, а Стасик сочиняет слова. У них всегда полна голова новых идей. И меня радует, что им не сносит крышу от успеха, от обильных телеэфиров.

– Мне кажется, что у ребят есть спасительная самоирония, которая не дает им зазвездиться. Этим они в чем-то напоминают ваш со Стояновым тандем, только работающий в ином формате. Генетику все-таки никто не отменял…

– Хочется в это верить.

– Ваш путь, кажется, снова лежит из Моск­вы в Петербург, на съемки «Городка». Знаете, про что будет очередной выпуск?

– Нет, пока сценария не видел. Все узнаю на площадке.