Трудно строить правовое государство, когда в туалете крадут туалетную бумагу.

Конечно это не новогодняя тема. Но уж наболело.

Каждый месяц в нашем правозащитном центре приобретается туалетная бумага и выкладывается в туалете в положенном для этого месте. Как говорится, мелочь, а приятно. Но, не смотря на небольшое число пользователей этого заведения, рулон бесследно исчезает примерно через два-три дня. В месяц мы выкладываем 10-15 рулонов туалетной бумаги.

Наверное кому-то покажется эта тема мелкая и не имеющая отношение к серьезной проблеме. Но, мне кажется, что в этом явлении, в этом постоянном воровстве дешовой туалетной бумаги, раскрываются особенности нашей гражданской психологии.

К нам в правозащитной центр обращаются в основном люди за получением правовой помощи, то есть, кто убежден, что его права нарушены и которые жаждут справедливости. И это правда. В подавляющем большинстве случаев факты, как говорится, подтверждаются.

Казалось бы, когда борешься с беззаконием, сам-то уж обязан вести себя законопослушно. Ан, нет. Из туалета пропадает туалетная бумага. А в помещении офиса пропадают брошюры с текстами законов. Впрочем, не только книжки.

Зато непосредственно популярная правозащитная литература, специально положенная на столах в коридоре, разбирается посетителями не очень-то активно.

А уж привлечь внимание каждого отдельного правдоискателя к проблеме своего такого же товарища по несчастью, чтобы объединить усилия, практически очень трудно, а, иногда, даже вообще невозможно.

И как бы мы не обращали внимание наших посетителей на вывешенный лозунг «ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА, КАЖДЫМ ЧЛЕНОМ ОБЩЕСТВА ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК ПРЯМАЯ УГРОЗА ЕГО СОБСТВЕННЫМ ПРАВАМ И СВОБОДАМ, ВСЕВЛАСТИЕ ЧИНОВНИКОВ ПРЕОБРАЗУЕТСЯ В ОБСЛУЖИВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА», положительной реакции на его содержание получить, как правило, не можем.

Объединяться для коллективного отстаивания своих нарушенных прав и интересов наши клиенты упорно не желают. Хотя каждый второй высказывает желание взять в руки автомат и пойти крошить из него ненавистную власть.

Соблюдение прав и свобод требует от человека личной ответственности и честности. А когда из туалета искатели прав и свобод крадут туалетную бумагу, трудно, ох, как трудно, развернуть такого человека в сторону строительства правового государства.

И как тут с завистью не вспомнить про позитивную идеологию мормонов, которые изначально ориентированы на личную честность, трезвый образ жизни, на трудолюбие, постоянное профессиональное образование и развитие творческих способностей, общественную и экономическую активность, законопослушание и укрепление правопорядка, на укрепление семейных ценностей.

Идеология мормонизма среди нас, россиян, распространяется, но уж очень медленно.

А пока мы  с верой и надеждой агитируем наших клиентов- индивидуальных правдоискателей в необходимости и самим соблюдать законы и открыто и честно требовать этого от каждого чиновника, да и помогать в этом своему товарищу. Трудно. Очень трудно. Но другой альтернативы у нас нет. И может быть в Новом году положительный перелом в нашем обыденном правосознании произойдет.

Счастья нам всем!