Россия заинтересовалась идеей МИД ФРГ о замене SWIFT
Глава МИД Германии Хайко Маас на днях выступил за создание европейского аналога SWIFT. Речь идет о независимой от США платежной системе, которая позволит отвязать международные торговые отношения и расчеты от американского доллара. Идею немецких коллег уже оценили в российском внешнеполитическом ведомстве, назвав ее интересной для Москвы.

Эксперты уверены: одним из наиболее эффективных инструментов, позволяющих России совершенно спокойно реагировать на очередные пакеты санкций США, является так называемая дедолларизация. Москва призывает союзников переходить к расчетам в национальной валюте, постепенно избавляется от американских государственных облигаций, предпочитая вкладываться в золото. Идея крайне популярна в рядах БРИКС и за пределами объединения. И предложение немецкого руководства о создании независимой от Вашингтона альтернативной платежной системы – это еще один серьезный удар по доллару.
Как отметили в МИД РФ, в идее, озвученной Хайко Маасом, отражена растущая озабоченность Европы и всего остального мира раскручиванием санкционной политики США. «Если эта инициатива приобретет конкретные очертания, вне всяких сомнений, она будет представлять интерес и для российских финансовых органов», – уверена официальный представитель ведомства Мария Захарова.
Еще недавно члены ЕС беспрекословно следовали курсу, который им указывали из Вашингтона. Штаты действительно обладали настолько серьезными рычагами воздействия, что союзники покорно подчинялись любым приказам. Теперь же Европа с собственной платежной системой может отказаться от доллара и обрести долгожданную свободу. И для России такой партнер, с которым можно выстроить взаимовыгодное сотрудничество на долгосрочную перспективу, будет действительно интересен.
Комментарии
И потом, ТНК это не интересно, хозяйствующим субъектам, кредитным организациям это не интересно.
Так что это всего лишь пожелание.
Что то во вранье не сходится.
Определяете Вы и Банк, больше никто, банков много, и выбор за Вами. Если банк не работает в Крыму, не делает транзакций по счетам каких-то организаций, например, террористических, это не проблема технологий, это правовое поле.
Я поэтому вам сразу предложила упростить всё до 2+2.
И теперь получается, что если раньше "сервер" себе гудел, я пользовалась, то теперь что изменилось? Теперь усложним цепочку-таки? Вынуждены будем, правда? :))
Вы как личность, хозяйствующий субъект в платежной системе отсутствуете, и никакой сисадмин не может вас наказать.
А нам то что обломится? Радость, что нагадили Штатам?.. Разрушать, понятно, легче, чем созидать...:)))