Набиуллина призывает строить в России социализм?
На модерации
Отложенный
«Предыдущая модель экономического роста себя исчерпала» — заявила Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью «The Wall Street Journal». Но, это не страшно – успокоила журналистов Эльвира Сахипзадовна, поскольку российская экономика «нащупывает новую модель экономического роста».
Оставим пока, на время, «предыдущую модель экономического роста» и «нащупываемою модель», и поговорим немного о моделях экономики вообще.
Сложно предположить, что у главы Российского Центрального Банка нет экономического образования. А если оно есть, то студентке Эльвире ещё на начальных курсах ВУЗа должны были объяснить, что экономика, как наука, знает (признаёт) только три модели экономики:
- традиционная (основанная на коллективной или общественной собственности и ручном труде);
- командная или командно-административная (это когда доминирует государственная собственность и государственной управление экономикой, т.е., например, советский социализм);
- рыночная или капиталистическая.
У нас сейчас точно не традиционная и тем более, не социализм. Власть всегда говорила, что у нас РЫНОК! Так куда нас всех зовёт беспокойная Эльвира? Получается, или в социализм, или во времена посконные и домотканные. А народ что подумает? Нужно аккуратнее в беседах с иностранными журналистами «моделями» бросаться…
А то уже дошвырялись, что по словам той же Набиуллиной, даже если цена на нефть вырастет до 100 долларов за баррель, то «очень мало вероятно, что рост нашей экономики может превысить 1,5 – 2 % в год». Потому, что предыдущая модель себя исчерпала…
А может кто-то озвучить, что это была за модель?
Люди культурные, но экономически безграмотные (или просто жулики), говорят о сырьевой модели. Вынести всё из хаты, что к полу гвоздями не приколочено – это сырьевая экономика.
Банальное воровство назвали экономической моделью. Да ещё и моделью роста.
А теперь эта «модель» себя исчерпала, поскольку сколько дешёвой нефти и газа за бугор не качай, аппетиты у «модельеров» только растут и по всем расчётам, при самых благоприятных условиях, больше 3 % плюсом не получается. А условия далеко не благоприятные. И сейчас самое время что-то нащупывать. Только к модели экономики это никакого отношения не имеет.
И кто же эту «модель развития» для страны построил? Мы все в дерьме по уши и крайних нет. Как-то все вокруг виноваты. Только одни нащупывают, чтобы ещё смоделировать, а большинство удивлённо глазками хлопает… Доигрался хрен на скрипке. Нужно что-то делать, пока всех не защупали, а делать и не кому.
Либеральная власть про всякие модели рассказывает и что, мать в перемать, характерно, не забывает советскую власть ругать. Вот кто сейчас оказывается виноват! Старые грехи не дают стране выйти из застоя.
Да, был при Брежневе застой. Рост экономики был всего 6 %. А это почти в два раза больше, чем обещанный «Путинский рывок», который должен обеспечить рост экономики аж в целых 3,5 процента.
Брежневский застой – это действительно застой на фоне сталинский 30 % в год или «Косыгинскими реформами», когда с 1966 по 1979 годы валовый общественный продукт вырос больше чем на 350 %.
В 1960 году объём промышленной продукции США, по сравнению с СССР, составлял 55 %, а в 1980 (за 20 лет) – более 80%. Вот такой вот был застой.
И это цифры не советской статистики, а статистики американской. Для совсем не верующих.
А теперь 3,5 % — это несбыточная места. И даже 2 % не будет, если нефть до 100 долларов не поднимется. Абзац, приехали. «Невидимая рука рынка» завела покруче Ивана Сусанина «модельеров» из правительства. А заодно и всю страну.
Впрочем, дебилов, которые орут, что «совок – это отстой», от этого меньше не становится. Счастливого вам нащупывания, господа модельеры!
Комментарии
http://maxpark.com/user/632656317/content/6442965
Кто-то верит,что где-то существуют выборы?Голосуй,не голосуй,всё равно получишь.Выбирает только тот,кто считает.
Народовластие в демократиях западного типа невозможно.При царе была выборность от сословий тех, кого хорошо знали и считали тех, кого видели в реальности,обмануть было нельзя.Можно напомнить и о новгородском вече,как о принципах народовластия,а не демократии.
а дефицитоз только увеличивался, визуально.
Вот точно подсчитать в СССРе не могли, поскольку в директивах КПСС был возможен только рост..