Просчитались те оптимисты, кто утверждал, что курс рубля уже отреагировал на все американские козни и больше падать не будет.
<hr/>Минфину пришлось признать, что будущее российской валюты стало непредсказуемым.© Фото ИА «Росбалт»
После того как Центробанк РФ в конце прошлой недели заявил, что в ближайшее время не будет закупать доллары с целью поддержать курс рубля, российская национальная валюта начала подрастать. И это несмотря даже на то факт, что Госдепартамент США тогда же опубликовал документ о вступающих в силу с 27 августа новых санкциях.
Близким к российскому правительству финансовым аналитикам это дало возможность в один голос начать объяснять, что российская экономика «отыграла» предстоящие санкции еще до их введения и теперь они уже не окажут на нее практически никакого влияния.
К сожалению, записные оптимисты, как это часто бывает, поторопились. Понедельник, 27 августа, начался с падения курса рубля и к доллару, и к евро. Разумеется, падала и цена на нефть, к которой, как традиционно считается, привязана российская национальная валюта. Правда, не так уж жестко, поскольку на прошлой неделе нефть как раз росла, а рубль, однако, стремительно дешевел.
Российская экономика: дно на горизонте
Так что нефть теперь — не главное. Самое важное, что сейчас основную роль уже играют официально вступившие в силу с 27 августа американские санкции. Именно они стимулируют дальнейшее проседание российской экономики. При том, между прочим, что это пока отнюдь не самые жесткие меры давления.
Первый блок санкций введен в соответствии с американским законом 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения. Поводом стало отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ и британского агента Скрипаля и еще нескольких человек, ответственность за что Великобритания, а равно и США возлагают на российские власти.
Этот этап предполагает запрет на любые оружейные сделки с Россией, включая и распространение этого запрета на третьи страны, а также финансирование таких сделок и запрет на экспорт товаров и технологий «важным с точки зрения национальной безопасности».
В том числе, первый блок санкций предполагает прекращение сотрудничества с Россией в рамках закона «Об иностранной помощи» от 1961 года, за исключением гуманитарной помощи, поставок продовольствия и продуктов сельского хозяйства. В рамках нового санкционного пакета США откажутся от выдачи российским властям любых кредитов. Единственное, на что никак не будут распространяться санкции — это сотрудничество стран в космической сфере, где НАСА сейчас, пусть и временно, но очень основательно, зависит от поставок из России, например, двигателей для первой ступени ракет «Атлас-5».
Анатомия слухов: на Медведева легла тень
Эти негативные новости давно ни для кого не были секретом. И все же они продолжают просаживать российский рубль. Падать он явно будет и дальше, ведь есть еще и второй пакет санкций. Согласно американскому законодательству, он вступит в силу автоматически через три месяца, хотя конкретный набор мер будет определять Белый дом. Это может быть, как уже заявлялось ранее, существенное снижение дипломатических отношений, приостановка возможности полетов в США для государственной авиакомпании «Аэрофлот», а также почти полное прекращение экспорта и импорта.
При этом выйти из-под санкций у России практически нет шансов. Кремль явно не согласится на инспекции российских химических объектов и другие унизительные, а может быть и опасные, с точки зрения российских властей, требования США, которые опять же автоматически следуют из закона, который был применен к России.
Как бы то ни было, победные реляции в Москве стихают. Главе Минфина и вице-премьеру Антону Силуанову уже пришлось признать, что риск возможного введения Вашингтоном очередных антироссийских санкций сделал курс рубля «непрогнозируемым».
Иван Преображенский
Комментарии
Н.В. Гоголь
Вльядимир (он говорит по-русски. правда, с небольшим акцентом) , мои будут вас всячески провоцировать в ближайшее время, но ты держись, потому что единственная альтернатива, если ты ответишь им адекватно будет моя отставка, а вы потратили слишком много денег на мое избрание, жалко было бы потерять.
Надеюсь, всем понятно почему мы не отвечаем ПОКА по-настоящему в то время как возможностей миллион.
Вторая причина ответственность перед Человечеством, которую Запад нынче, а особенно Штаты потеряли напрочь.
= = = =
Воистину, ВЕЛИКА!
"Владимир, помоги мне стать президентом на второй срок, а тебе помогу стать президентом на третий срок."
Обзовут тут как-нибудь обязательно и Вас, и меня: то ли... то ли...
А сколько пенсов в фунте стерлингов?
Ответ:
Фунт сте́рлингов (англ. pound sterling) — денежная единица Великобритании. 1 фунт = 100 пенсов.
А пуд как был....
В англосаксонский период шиллинг был только денежно-счётной единицей (шиллинг — германизированное значение солида). Поначалу шиллинг приравнивался к 5 пенсам, Вильгельм I Завоеватель придал ему значение 12 пенсов, которое сохранялось вплоть до 1971 года, когда был произведён переход на десятичную систему. 20 шиллингов составляли английский фунт стерлингов