Вопросы преподавания литературы в школе
На модерации
Отложенный
Не «Всё сущее разумно».
Неразумно объяснять мне, что именно хотел сказать этим Гегель, если мне это не интересно и я не хочу это понять. «Наличие у всего внутренней природы» само собой разумеется, но ничего не объясняет. Я же понимаю это так, что всё постижимо разумом или почти всё. Это «почти всё» включает, в моем представлении, методику преподавания литературы в школе. Наверное, у этой методики есть «внутренняя природа», наверное, она постижима разумом, но это такая природа, которую надо отвергать, не вникая в её суть, ибо она противоестественна педагогике и вредна ученикам, учителям и литературе. Литературу нельзя преподавать однозначно, как таблицу умножения, а писателей преподносить, как менторов. Написанное слово не аксиома, а приглашение к диалогу. Даже Библия предписывает размышлять над словом Божьим (см. Псалом №1), то есть к сомнению, а слова Белинского или Стасова, или Ленина возводятся в абсолют, и они не подвержены ни обсуждению, ни, тем более, критике. Создаётся впечатление, что учителя всеми силами стараются отбить интерес к классической русской литературе, которую я считаю скорее философией, чем беллетристикой и приглашаю всех разделить со мной это мнение.
«Жизнь меняется, и мы меняемся вместе с жизнью»… вряд ли можно придумать что-то банальнее этой фразы (впрочем, разумеется, можно). Но, чу! Есть, оказывается, константы, прожившие уже почти 200 лет и износа, которым не предвидится! Это образы героев литературы XIX века! Со школьной скамьи и в вечность пошли штампы: «Катерина – луч света в темном царстве», «Чацкий, Онегин, Печорин, etc – лишние люди”, «Чацкий и Онегин – декабристы». В наш непостоянный век, когда пересматриваются фигуры исторического и международного масштаба, в преподавании литературы всё по-прежнему: тишь, да гладь, да Божья благодать! Не надо вчитываться в само литературное произведение, не надо напрягать извилины, не надо перебирать доводы «за и против», а достаточно учпедгизовской методички.
Учителю математики не требуется доказывать, что «пи» - величина постоянная и не зависит ни от возраста, ни от темперамента, ни от настроения, ни от пола ученика или учителя. Но не могут одинаково относиться к Печорину, как к «пи» и юноша, и девушка! Или девушка уже согласна с тем, что с ней можно обходиться, как с вещью, а юноша к этому готов потому только, что не предвидит последствий такого отношения ни для себя, ни для девушки, ни для своего потомства… Не хочется впадать в пафос, а то, я бы сказал, что и для Родины. Тот будет абсолютным дураком, кто попробует запретить юношам мечтать о популярности у девушек, но и стимулировать эти мечты тоже довольно глупо. У Чацкого, что не афоризм, то оправдание своей неудельности, у распущенности тоже есть оправдания: «война полов», «сексуальная революция» и т.д. и т.п.
Если целью замороженности учебного процесса преподавания литературы не является оглупление учеников, не желание отбить тягу к выработке собственного мнения и его обоснования, не желание отбить тягу к дискуссии вообще и, главное, к культуре дискуссии, то я вообще не вижу смысла в преподавании литературы. Зачем оценка по литературе?
– Читал?
– Читал!
– Перескажи то, что написано в учебнике литературы умным дядей, который лучше автора знает,
о чём тот написал.
– А зачем? Почему его мнение для меня должно быть важнее моего собственного? Жить мне, а то,
что этому дяде надо как-то оправдывать свою зарплату и свою учёную степень, меня нисколько
не волнует!
– Садись «2».
……
– Читал учебник?
– Читал?
– Кто такая Катерина по Белинскому?
– …«Луч света в тёмном царстве»…
– Садись «5»! Молодец!
Возможны ли такие диалоги в классе, наверное, но вряд ли. Школьники уже подготовлены к правилам игры и не лезут со своим мнением, так как уверены изначально, что оно никого не интересует, а игра не по правилам может осложнить жизнь в будущем. Со школьной скамьи приучают ругательски ругать Молчалина, но неуклонно руководствоваться его принципом: «В мои года не должно сметь/ Своё суждение иметь» и уживайся с этим когнитивным диссонансом как хочешь – он не последний. «Своё суждение иметь» сметь «не должно» и потом, когда ты станешь на 10-20-30-40-50-60 лет старше, короче говоря, до гробовой доски.
Не скажу как сейчас, но судя по отзывам нынешних учеников и учителей, с моих пор мало что изменилось в преподавании литературы, и оценка по литературе конгруэнтна оценке за наличие фотографической памяти или её отсутствие. Ну не могу я выучить того, что не возбуждает во мне интереса и не проходит у меня проверку на логичность! За один и тот же вопрос ответы «да» и «нет» могут одинаково заслуживать «пятёрки» за оценку аргументированности… учителем, но и это субъективно! Если ученик «довольно толково, хотя и монотонно, рассказал» содержание статьи Белинского, но не высказал своего отношения к первоисточнику, то это, прежде всего, оценка «2» учителю, который не заинтересовал ученика самим произведением или никак не сподвиг его на выработку собственного мнения. Оценок по литературе быть не должно, как, нет и не может быть, оценок за прожитую жизнь!
Самое худшее это то, что великое литературное наследие полностью выхолащивается, поскольку оно уже не изучается, в нём не ищут, а следовательно и не находят скрытых в нём фактов и смыслов, почему-то считая, что до нас были люди не глупее и они уже всё сказали. Никто не берёт в расчёт, что всё уже сказанное, не более чем мнение, а мнение формируется на основе не только образования, жизненного опыта, настроения, состояния здоровья, но и социального положения, конъюнктуры идей на литературном рынке и в обществе. Белинский и Писарев относились к героям «Евгения Онегина» диаметрально противоположно. Писарев аргументировал своё отношение, интерпретируя и растолковывая факты из поэмы, а Белинский напирал на пафос и домыслы. Кто признал мнение(!) Белинского основным? Велика ли честь стать соавтором Грибоедова или Пушкина? а не наносишь ли ты этим непоправимый вред автору и произведению, не интересует? Кто решил, что мнение Белинского о Молчалине правильное, а о Чацком, нет?
На мой непрофессиональный взгляд, курс классической литературы в школе, должен быть введением в философию, логику, психологию, а может быть, и ещё в какую-нибудь науку. Вместо этого он вводит в какой-то унылый и пыльный чулан, где уже все расставлено по степени важности, но давно не проветривали и не убирали, где скучно нормальным ученикам, а вот правильным, есть где развернуться. Многие развернулись. Объективно все в проигрыше.
Могу без ложной скромности утверждать, что знаю «Горе от ума» хоть не наизусть, но лучше всех, кто что-либо писал об этой комедии. Я понимаю логику действий каждого героя, кроме, как, впрочем, и все, логику Чацкого. Это кому-нибудь интересно, при отсутствии у меня учёной степени?
Заключение. Существующая методика преподнесения образов ключевых героев литературы ХIХ века по сути идеализирует барство, а о нём в следующей моей статье.
Комментарии
И так во всем.... Абсолютно без учета, КАК ВОСПРИНИМАЕТСЯ школьниками (людьми, возможно, неглупыми, но социально и психологически незрелыми, не имеющими жизненного опыта) то или иное произведение.
"Евгения Онегина" А.С.Пушкина изучают потому, что этот роман в стихах является культурной ценностью. В России невозможно быть культурным человеком не прочтя этого романа ("культура человека" - это тоже одна из цивилизационных ценностей.... ) В конце концов, какова совокупность ценностей данного общества - таково его положение (и место) в этом мире... Что тут сложного?
Каждый считает, что изначально лучше всех понимает, как
-учить
- лечить
- переводить.
"Чему там учиться", ага.
И богатство возможных интерпретаций делает этот роман великим произведением.
Особенно часто такой "непонятливостью грешат те самые "училки", которые "выучили методику", и шпарят по ней...
вот уж что не возьмусь, так это лечить и переводить (Вы же не о бабушке через дорогу?). Ничего не понимаю в футболе и собаководстве и не хочу.
и я не утверждаю, что я прав на все 100%, как те, которые повторяют написанное и сказанное другими. Это моё МНЕНИЕ, только мнение, а не безапелляционное утверждение. Приглашение к обмену МНЕНИЯМИ.
Вы не добавили про политику, спорт и чужие проблемы.
- это лишь Ваша иллюзия (и про "понимаю", и про "это кому-нибудь интересно", и даже про "степень"... ) Судя по всему, у Вас есть модель (Ваша личная) этого произведения и некая.... , ну назовем ее "идеологией", исходя из которой Вы и воспринимаете текст пьесы. Но с чего Вы взяли, что нечто сходное должно быть у других читателей? У них ( и слава Богу) и может, и реализуется совершенно иные подходы....
о том, что школьные знания должны быть одновременно системными и всеобщими, вы не думали?А системность и всеобщность уже требует не полагаться на гения.
-----------------------
Вот это очень правильно.
Это когда есть лишь одно верное мнение, и нетрудно догадаться, чьё это мнение.
Умение сформулировать своё мнение по вопросу, услышать и понять мнение коллеги (одноклассника или учителя) по этому же вопросу, сравнить их и аргументированно возразить или согласиться - вот, зачем нужны уроки литературы.
Я так думаю.
А в "вертикальной" педагогике - нужно лишь умение "выучить и пересказать".
Не слышали например, о педагогике сотрудничества, о том, что школа должна учить мыслить, и проч.
Критика полезна для того, тобы вообще, хоть как то понять стихотворение, поэму. Там мало того, что описаны мысли и чувства взрослых людей, еще и в стихотворной форме.
Без педагога просто никак. Но предоставлять ученикам право самим выносить суждения, без педагога и критики по моему глупо. Неподготовленному человеку классику не понять. Потом, литературу все таки изучают, а не перетирают в компашках. Учеников учат и прививают хороший вкус. Берут Белинского, Не брать же Быкова право слово. Разглядеть в Чацком декабриста это, конечно глупость, но все таки у писателей была и задача и цель, менять это все на кашу аля Быков не стоит.
Как то ведь готовят филологов. Неужели прямо по старой советской программе? Не верю....
Знание литературы не уберегло немцев от Гитлера, а у них ещё, в отличие от России, была и философия. Но и литература литературе рознь, впрочем, я уже писал об этом. Я всё же больше о методе, чем о необходимости, которую я не отрицаю.
Я был в Стокгольме. В музее Нобеля. Не тот, который его квартира, другой. Там есть кинозал и показывают фильм о нобелевских лауреатах. От России показали Пастернака. Видимо они и вправду нас воспринимают какой то гуманитарной сверхдержавой. Не политики, нет, ученые, философы. Ну, во всяком случае так мне показалось.
Вот уже в зрелом возрасте я прочитал и Тургенева и ВСЕГО Достоевского. Вы подняли серьезный вопрос. В коем веке в Клубе Ин-лов что то соответствующее, удачи вам, рад знакомству.
.... легенда уже потом приписала эту фразу Бисмарку ( "....во франко-прусской войне своей победе страна обязана не кому-нибудь, а… прусскому учителю".
Мольтке возразил Пешелю (но на самом деле подтвердил его правоту): «Говорят, что школьный учитель выиграл наши сражения. Одно знание, однако, не доводит еще человека до той высоты, когда он готов пожертвовать жизнью ради идеи, во имя выполнения своего долга, чести и родины; эта цель достигается — его воспитанием». ..... «Не ученый выиграл наши сражения, а воспитатель…».
У нас же учитель настолько же пытается научить ученика хоть чему-нибудь, настолько же не желает, и не пытается его воспитывать....