Как СССР хотел завоевать весь мир

Многие любители совка часто любят рассказывать сказки о том, какой миролюбивой страной был СССР — показывая для примера плакат с ребёнком, что держит в руке флажок с надписью "Миру — мир!". Мол — ну разве может быть более мирное государство на земле? И, похлопывая себя крыльями по бокам, восклицают — "ну как же можно не любить СССР!"
Разумеется, на самом деле всё было совсем наоборот — СССР был крайне воинственной страной, который всё своё существование вёл захватнические войны, спонсировал деструктивные тоталитарные режимы и занимался подрывной деятельностью в странах Европы — просто обычным советским гражданам об этом не рассказывали, затыкая рот 58-й статьёй и самым вкусным в мире мороженым в придачу.
Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как СССР готовился завоевать весь мир и что из этого получилось.
Проект мировой революции.

Практически в первые дни после прихода к власти после переворота 1917 года большевики заявили, что состоявшаяся "русская революция" — это только начало и первая ступенька огромной лестницы, которая должна в итоге привести к Мировому Коммунизму. Осуществляться это должно было либо путём серии революций в (для начала) странах близлежащей Европы, либо путём прямого военного вмешательства — наступления Красной армии на Запад.
Угроза такого наступления была вполне реальной в 1917-1920-м году — большевицкая армия захватила Украину и двинулась далее на Запад, рассчитывая легко разделаться с ослабленной войной Восточной Европой. Вот что писал в своих воспоминаниях один из красных командиров по фамилии Муравьёв:
В одни сутки мы восстановили разрушенный Радой сорокасаженный мост и ворвались в Киев. Я приказал артиллерии бить по самым большим дворцам, по десятиэтажному дому Грушевского. Дом сгорел дотла. Я зажег город. Бил по дворцам, по церквам, по попам, по монахам. Двадцать пятого января оборонческая Дума просила перемирия. В ответ я велел бить химическими удушливыми газами... Говоря по прямому проводу с Владимиром Ильичем, я сказал ему, что хочу идти с революционными войсками завоевать весь мир.
В итоге Красная армия была остановлена в 1920 году в Польше — у большевиков закончились ресурсы для дальнейшего захвата Европы, но от своих захватнических планов они не отказались, перейдя к стадии "игры в долгую". В марте 1919 года создаётся организация под названием Коминтерн, которая занималась организацией всяких коммунистических буч, демонстраций и терактов в Европе. Финансировался Коминтерн российскими большевиками, а все его съезды происходили в Москве.

О Коминтерне и его лозунге "Рот фронт!" можно много прочитать в художественной литературе межвоенного времени — периодически то тут, то там встречаются упоминания каких-то беглых террористов из Коминтерна, которые скрываются в СССР от международного преследования. На словах Коминтерн якобы боролся "за права трудящихся" — но на деле он лишь расшатывал европейские правительства и сеял смуту в прилегающих к СССР странах, пытаясь подготовить там смены правительств, и в конечном итоге — переход этих стран под полную власть СССР.
Тем не менее — в межвоенные годы Коминтерн пользовался некоторой популярностью в Европе. Способствовало тому умело создаваемые советской пропагандой акценты на "бедности и бесправии рабочих", а также средства наглядной агитации, вроде ярких плакатов и громких популистских лозунгов.
Многие люди им верили.
«Весь мир будет наш!»
Примерно к концу 1920-х годов идея о "мировой революции" стала хиреть и вянуть — денег у плохонько работающей плановой экономики становилось всё меньше, и идея полного захвата мира начала всё дальше отходить на второй план. Из сталинской "конституции" 1936 года было убрано упоминание о Мировой Советской Социалистической Республике (ранее там такое было, представляете?), а "завоевание мира" было решено пока что ограничить одним континентом — в тридцатые годы СССР ещё не терял надежды, что в СССР войдёт Китай, и все вместе они смогут "вонзить советский штык в Европу", дойдя до Атлантического океана.
Отголоски этих большевистских аппетитов и "всего мира", ужавшегося до размера одного отдельно взятого континента, можно отлично увидеть в творчестве писателей и художников тех лет. В 1935 году художник Завьялов рисует плакат под названием "Весь мир будер наш!". На плакате изображён ребенок, который втыкает красный флаг в глобус (символ Земного шара), а справа от него стоит военный грузовик с таким же флагом. Примечательно, что границы СССР (страна красного цвета на глобусе) обозначены вовсе не в границах 1935 года, а простираются куда шире — Союзом уже заглочены страны Балтии и вся Европа, кроме Скандинавии. Не ждали, так сказать, а готовились.

Подобные границы СССР "от океана до океана" встречаются и в стихах тех лет. Поэт Павел Коган, широко известный советской песней про Бригантину, которая куда-то там поднимает паруса, в 1940-м году написал стихотворение с такими строками:
Я верю, что нигде на свете
Второй такой не отыскать,
Чтоб так пахнуло на рассвете,
Чтоб дымный ветер на песках...
И где еще найдешь такие
Березы, как в моем краю!
Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Тени прошлого.

С каждым годом советские надежды на завоевание всего мира таяли — денег у СССР с каждым годом становилось всё меньше, проблем становилось всё больше, а созданный под шумок Второй мировой войны Варшавский блок раздирали противоречия. Европейцы не хотели жить в навязываемой им азиатско-советской деспотии, при котором номенклатура имеет всё, а простой народ кормится лишь пропагандой — по Европе прокатилась волна восстаний и народных выступлений за свободу в Берлине, Будапеште, Праге, Гданьске — которые в итоге выбили остатки большевизма из Европы.
Большевики так просто не сдавались, наводнив Европу семидесятых-восьмидесятых годов своими агентами влияния. Большевистские агенты внедрялись в западные спецслужбы и иногда даже в правительства, курировали работу восточноевропейских большевистских спецслужб, вроде Штази, курировали сети тюрем и расстрельных подвалов, вроде литовской тюрьмы КГБ, а также занимались скрытой ликвидацией неугодных лиц. Говорят, некоторые советские агенты советских спецслужб из той эпохи стали главами государств и, словно ржавые военные роботы из романа Кира Булычёва"Остров ржавого генерала", продолжают выполнять свою деструктивную программу — но это, наверное, сказки. Брешут рассказчики)
Но что самое интересное, ни в то время, ни сейчас большевики не могут толком объяснить — а зачем им, собственно, был нужен весь мир? И что бы они делали после, если бы им удалось его захватить? Видимо, начали бы готовиться к войне с марсианами...
Такие дела.
Комментарии
до основанья а затем...
Кто был ничем, тот станет ВСЕМ!
И единое советское государство Ленин создавал именно как основу этих самых Социалистических штатов мира.
Кроме того, большевики считали, что право на отделение станет их мощным пропагандистским оружием в борьбе с британским колониализмом.
Реальной же независимости никто никому давать не хотел. И это великолепно показали события времен гражданской войны.
Заходите на опрос:
"Поддержит ли Путин пенсионную реформу?"
http://maxpark.com/community/129/content/6458698
«Божіею поспѣшествующею милостію, Мы, NN, Императоръ и Самодержецъ Всероссійскій, Московскій, Кіевскій, Владимірскій, Новгородскій; Царь Казанскій, Царь Астраханскій, Царь Польскій, Царь Сибирскій, Царь Херсониса Таврическаго, Царь Грузинскій; Великій Князь Финляндскій, и прочая, и прочая, и прочая».
Так что не Ленин изобрел те государства. А Финляндия с Польшей на особом положении в Российской империи были всегда, и особые законы у них были. Что кстати тому же Ленину в Финляндии от полиции позволяло скрываться. К моменту предоставления независимости Польша все равно была немцами оккупирована, и Россией не управлялась. А в Финляндии еще при Временном правительстве парламент ее пытался заявить.
Национальность - украинец.
пожалуй, единственная правда во всем этом нагромождении лжи. :))
Анастас Микоян привёз его рецепт после своего визита в Америку, кто бывал за границей, те подтвердят, что там мороженое было вкуснее.
Беда только в том, что очень мало кому из совков удавалось там побывать, поэтому и родился миф, что в СССР самое лучшее мороженое.
Жертва ЕГЭ, что сказать...
И кстати... хулиганил он не в Храме
а на площади рядом с Храмом...
Там была золото-серебряно-валютная биржа того времени...
Он место на бирже хотел а мест свободных не было...
Наверно хотел плохо, раз не завоевал. Но мировая буржуазия серьезно опасалась этого. В противном случае не видать Западу и США таких социальных программ которые они сегодня имеют.
Кто из них был по-настоящему самостоятельным государством?
Так что не врите себе самой
«…Строить социализм в СССР – это значит делать общее дело пролетариев всех стран, это значит ковать победу над капиталом не только в СССР, но и во всех капиталистических странах, ибо революция в СССР есть часть мировой революции, ее начало и база ее развертывания.» И.Сталин.
"Не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну"
И. Сталин, "Правда", 30 ноября 1939 года
свалилось в русскую купель;
здесь цель оправдывала средство
и средства обосрали цель.
(с)
Среди прочего, карты на лето 1941 года стрелки направлений, номера корпусов , дивизий .
Направления - скандинавия до Норвегжского Осло.
другие - Берлин , Париж, Мадрид, Лондон, Дублин ...
Несколько раз в Нете мелькали фото этиx карт, забавный Мир во всем Мире готовили русские, навроде своего любимого ГуЛага
"умело создаваемые советской пропагандой акценты на "бедности и бесправии рабочих"" - А разве этого не было? А разве сейчас мы живем лучше? Большинство людей (рабочих людей), еле концы с концами сводят.
Да что далеко ходить - пенсионная реформа светит "охуительная"!
-----------------
Да мне нечего "становиться", я сам капиталист. С 1989 по 2009 владел собственной фирмой, со всеми причиндалами капиталиста. Математики тоже могут быть капиталистами, хотя думаю вам это трудно понять.
Насчёт ЛЮБОГО человека - советский анекдот: армянское радио спросили, как в СССР можно стать членом ЦК? ответ: надо родиться ЦКненком ...
Это при капитализме у ЛЮБОГО человека больше возможностей добиться ЛЮБЫХ результатов, используя только свои врожденные способности, желание и собственный труд. Я в этом убедился за свои 20 лет капитализма. Средства производства, находившиеся в моём владении теперь "свалились" на сыновей. Ферштейн?
Так что - Да здравствует капитализм, светлое будущее всего человечества !
Вы можете ответить, почему в Дании с его проклятым капитализмом средняя пенсия (а я пенсионер) в 10 раз больше российской ?
Был у нас в классе один дурашка-двоечник, так больше всех преуспел - устроился водителем в гараж обкома, раньше всех квартиру получил. Это ещё в 50-х.
По поводу Дании, и не только её - Дания входит в число стран, входящих в состав т.н. "золотого миллиарда", который содержится и "процветает" за счет ограбления остальных 6-ти с лишним миллиардов жителей Земли, не входящих в этот клуб "избранных". Не так давно встречал информацию, что за последние 3 десятка лет этот "золотой миллиард" "избранных" "нагрел" всех остальных, неизбранных, на $100 триллионов, почему бы и не "попроцветать" в таком разе? Может возникнуть вопрос: как это ему, "золотому миллиарду", удается, как говорится,"кровь выпить, и дырки не сделать"? А очень просто: через существующую финансовую систему, подчиненную частной фирме под названием ФРС, через множество ТНК - транснациональных корпораций, центральные офисы которых находятся там же, где и ФРС, через организованный ФРС Международный Валютный Фонд, МВФ, и множество других подобных механизмов.
----------------------
Гостила у меня семья из Дании. Они ни о чем таком не знают, трудятся себе потихоньку, ни с кем не воюют, никого не присоединяют. И меня чего то не ограбили, расплатились аккуратно. Делаю вывод: у вас шизофрения.
Пока мы с вами переписывались рубль опять упал (воююем же) и датский пенсионер уже получает не в 10, а в 15 раз больше российского.
"Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя."
Это о какой вообще родине речь? Где у Когана родина?