О политической ошибке Путина: речь не царя, но менеджера
Чтобы оценить выступление Путина по пенсионной реформе, нужно напомнить, что с точки зрения российской модели власти глава государства (император, царь или президент) защищают народ от произвола бояр и олигархов. Соответственно бояре и олигархи не имеют право вмешиваться в отношения царя и народа, в частности определять базовые параметры народной жизни. К которым, безусловно, относится пенсионный возраст.
Эта модель к нам пришла из Византии, ей уже много сотен лет, и сломать ее не удалось даже большевикам в 1917 году: власть Сталина укрепилась, как только он вернулся к этой модели. Ну и, разумеется, именно в рамках этой модели он вел страну в Великой Отечественной. (Кстати основные претензии к Сталину идут как раз от детей и внуков тех самых бояр, которых он наказывал за пренебрежение к народу).
Согласно этой модели выступление царя должно было бы звучать примерно так: "Дети мои (ну, или "братья и сёстры"), бояре и олигархи требуют пенсионной реформы! Давайте разберемся, во-первых, обоснованы ли их требования, и, во-вторых, сами-то они достаточно ли дают ресурсов в нашу общую бюджетную систему?" И дальше начал бы анализ.
По части этого анализа уже сказано практически все. Никакой пользы для бюджета реформа на сегодня не даст, поскольку траты на поддержание тех, кто должен работать после нынешнего пенсионного возраста, будет сравнимы с нынешними пенсионными выплатами. Не очевидно также, что нехватка денег в Пенсионном фонде не связана с той политикой, которую нынешние бояре и олигархи проводят. Тут, правда, Путин несколько слов сказал – что нельзя уповать на нефтяные доходы. Но, во-первых, почему только на нефтяные? А во-вторых, почему тогда темпы роста пенсий уступают нарисованным нашим правительствам картинам роста экономики в целом? Но здесь я эти аргументы разбирать не будут, они многократно разобраны.
По второй части – недавно появилась известная "записка Белоусова", из которой следует, что олигархи недоплачивают в общий котел. Отсюда вывод, который должен был бы сделать царь: с реформой повременим, пока не определим точно, сколько недоплачивают. Почему доходы пенсионеров падают, а количество миллиардеров растет? Вот давайте их обложим дополнительными налогами – и как количество миллиардеров перестанет расти, так и перейдем к обсуждению пенсионной реформы. Может, к тому времени в казне будет столько денег, что никакая реформа не понадобится.
И почему нужно ограничиваться только продажей дворцов Пенсионного фонда? Можно продать еще квартиры, которые чиновники этого фонда купили себе и своим детям на украденные деньги. А можно – еще яхты олигархов, которые они купили на доходы от российских недр. И любой Царь понимает, что повышать пенсионный возраст, пока олигархи покупают новые яхты нельзя!
Далее. Если жизнь народа ухудшается (требуется пенсионная реформа), то почему бы не обсудить другие экономические модели для страны? Давайте национализируем природную ренту (то есть еще усилим предложения Белоусова). И когда поймем, что оптимально для страны и народа, перейдем при необходимости к обсуждению пенсионной реформы. А может, уже и необходимости не будет. И, конечно, нужно наказать бояр, которые влезли со своей инициативой не туда, куда следует.
Вот так примерно могла бы выглядеть речь царя-защитника. Обращаю внимание, никто другой с речью на эту тему выступить вообще бы не мог.
В рамках западного "демократического" подхода вообще мог бы никто не выступать: народ выбрал парламент, он проголосовал за закон, закон нужно выполнять. Точка. У нас же все иначе.
Путин выступил. То есть поступил как Царь. Но вместо того, чтобы обсуждать реальные проблемы связи Власти и Народа (почему народ стал жить хуже, а бояре лучше; откуда можно взять денег; почему за реформу должен платить именно народ, а не олигархи, которых становится все больше и больше и так далее), он начал выступать как наемный менеджер. То есть – старший боярин. И, соответственно, тут же получил в лицо из всех интернет-щелей: "Царь – не настоящий!"
Обращаю внимание, я совершенно не хочу обсуждать доводы. Это не интересно. Сама речь была не Царя, но менеджера! По содержанию и построению! И как мне кажется, это серьезная ошибка, причем сделанная в рамках той же логики, в которой вся экономическая политика отдана на откуп боярам.
Отметим, что если бы царь хотел, он мог бы спокойно отменить реформу, а потом, через два-три года, тихой сапой ее так или иначе ввести. В конце концов есть же проблема стажа: ну как люди могут его доказать, если у них кроме трудовой книжки больше ничего нет, а собесы требуют справок из архивов, которых уже не существует (или и не было никогда)! В общем все можно было сделать. Но вместо этого принято решение продемонстрировать народу не Царя, но наемного менеджера. И это, еще раз повторю, как мне кажется серьезной ошибкой.
К политике, которую ведет Путин (и которая связана с противодействием разным глобальных проектов), это не имеет никакого отношения. Он ее как вел, так и будет вести, в конце концов не все тут от него зависит.
Но вот представители "западного" проекта (которые и разработали эту реформу, и двигают ее в массы) теперь имеют хороший шанс вывести часть людей на "оранжевую" революцию против Путина. Ведь народ будет безмолвствовать – защищать-то некого! Народ защищает Царя, а не наемного менеджера, это же очевидно! И это есть цена сделанной Путиным политической ошибки.
Комментарии
"Государство есть не что иное, как организованная совокупная власть имущих классов, землевладельцев и капиталистов, направленная против эксплуатируемых классов, крестьян и рабочих. Чего не желают отдельные капиталисты (а только о них и идет здесь речь, так как участвующий в этом деле землевладелец тоже выступает прежде всего в качестве капиталиста), того не желает и их государство."
Энгельс К ЖИЛИЩНОМУ ВОПРОСУ
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Включаем логику: сейчас такого закона пока ещё нет (скорее всего будет) - значит работодателю нужно немедленно избавиться от таких работников уже сейчас - потом их фиг уволишь при желании - тем более что их рабочие способности с возрастом естесственным образом уменьшатся!!! С принятием закона в УК увольнять будут женщин в 54 года, а мужчин в 59 лет - всё законно!!! Только вот на работу они не смогут устроиться в принципе в течение 5 ЛЕТ!!!!! Ах да - пособие по безработице - "максимально" (!) в 11280 руб - тут получается что могут дать предпенсионеру в зубы 1000 рублей и катись себе с богом - ведь минимума нет?! Ладно, пусть даже и дадут (фантастика!) 11 тыс - как на них прожить и не протянуть ноги? И как и на что жить потом ещё 4 года - ведь ни на какую работу точно никто не возьмёт такого человека???!!! ГОЛОДНАЯ СМЕРТЬ!!!
Товарищи - объясните это Трудящимся срочно - что это пенсионное ограбление есть настоящее их убийство - голодной смертью!
Долой Капитализм - преступную буржуазную антинародную власть олигархов частных собственников!
Смерть лосн...
Энгельс ВВЕДЕНИЕ К « ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ ВО ФРАНЦИИ »
«Современное государство, какова бы ни была его форма, есть по самой своей сути капиталистическая машина, государство капиталистов, идеальный совокупный капиталист. Чем больше производительных сил возьмет оно в свою собственность, тем полнее будет его превращение в совокупного капиталиста и тем большее число граждан будет оно эксплуатировать. Рабочие останутся наемными рабочими, пролетариями. Капиталистические отношения не уничтожаются, а, наоборот, доводятся до крайности, до высшей точки. Но на высшей точке происходит переворот. Государственная собственность на производительные силы не разрешает конфликта, но она содержит в себе формальное средство, возможность его разрешения.»
Энгельс «Анти-Дюринг»
«Государство должно заботиться о том», — поучает он нас, — «чтобы каждый получал такое образование, которое давало бы ему возможность научиться чему-нибудь путному».
Монтескьё LVI никогда не слышал о том, что при существующих условиях разделение труда заменяет сложный тр...
https://www.youtube.com/watch?v=PBqnb7Vjsis
Интересно, сколько ещё потребуется десятилетий, чтобы приученный к рабскому положению народ не ждал от президента выступления в духе "царя-благодетеля", которым он не является ни по названию, ни по властным полномочиям?
Многовековое влияние на русский народ ортодоксальной, именующей себя православной, церкви сформировало в народе веру в доброго царя-батюшку, фактически внедрила её на генном уровне. Поэтому и после Великой Октябрьской Социалистической революции большевикам не удалось искоренить из нашего народа этой особенности и им ни чего не оставалось, как воспользоваться этим заложенным в генах феноменом. И ГКЧП народ не принял только потому, что там не было явного лидера, потому, что это был коллективный орган. А вот если бы тогда появился свой "Пиночет", то народ пошел бы за ним. В роли "Пиночета" выступил Ельцин. Народ увидел в нём нового царя-батюшку и поспешил за ним. Но народ нагло обманули.
Я не знаю, возможно ли вообще что-то сделать с этим подсознательным рефлексом русского народа - тягой к доброму царь-батюшке...
— Книги, Петька, до конца читать надо!
Почитайте Статью 55 своей Конституции.
Если же речь о пенсионном возрасте, то для дилетанта в юриспруденции поясню, что пенсионное обеспечение не является "конституционным правом гражданина РФ" - это обязанность государства, по поводу которой возраст выхода на пенсию Конституция РФ никак не нормирует.
Согласен, в данный момент ВСЕ статьи Конституции не имеют никакого отношения к реальности.
Если есть возражение - ссылочку на статью Основного Закона, где сформулировано ПРАВО НА ПЕНСИЮ.
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
(они уже давно установлены, их изменение в худшую сторону - см. ниже).
Статья 55 Конституции РФ
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Сложить одно с другим юристу не дано? Или снова пуститесь в околоюридические рассуждения вокруг да около?
После того, как не найдешь, попробуй осознать, что само по себе упоминание о пенсионном обеспечении (и многом другом) не является признаком отнесения упомянутого к категории "прав и свобод гражданина РФ", которым в Конституции посвящена "Глава 2. Права и свободы человека и гражданина" (статьи 17-64), и где о пенсии не сказано НИЧЕГО.
Дошло или будешь дальше дурить?
Коррупция - она многогранна. Вот в Москве 9 сентября в будут городничего выбирать. Так действующий городничий нагло подкупил значительную часть электората - простых пенсионеров, сделав для них проезд в пригородных электричках,а это основной транспорт при поездках на свои "фазенды" для самой дисциплинированной части электората, бесплатным. Если раньше бесплатным проездом в пригородных электричках был у федеральных льготников, а региональная льгота была только у ветеранов труда, то теперь все пенсионеры могут ездить бесплатно. Конечно это хорошо, НО! Сделано это накануне выборов, т.е. действующий городничий использовал бюджетные деньги для своего PR. Мало того, с завтрашнего дня в Москве убирают турникеты в наземном общественном транспорте. Это тоже PR ход за счёт бюджета. Сейчас и так автобусы в Москве практически не ремонтируются и не обслуживаются - нет денег на закупку запасных частей и расходных материалов. Теперь больше половины пассажиров платить за проезд не будут вообще. Он на транспортников перекладывает всю тяжесть решения этого вопроса. Ведь большинство пенсионеров искренне считают, что ...
жрать в вашем шкафу всю одежду.
Уговоры снаружи - не помогут.
Он понимал что никакая власть на этой планете не понимает слов,она понимает только силу.
Хоть в Африке,хоть в Европе,да хоть где...
Вот только к чему эта силовая смена власти приводит-тут вопрос..В России 1917 года она привела к одному,на Украине 2014-совсем к другому.
Во-вторых ,он категорически отверг все предложения по пополнению бюджета за счет ограничения ненасытной алчности и роскоши чиновников и олигархов ,и выбрал только один путь -ограбление народа .
Это было когда-то. А теперь формулировка другая "с точки зрения российской модели власти глава государства (император, царь или президент) заЧищают народ по произволу бояр и олигархов".
Кстати, а почему автор разделяет бояр и олигархов? Олигарх, в российском понимании, и есть боярин, когда стирается граница между капиталом и властью.
"Вот именно, он резидент в своей стране, он наемный менеджер."
________________________________________
Причем менеджера знающего, что за спиной стоят, назначившие его лицом компании ЗАО РФ, старшие в бытность питерского взлёта партнёры с удавкой.
И про продажу зданий ПФ и яхт миллионеров - акция это разывая и прибудет в общей массе за это все менье триллиона. В год на выплаты нашим пенсионерам тратится приблизительно 8,5 триллиона рублей. А теперь считаем, насколько нам хватит денег с продажи, чтобы обеспечивать всем пенсии? На неделю? На две?
Я за то,чтобы мыслить практично. Любое предложение должно быть представлено на практике. Желательно в цифрах. А то звучит то хорошо - все заберем и раздадим бедным. А на деле это получаются полторы копейки.