2033 год. Будущее мира. Фантастический сценарий.

2033 год, до кризиса, который разрушит всю цивилизацию, остается еще 15 лет. Но мир уже разделен на непримиримые враждующие лагеря.   Планы глобализации похоронены. Объединение планеты, начавшееся после второй мировой войны, когда люди захотели жить в едином мире, в далеком прошлом.

Вот уже 17 лет бушуют страсти, народы помешаны на идеях национального и религиозного превосходства. В ходу политические теории, опирающиеся на национализм, граничащий с нацизмом. Рынок вооружений на подъеме.

Началось это летом 2016 года, года Англия неожиданно проголосовала за выход из Евросоюза. Через год, летом 2017 столь же неожиданно на выборах президента   США победил Трамп со своей идеей  американского превосходства, благодаря чему он выиграл выборы и получил поддержку, в основном белого населения. Дальше, в течение буквально одного года США приняли целый ряд законов ограничивающих ввоз товаров в США, наем иностранной рабочей силы, одновременно продвигая на мировой рынок свой экспорт, но прежде всего национальную валюту, быстро растущую в цене.

Мировая торговля с ее правилами, складывающимися за весь послевоенный период , была разрушена.   Вслед за Турцией и Россией, объявившими дефолт, волна банкротств захватила практически весь мир. Сильно пострадал и Китай.

Ответной реакцией стран, включая страны Европы, стала опора на национальные ресурсы.

Россия, растерявшая к тому времени весь свой научно –технический потенциал, как и зарубежные валютные накопления , сделала ставку на вооружения, благо со времен СССР его у нее было достаточно и даже модификации старого образца еще можно было неплохо продать.

Ключевым моментом в отношении России и Запада была Украина. Путин со своим окружением надеялся войти в мировой элитный клуб на равных, и действительно до событий на Украине, ему казалось, что это произошло. Но когда Киев неожиданно перешел под юрисдикцию Запада, а Янукович бежал, Путин понял, что его обманывают, и в ответ столь же неожиданно присоединил Крым.

Дальнейшие события развивались совершенно в противоположном направлении. Путин сумел разбудить внутри России антизападные настроения и с этого момента уже претендовал на роль мирового лидера в борьбе с Западом.

Обладая вторым по величине ядерным потенциалом, в сочетании с воинственным антизападным курсом руководства и дорогой нефтью, Россия смогла возглавить лагерь стран противостоящих Западу.

Стареющий Путин остался во власти пожизненно, поскольку население видело в нем единственного гаранта своей безопасности. К концу жизни он получил неограниченные полномочия и практически единолично правил страной. Политический кризис власти, который было, наметился в 2018 году, был преодолен, главным образом благодаря грубым непродуманным действиям США, которые Путин умело использовал в своих интересах.

Экономические санкции, которые Запад наложил на правящую верхушку России, Путин умело переложил на плечи народа, объясняя ухудшение его благосостояния агрессивными действиями Запада. Народ в это поверил и поддержал Путина в деле борьбы с Западом.

Итак, к 2033 году в мире образовались два лагеря. Западный -во главе США, и  Антизападный -во главе с Россией.

Война за Донбасс, Сирию и упорство с Крымом стали для Путина залогом его лидерства в мировой антизападной коалиции. Теперь для него было делом принципа показать всему миру, что США не всесильны.

Торговая война, начатая Трампом, постепенно перешла в войну политическую, затем в войну национальных интересов, которая охватила весь мир и неизбежно приближала войну мировую.

Было бы неверно считать именно Трампа зачинщиком. Вся предыдущая, да и последующая политика Запада была похожа на поведение   хозяина мира, что стало, в конце концов, главной причиной объединения разрозненных стран в одну большую антизападную коалицию.

Состояние мира в 2033 году уже не оставляет шансов изменить катастрофическое направление развития и глобальная война, с уничтожением большей части человечества практически неизбежна.

Проблемы мира, приведшие его к катастрофе, не лежат на поверхности, но в 2017 году можно было еще что-то сделать.

Среди множества проблем, существовала проблема неравенства богатых и бедных, на которую долго никто не обращал внимания. Но, как оказалось, именно она стала ключевой проблемой, которая привела мир к глобальному противостоянию и последующему крушению.

Мир разделен на мир богатых и мир бедных. Тогда как первые купаются в роскоши, вторые ищут себе пропитание и не могут дать никакого образования своим детям.

Необразованные дети, выросшие в трудных условиях, быстро становятся взрослыми и не трудно понять их отношение к миру богатых. Добавим , что население бедных стран растет в 4 раза быстрее, чем население богатых государств.

По состоянию на 2000 г. мир представлял следующее:

-Около миллиарда людей в мире, или каждый шестой, живут меньше, чем на $1 в день.

-2.8 миллиардов - живут на сумму от 1 до 2 долларов в день.

-Валовой национальный продукт 48 беднейших государств меньше, чем накопления трех самых богатых людей мира.

-Почти миллиард людей, перешагнувших порог двадцать первого тысячелетия, не умеют читать.

-Менее одного процента средств, тратившихся в мире на вооружения в 1997 году, было бы достаточно, чтобы дать возможность к 2000 году ходить в школу всем детям поголовно. Ясно, что этого и до сих пор не произошло.

-20% населения Земли, проживающие в развитых странах, потребляют 86% производимых в мире товаров.

-30000 детей умирают ежедневно от голода и болезней, которые можно было бы излечить. Это 11 миллионов не доживших до своего пятого дня рождения в год. Эта цифра сравнима с детским населением Италии, Греции, Франции или Германии.

-Развивающиеся страны платят $13 за каждый доллар выделенных им ссуд.

-2 миллиарда людей в мире живут без электричества.

-85% воды тратится двенадцатью процентами населения мира. И эти 12% не живут в странах третьего мира.

-На еду для животных в Европе и Соединенных Штатах в год тратится больше средств, чем на обеспечение продуктами и медицинской помощью всех нуждающихся. А на косметику только в Соединенных Штатах - больше, чем на всеобщее образование.

в 2016 году:

- 10% наиболее богатых россиян приходилось 45,5% национального дохода, в Европе для верхнего дециля доля национального дохода составила 37%, в Китае — 41%. Но в Северной Америке (США и Канада) самые богатые 10% концентрируют еще больше дохода — 47%, в Индии и Бразилии и вовсе 55%. ​Самый высокий уровень неравенства зафиксирован на Ближнем Востоке, где верхние 10% аккумулировали 61% национального дохода.

Конечно, богатые люди не зарывают свои доходы в землю, а все полученные деньги они на что-то да тратят или куда-то вкладывают. Эти траты и вложения позволяют другим людям получить работу и жить. Но проблема в том, что главной целью богатых является не благополучие бедных и даже не свое личное благополучие, (их деньги позволяют им иметь что угодно), а именно богатство, как таковое, и как можно большее богатство. Богатый вкладывает деньги только туда, откуда можно извлечь максимальную прибыль и получить ее как можно быстрее.

В этом основная проблема богатых и основная проблема человечества. Богатые не вкладывают деньги в бедных, хотя, наверное, где-то понимают, что полностью образованное и благополучно живущее население мира имеет несравнимо   больший шанс договориться друг с другом, чем тот шанс, которые богатые имеют, с бедными, а значит, это определяет и благополучие всего мира, и благополучие богатых в частности. Но этот простой принцип тогда был недоступен для сознания богатых и каждый из них искал прибыль для себя лично.

Люди 2017 году еще жили по стандартам древнего мира, когда своя семья, свой род, свое племя, их благополучие были дороже жизней всех остальных людей. Ничем другим иначе невозможно объяснить такое поведение. Потому, что очевидно, что бедное и необразованное население, растущее в 4 раза быстрее богатого, рано или поздно уничтожит все богатое население или богатое население не допустит этого и каким-то образом уничтожит все лишнее бедное население.

Божеские заповеди не позволяют ни тем не другим этого делать, но, тем не менее, люди всегда находят для себя отговорки, а некоторые и прямые указания в своей религии.

Россия тоже оказалась в плену диких западных понятий. Все идеи социальной справедливости, за которые она боролась в революцию, были отвергнуты в пользу власти денег.

К безусловным правам власти, которые в России всегда были –безусловны, добавились безусловные права денег, причем деньги к этому времени обладали уже большими правами, чем сама власть. Даже верховная власть уже зависела от крупного капитала, а по существу обслуживала его.

Это позволило Трампу через финансовые механизмы воздействовать на Россию, если не сказать больше -ее контролировать. И все бы пошло у Трампа как надо, если бы не его уверенность в абсолютном превосходстве США над миром. Если другие страны с этим давно смирились, получив за это определенные преференции, то у русских реакция на попытку получить власть над Россией вызывала острейшее чувство протеста. А поскольку жить бедно русские привыкли, а богатство и благополучие к 2017г. коснулись лишь немногих, то чувство патриотизма в сочетании с готовностью жертвовать собой, помогли Путину не только удержать власть в 2018 году, но и заручиться поддержкой населения для создания мировой антизападной коалиции, которая, разумеется, стоила России немалых денег. Но бедным терять нечего!

Теперь , в 2033 году, когда мир катится к большой войне говорить об этом уже бессмысленно, но тогда в далеком 2017, казалось, еще можно было что-то изменить

*****.

Мне бы очень хотелось, чтобы этот фантастический сценарий никогда не осуществился, но, к сожалению, мировые события оставляют мало надежд что это фантастика.