гражданский брак

На модерации Отложенный

 

ГРАЖДАНСКИЙ    БРАК

 

 

Гражданский брак – термин не юридический, очевидно, потому, что данное состояние мужчины и женщины, считающие себя мужем и женой,  не облачено в правовые формы. У этого явления нет даже своего названия. Порой это называется сожительством или гражданским браком. В сфере права это явление чаще принято называть - фактические брачные отношения.

По общему правилу, права и обязанности супругов порождает лишь брак, заключенный в органах загса.

Регистрация брака устанавливается  как в государственных,  так и в общественных интересах, так и с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов. Брак заключается в государственных органах загса. Только тогда он порождает права и обязанности супругов. Закон предусматривает обязательные условия  заключения брака: взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Супруги – лица, состоящие в зарегистрированном браке, заключенном с соблюдением установленных правил.

С момента регистрации брака супруги приобретают и могут приобрести в дальнейшем ряд семейных прав и обязанностей. При заключении брака супруги по обоюдному согласию избирают фамилию одного из них в качестве их общей фамилии или сохраняют добрачные фамилии. Нажитое в браке имущество принадлежит им как общая совместная собственность. Супруг обязан оказывать материальную помощь другому супругу в случае его нетрудоспособности и нуждаемости.

Если мужчина и женщина проживают совместно даже длительное время, ведут общее хозяйство и возможно имеют общих детей, но их брак не зарегистрирован в органе загса, они не считаются мужем и женой.

Фактические  брачные отношения  (гражданский брак) не порождают между мужчиной и женщиной ни прав, ни обязанностей мужа и жены. Каждый из них является  собственником принадлежащего ему лично имущества, и в случае имущественного спора между ними суд решает этот вопрос по нормам гражданского законодательства так же, как решается аналогичный спор между соседями.  Лица, состоящие в гражданском браке (сожители), не имеют права на материальное содержание друг от друга.

И все же гражданские браки в нашей повседневной жизни не такая уж редкость. К сожалению, это свобода всегда обходится слишком дорого и имеет, как правило,  пагубные последствия. Знание поможет избежать опасности.

Итак,  соседи.  Вместе спят, едят, рожают и воспитывают детей, любят другу друга  и бранятся, радуются и огорчаются, разбегаются и сходятся.

Но каждое время имеет свой собственный бюджет наивности. В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.

А что же вас удерживает  не поменять соседа (соседку)? Обязанности? Но у вас их нет.  Мораль?  Но и у этой капризной дамы есть свой лимит терпения.  Что же мешает близким людям зарегистрировать брак должным образом?  Называться супругами, а не сожителями, иметь права и обязанности, а не пустые обещания. Нежелание связывать себя правовыми обязательствами (узами брака) ничто иное,  как безответственность, полное пренебрежение  к соблюдению общепринятых норм, моральная распущенность.  Скорее это инстинкт самосохранения который и заставляет их быть непостоянными, легкомысленными и лживыми перед обществом, близкими людьми.

На мой взгляд, это люди недостаточно сильные и дальновидные для того, чтобы решиться  на благородное самообуздание, люди недостаточно знатные (признаки знатности: не иметь желание передавать кому-нибудь собственную ответственность).  Измельчавшая, почти  смешная порода, нечто добродушное, хилое и посредственное.

Строгость суждений основана на многочисленных примерах, когда после длительных, с глубокой самоотдачей и бескорыстия прожитых совместно годах,  один из сожителей бросал другого,  оставляя без крова, материального содержания, надежды. Представьте  себе, что Вас высадили из поезда, как «зайца»  на дальнем полустанке,  где поезд  проходит раз в неделю, с ребенком на руках и личными вещами в небольшой сумке. И только тогда Вы начинаете ощущать всю нелепость своей доверчивости,  наивности, той безумной безответственности, с которой вы жили, невежливо хихикая над связанными узами обязательств обычными, но цивилизованными людьми. И только тогда Вам  откроется   чудовищный новый вид: всплывет всякого рода недоверчивость, подозрительность,  страх, испарится   вера в мораль. Неужели обязательно нужно вблизи увидеть роковое, больше того – нужно пережить его на себе, почти дойти до гибели, чтобы с ним уже не шутить более. Прав, кто сказал: «люди лучше упадут с лестницы, нежели осмотрят ступени».

Поверьте, это не цель: оскорбить надежды,  заподозрить счастье, согнуть в неуверенность. Полезно освещать явления пошлости. Почему нужно быть неуклюжими, производить впечатление невежд, быть призраками жизни. Обходите ненужную грязь.

Я ценю искренность. Любовь есть ведущее, творящее начало, значит, любовь должна быть сознательна, устремлена и самоотверженна. Но я против омерзительной изнеженности чувств никак не подкрепленной гарантией права. Правильно не говорит о любви, но показать в действии.

 Беречь другу друга, значит использовать весь законный арсенал мер, способных обеспечить социальную гарантию другого. А значит его уверенность в завтрашнем дне. И чем правильней, то есть по закону, вы будете поступать, тем больше уважения вы получите взамен.

Солнце наполняет день чудесами – луна рождает изменчивые призраки.  Идите по солнцу, утверждаясь в очевидном, и день для Вас станет сказкой.

Не плывите, где надо лететь.