Главное – это пользователи: РКН и «Яндекс» ведут переговоры касаемо пиратского контента

На днях стало известно, что Роскомнадзор обратился к компании «Яндекс» с требованием удалить ссылки на пиратские сайты из сервиса «Яндекс.Видео». Срок исполнения – вечер 30 августа, то есть, уже сегодня. Информация об этом поступила от заместителя главы ведомства Вадима Субботина.

Напомним, что предпосылкой к данному требованию послужил спор между «Яндексом» и холдингом «Газпром-медиа», который обратился в Мосгорсуд принять меры к ресурсу, распространяющему видео, нарушающие авторские права компании. Суд удовлетворил ходатайство и передал его РКН для последующего исполнения.

«Яндекс», в свою очередь, посчитал решение необоснованным и готов его обжаловать, потому как ссылки на пиратский контент все равно останутся в других поисковиках или сайтах.

По словам Субботина, РКН готов поспособствовать диалогу между «Яндексом» и «Газпром-медиа», т.к. ведомство обладает широкой сетью контактов, и это позволит прийти к консенсусу. Это станет более эффективным решением, чем простая блокировка «Яндекс.Видео».

Сложившуюся ситуацию прокомментировал член Регионального союза коммунистов в Санкт-Петербурге Владимир Соловейчик. По его мнению, у «Яндекса» есть право обжаловать решение Мосгорсуда. Но с точки зрения здравого смысла и пользователей, необходимо договариваться с РКН о бесперебойной работе ресурсов поисковика. Эксперт предложил доработать нормативную базу в части пиратства, то есть, подробнее обозначить, что есть пиратский контент и авторские права в сети.

В настоящее время «Яндекс» - это так называемое звено между пользователями и пиратскими ресурсами, почти 80% трафика идет именно через него. Представители компании объявили о готовности ведения переговоров с участниками рынка, чтобы прийти к компромиссному решению.