Братья ли славяне?

На модерации Отложенный

Не так давно попалась мне на глаза статья, объясняющую извечную нелюбовь поляков к русским. Даже к немцам наши славянские братья относятся несколько лучше, чем к нам. Раздрай между Русью и поляками начался, мол, с 1018 года, когда польский король, Болеслав Храбрый, правда, тогда он еще не был коронован, захватил столицу Киевской Руси, город Киев, и учинил там изрядный погром и мародерство. Но мне, кажется, что нелюбовь, чтобы не сказать ненависть, поляков к русским имеет более древние и более существенные корни. Ведь посмотрите на наши отношения со шведами или немцами – воевали, убивали друг друга, но патологической ненависти между нами не существует. Да и мало кто с кем не воевал. Это никогда не было основанием для вечной ненависти между народами.

На мой взгляд, причина здесь кроется в родоплеменных отношениях древних славян. Из истории мы знаем, что в древние времена, когда только начала  складываться государственность у славян, одними из первых объединились в некое подобие государства поляне, проживавшие в верховьях реки Вислы и поляне, обитавшие на территории, расположенной по берегам Днепра, в его среднем течение. Из истории так же известно, что поляне жили не только в районе Днепра и Вислы,  но на территории современной Болгарии и Моравии. И самыми первыми государственность заимели, правда, на короткий промежуток времени, как раз жители Моравии.

Возникает вопрос: откуда такая нелюбовь польских полян к полянам днепровским? Вероятно, первые считали и до сих пор считают себя старшими братьями, и по этой причине требуют от младших безусловного подчинения. На эту мысль наталкивает и события, произошедшие в девятом веке, когда от поляков отделились два племени, во главе с племенными (или родовыми) вождями Родом и Вяткой, и ушли на Восток.

Род со своим народом  выбрал новым местожительством бассейн реки Сож, а  Вятко – бассейн реки Ока. Эти племена в последующем получили имена Родимичей м Вятичей. Они исправно платили дань Киеву, признавая его главенство, хотя и без бунтов не обходилось.

Польская знать помнила, что их младшие братья переметнулись к восточным соседям, и расценивали они это, надо полагать, как предательство. А предателей никто и никогда не любил. Отсюда ненависть к восточному соседу, отсюда попытки при помощи военной силы присоединить восточные земли к Польше. Но поскольку поляки, впрочем, как и граждане Киевской Руси, никогда не отличались высокой организованностью, в длительном противостоянии они всегда проигрывали, теряя при этом свою государственность.

Впрочем, у всех славян, наверно, в генах заложена  некая неспособность к мирному сосуществованию друг с другом, не говоря уже о возможности  объединения в единую европейскую державу. С таким славянским государством ни германцы, ни франки и уж тем более англо-саксы, не смогли бы соперничать на территории Европы. Вся беда в том, что при первой же возможности внутри славянской общности поднимает голову «первый парень на селе», и таких «первый парней» не на много меньше, чем численность самих славян, проживающих на территории  Европы. Итогом междоусобиц являлась  ликвидация собственной государственности или попадание их в полную зависимость от других народов. Это наглядно подтверждает история Польши, Украины и большинства Балканских стран.