Пенсионный провал Путина. Что дальше?
Пенсионный провал Путина. Что дальше?
Опубликовал Вячеслав Назаров
В пенсионном обращении к гражданам России Путин произнёс много слов.
Однако суть президентского обращения открывается в одной фразе:
"Ну посмотрите, вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера — введение прогрессивной шкалы подоходного налога".
Для Путина прогрессивная шкала подоходного налога, используемая во всех развитых странах мира, мера лишь "кажущаяся справедливой".
Исходя из логического посыла Путина, прогрессивная шкала подоходного налога в отношении обладателей сверхдоходов мера не справедливая.
В устах Путина фраза эта как система опознавания "свой — чужой", она сразу как-то обнажила глубинную сущность этого человека, его истинные политические и жизненные целеустановки.
А всё остальное — это лишь слова, слова, слова, с целью напустить тумана, заморочить, запутать, оболванить людей.
Иногда Путин проговаривался и подставлял систему, плоть от плоти которой является и он сам.
Например:"Демографический провал конца 90-х, - заявил президент, - оказался сопоставим с 1943-м и 1944-м военными годами".
Но система-то осталась прежней, сменились только методы с человеконенавистнических на более прагматичные.
Её управленцы вовремя поняли, что если и дальше идти "дорогой лихих 90-х", то система сожрёт не только саму себя, но и государство с народом, на котором она паразитирует.
Интересны пассажи Путина по поводу "возможных альтернативных сценариев", которые были "тщательно изучены и просчитаны".
В качестве примера он привел три меры:- прогрессивную шкалу подоходного налога (применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать, по словам президента, порядка 75-120 миллиардов рублей в год. Этих средств, отметил он, в лучшем случае хватит на выплату пенсий в течение шести дней);
- продажу части госсобствености ("например, - сказал Путин, - как некоторые предлагают, все здания Пенсионного фонд".
Оставим стёб по поводу продажи зданий ПФ на совести президента. Но и в этом случае, посчитал он, будет получено только 120 миллиардов рублей. "Это тоже не выход", - заключил Путин);
- обложение дополнительными налогами нефтегазовые компании, топливно-энергетический комплекс ("того, что мы таким образом сможем собрать, хватит, чтобы выплачивать пенсии максимум пару месяцев, - подчеркнул президент и предостерёг:- Более того, так мы поставим выплату пенсий, всю пенсионную систему страны в крайне уязвимое положение, в зависимость от перепада цен на мировых рынках углеводородов").
Неужели наш президент не знаком с русской пословицей "С миру по нитке — голому рубашка"?
Никто никогда не утверждал, что одна какая-то мера способна, как пытается представить Путин, кардинально всё решить, залатать все дыры.
В России уже и ребёнок понимает, что пенсионная система — комплексная конструкция, и методы её поддержки и обслуживания — тоже комплексные, системные.
Поэтому обидно даже, что Путин общался с гражданами России, которых в обращении называл не иначе как "уважаемыми" и "дорогими друзьями", аки с несмышлёными детками.
И, конечно же, никак нельзя обойти стороной путинский "факт" по продолжительности жизни человека, который в нашей стране аккурат к повышению пенсионного возраста чудесным образом подскочил за 15 лет сразу на 7,8 года.
В этой части Путин вообще выступает а-ля Чумак: вы, в смысле граждане России, не верьте глазам своим, тому, что видите в реальной жизни, вокруг себя, а вы верьте "объективной оценке темпов роста продолжительности жизни в России, подтверждённой экспертами Организации Объединённых Наций".
Но вот беда, большинство граждан России привыкло доверять тому, что видит в реальной жизни, вокруг себя.
Однако можно порассуждать и об объективных оценках темпов роста.
Используем для этого метод параллельной аналогии. Когда разговор заходит о высокой продолжительности жизни населения, всегда почему-то вспоминают Японию.
Не станем и мы отходить от этой традиции, тем более что эта страна стабильно входит в группу лидером по данному показателю.
Согласно исследованиям Всемирного банка средняя продолжительность жизни в Японии за 15 лет — с 2000 по 2015 годы — увеличилась на 1,86 года, с 81,93 до 83,79 лет.
По России за этот же период цифры соответственно такие: 5,69 — 65,53 — 71,17.
На первый взгляд, ничего сверхъестественного в приведённых данных нет. Всякое может быть, если, конечно, не учитывать детали. А они таковы.
В рейтинге уровня жизни населения стран мира Япония на 9 месте, Россия — на 60.
По индексу качества жизни от Economist Intelligence Unit Япония в 2013 году находилась на 25 месте, Россия — на 72.
В 2017 году по этому интегрированному показателю Японию приподнялась на 23 место, Россия упала на 101.
Японская система здравоохранения считается одной из самых развитых в мире, в рейтинге стран мира по эффективности систем здравоохранения за 2016 год Япония занимала 5-ю строчку, Россия — 55-ю.
Или другой важный показатель, также напрямую связанный с продолжительностью жизни человека, — уровень преступности в стране. Япония в рейтинге на 114 месте, с коэффициентами преступности — 19,98 и безопасности — 80,02.
Россия — на 50 месте, с коэффициентами — 47,36 и 52,64 соответственно.
Чтобы понятнее стали приведённые выше цифры, расшифруем их: менее 20 баллов — очень низкий уровень преступности, от 20 до 40 баллов — низкий уровень, от 40 до 60 баллов — умеренный уровень, от 60 до 80 баллов — высокий уровень, свыше 80 баллов — очень высокий уровень преступности.
С индексом безопасности — наоборот, чем он выше, тем безопаснее страна для проживания.
Как, за счёт чего в России за 15-летку продолжительность жизни населения выросла, по данным Путина, на 7,8 года?
Если только благодаря какому-то чуду, о котором россияне не знают, а Путин — знает, но от людей информацию скрывает)))
А ведь резкое увеличение продолжительности жизни населения и является главным, ключевым аргументом правительства и президента в вопросе повышения пенсионного возраста.
Методы повышения пенсионного возраста, который собираются провести в армейском темпе на марше, отдельная тема разговора.
Только для сравнения, как это делается "у них", напомню опыт Германии.
Там в 2007 году парламент принял закон, который предполагал поэтапное увеличение пенсионного возраста с 2012 году для женщин и мужчин с 65 до 67 лет.
Процесс повышения пенсионного возраста рассчитан до 2029 году. До 2024 года "шаг" увеличения возраста составит один месяц в год, затем — два месяца в год.
Причём с 1 июля 2014 года вступила в силу поправка к пенсионному законодательству, согласно которой граждане, проработавшие 45 лет и больше, смогут выходить на пенсию в 63 года.
К чему все эти слова, доводы, примеры?
Не только к тому, чтобы констатировать тот факт, что Путин с предельной откровенностью показал наконец народу своё истинное лицо.
И не затем, чтобы показать, что к модернизации пенсионной системы и повышению пенсионного возраста можно и нужно было подойти иначе — не формально и механически, видя перед собой только столбцы цифр с экономическими показателями, а по-человечески.
А только так и следовало подходить к вопросу, который затрагивает интересы и жизнь каждого человека.
Причём ресурсы и возможности для человеческого решения такого сложного и важного вопроса в стране, по оценкам многочисленных экспертов, имеются.
Эти слова, доводы, примеры нужны для осознания того, что жизнь продолжится и после Путина. Ведь на носу — в сентябре — выборы.
Затем — следующие выборы.
А в 2021 году — выборы в Госдуму.
И в 2024 — выборы президента.
А граждане России хорошо, надо думать, усвоят "пенсионный урок", и не станут вестись на мякину, сделают правильный выбор.
А там можно снова вернуться к пенсионному вопросу.
Впрочем, рано ещё ставить точку и в путинской версии "смягчённой" пенсионной реформы.
Своего окончательного слова по этому вопросу народ пока не сказал.
Источник: https://tupikru.blogspot.com/2018/08/blog-post_30.html ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109998/26713/-
Комментарии
С лицами мрачнее туч везде плачут аналитики от пенсионной политики.
Особо одарённые уже размышляют, что "если выбрать кого-нибудь другого", то этот "кто-то другой" почему-то будет не обслуживать интересы капитала, а назначать им "справедливые пенсии".
Это как бы "Вор подарил женщине 200 рублей. А ведь мог и весь кошелёк забрать"
===============
А почему обидно-то?
Путин прекрасно понимает, что "уважаемые и дорогие друзья"
НИКОГДА не были гражданами = со-хозяевами государства,
а всего-лишь являются недовольными (в большинстве своем)
подданными государства.
Причем он видит, что подданные НИЧЕГО не делают для того, чтобы мужчинами = гражданами стать.
Он, естественно, ЛЬСТИТ подданным, называя их гражданами,
точно также, как женщина льстит мужику, называя его мужчиной,
хотя она всегда интуитивно чувствует, что это не так. :)
А мужик - млеет и начинает себя всерьез мужчиной считать.
И таких "мужxин-граждан"- до фига: http://maxpark.com/community/1956/content/959619
Госвласть, она тоже женского рода. :))
И долго будет паразитировать на тупой гордыне мужиков,
не желающих трезво взглянуть
на реальность: http://maxpark.com/community/1039/content/1448380
Жизненный опыт у них очень ограничен, они легко поддаются телезомбированию. А мужчины и в армии служили, и в тюрьмах и колониях многие побывали, поэтому не так лояльны. Значит, надо сохранить тех, кто всегда будет голосовать "За". Остальных можно не беречь, они не нужны.
Источник данных: Средняя продолжительность жизни в странах мира в 2018 году
http://mnogofactov.ru/v-mire/srednyaya-prodolzhitelnost-zhizni-v-stranakh-mira-v-2017-godu.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором