Откуда деньги в китайском бюджете?
На модерации
Отложенный
Уже второй год участвую в проекте по развитию сети розничных продаж российских товаров в КНР. Работаем на самом «переднем крае», то есть непосредственно с местными потребителями, открывая свои собственные точки продаж. Сотрудничаем, конечно, и с разными, как здесь говорят «сяошоу цюйдао», то есть с сетевой или индивидуальной розницей. Благо всего этого в КНР очень много, даже с избытком. Хотя данное обстоятельство совсем не упрощает саму работу, а наоборот, значительно усложняет её из-за жесточайшей экономической конкуренции за деньги конечного потребителя.
Но в этой заметке напишу не о своей работе, которая очень интересна не только мне как китаисту, но и приносит бесценный опыт многим моим сотрудникам-россиянам по организации бизнеса на внутреннем рынке такой динамичной страны как Китай.
Сегодня коснусь одной достаточно интересной темы, которая всегда возникает при общении с соотечественниками. Последних, к слову, в Китай приезжает немало: кто учиться, кто работать, а кто и просто попутешествовать. И все они , узнав что мы здесь трудимся «прямо на рынке» в одном ряду с местными жителями, начинают расспрашивать как все тут устроено «на самом деле». Как, например, складываются взаимоотношения с местными органами «власти и надзора», как с самими налогами и «много ли берут», как «кошмарят»….
Честно признаться, эти вопросы сами по себе начинают восприниматься в Китае несколько странновато. Словно из другой реальности, где еще продолжают, образно говоря , «кого-то жевать под бананом» , широко практикуя неолитические подходы в конкуренции между людьми.
На уровне малого и среднего бизнеса в Китае это совсем не актуально. Розничный бизнес в КНР практически весь частный. Исключение составляют лишь ряд очень больших торговых сетей с государственным участием. И хотя они внешне выглядят впечатляюще (разные там «Вангарды») , но их доля не превышает и 10% в общем потребительском рынке Поднебесной.
Все остальные (как я уже говорил) это разные «частные лавочки» от действительно одиночных торговых точек и пекарен до сетевых структур. Хотя последние и могут насчитывать по нескольку тысяч магазинов разного формата, но по сути они такие же «частные лавочки», ведущие бизнес на свой страх и риск.
Китайское государство к ним относится очень лояльно. Даже, я бы сказал, очень «попустительски», практически «равнодушно». Это как бы не дело современного государства, к коим по праву относит себя и нынешний Китай, всем этим заниматься непосредственно: влезать в бизнес, подсчитывать чужие частные деньги, контролировать цены, пытаться «ущучить» и заставить «делиться». Государство, естественно, определяет общие правила игры, обозначает сферу законной деятельности и законных методов конкуренции, поддерживает эти условия (чтобы не стали появляться альтернативные силовые группы по внеэкономическому принуждению к «сотрудничеству») и на этом … «умывает руки».
Нет, не то, чтобы совсем устраняется. Формально все государственные учреждения на месте. И налоговая, и полиция, и таможня, и даже санитарно-гигиенические службы с органами обеспечения безопасности пищевой продукции.. Отчеты, согласно правилам, сдавать надо (правила, кстати, на 99% совпадают с российскими). Если вы не на «упрощенке», то и НДС ежемесячно надо начислять и оплачивать (он в этом году, кстати, понизился в Китае с 17 до 16%).
Но это совсем не ощущается в повседневной практике, не становится проблемой. И никого, по большому счету, здесь «не парит». Ну не сдал чего-то там во время, ничего страшного, никто тебе счет не закроет, сильно не обременит. Все, конечно, пишут отчеты, но как удобно для бизнеса, выводя «нужные» цифры совсем незамысловатым образом, платят какие-то налоги, но исходя из своих бизнес-интересов. Многие даже не заморачиваются регистрацией. Ведут бизнес «по факту» через свой частный счет или электронные платежные системы (а они в Китае очень развиты и крайне удобны).
То есть все эти взаимоотношения частного бизнеса и государства находятся на периферии китайской бизнес-проблематики, которая ежедневно и ежечасно сосредоточена на привлечении и удержании своих клиентов, конкуренции, улучшении качества своей продукции и услуг. В общем на всем том, что и реально предопределяет выживаемость в современных рыночных условиях тотальной экономической конкуренции.
- Да так же можно и совсем налогов не платить!» – восклицает на этом месте российский путешественник
Ну не совсем уж так, но можно, скажем, не сильно в этом усердствовать .Что китайцы в своем абсолютном большинстве и делают. Стараются все обязательные отчисления свести к статистически возможному минимуму.
- А если проверка?! – опять не сдерживается мой собеседник, - Как тогда?»
Да в том-то и фокус, что нет реально никаких проверок… Хотя опять же формально (в правилах) они предусмотрены. Но мои попытки за два года найти хотя бы одного китайского частного предпринимателя, у которого была бы налоговая проверка за последние 30 лет (или он знает хоть одного своего родственника или знакомого, который с этим бы сталкивался) не увенчались успехом. И если кто-то и вспоминал нечто подобное, то это всегда было связано с предприятиями, где есть государственная доля в капитале.
- Что, здесь совсем никого не наказывают за налоговые и прочие нарушения?, - не унимается обычно мой визави.
Нет, наказывают конечно. Вот сдает человек отчетность, а сам по ней не платит. Или выписывает бланк строгой отчетности «фапяо» (счет-фактуру по-нашему) , а налоги не перечисляет. То ему штраф приходит там какой-то. На юаней 300 в месяц (около 3 тыс. рублей). А если формальных нарушений в отчетности нет, то и претензий нет вместе со штрафами.
- Может тогда все бремя налогов несут частные лица как в США?» - делает предположение более подкованный в международных делах россиянин.
Ну с частными налогами в Китае «еще хуже», чем даже с корпоративными, с точки зрения традиционной государственности. Их вообще платит около 8% китайского населения. Дело в том, что в Китае принята прогрессивная система подоходного налога. До недавнего времени подоходный налог для резидентов начинал начисляться с суммы дохода 3500 юаней в месяц (около 35 тыс. рублей), а сейчас и совсем с 5000 юаней (50 тыс. руб). Китайцы не будь дураки (а они точно не дураки) предпочитают его не платить, указывая ежемесячный доход меньше этой суммы. Кстати, примените такой подход к нашей стране, где бы граждане были бы освобождены от уплаты подоходного налога, если бы он был бы меньше 50 тыс. рублей в месяц. Сколько бы процентов нашего населения осталось бы среди плательщиков?
- А на что же государство тогда живет?
Как оно выполняет свои функции, если такая «вольница» кругом либертарианская?», – снова ставит вопрос мой державный собеседник, несколько смущенный положением дел в такой известной авторитарной стране как Китай.
И вот здесь приходится отвлечься от рассуждений общего порядка и взять в руки калькулятор, чтобы «на пальцах» показать, что есть более эффективные методы управления государством, чем тупое собирание всеми правдами и неправдами денег со всех граждан страны в «государственный карман», а потом их перераспределение тому же населению, не забывая, конечно, о государевых людях, которые обеспечивают этот «сбор» всеми доступными законными и полузаконными административно-силовыми методами.
Этот «секрет» называется «экономический рост». Когда государство прежде всего обеспечивает эффективный экономический рост, увеличивая размер общего «экономического пирога», а уж потом «отщипывает» немного от него в свои «закрома». Да так, что и население это сильно не замечает, и государству вполне хватает на обеспечение всего спектра возложенных на него задач. Даже такому густонаселенному и большому государству как Китай. И опять же практика показывает, что второй способ неизмеримо эффективнее первого, который продолжает доминировать в традиционных странах.
Посмотрим на цифры. Обратимся к данным роста ВВП Китая с 1989 по 2016 год. Мы видим, что он за этот период возрос в 24 раза по номиналу (см.http://be5.biz/makroekonomika/gdp/cn.html ) .
За этот же период времени ВВП России увеличился в 2.5 раза ( см. http://surzhyk.info/vvp-rossii/ ) .
Факты нам явно свидетельствуют, что «китайский» подход к управлению экономикой и экономическими активными субъектами, несмотря на свой «попустительский» акцент в налогообложении с точки зрения обыденной традиционной логики, дал результат на порядок больший, чем в России со всей ее государственной армадой проверяющих. А теперь воспользуемся наконец-то калькулятором и решим очень простенькую задачу уровня начальной школы.
Допустим вы сконцентрировались на наиболее жестком варианте взимании налогов со всех экономических субъектов. Обрушились на экономических активных людей всей мощью административно-силового аппарата, собрали все возможное и невозможное. Отладили этот процесс до совершенства. Более того, внедрили систему плановых показателей и жестких норм объема по взиманию не только налогов, но и штрафов, чтобы ни один «злостный предприниматель» не только не проскочил, но еще бы и «лишнего» начислил. Так на всякий случай. От животного страха перед наказанием, которое кроме штрафов включает и повсеместное лишение свободы.
Поздравляем! Ваш ВВП увеличился за 27 лет в 2,5 раза!
А теперь попробуем немного посчитать на условных цифрах для наглядности.
Было, например, у вас 1 млн рублей ВВП. Вы собрали налогов 10% от ВВП, напрягая активно всех налогоплательщиков . Это сумма составила 100 тыс. рублей.
Через 27 лет совершенствования сбора налогов и концентрации на фискальной её составляющей вы собрали те же 10%, но от ВВП уже 2,5 млн рублей. Это составило все 250 тыс, рублей. Неплохо…
А вот если вы сконцентрировались не на сборе налогов, а, например, на стимулировании экономического роста (как в Китае), при этом совсем не усердствуя в формальном сборе налогов, то, естественно, ни о каких 10% речи не может идти. Максимум предприниматели заплатят процента 2-3.. Пусть даже 2. В первый год в казну попадет лишь 2 000 рублей . Не густо. Государство еле сводит концы с концами, позволяя себе нанимать такое количество чиновников, которое лишь номинально поддерживает систему налогообложения. Ни о каком истребовании налогов «с пристрастием» речи быть не может. А предприниматели «жируют» кругом, инвестируют, строят новые предприятия, потребляют разные блага…Никого из амбициозных молодых людей в чиновники и палкой не загонишь …
Но вот прошло 27 лет и в результате такой «не державной» политики ВВП возрос с 1 млн. рублей до 24 млн. А налоги все те же 2% от ВВП . И получается … 480 000 рублей. Практически в два раза больше, чем при первом варианте. При этом вам совсем не надо содержать гигантский административно-силовой аппарат для тотальной налоговой проверки всех предпринимателей с утра до вечера. Государство не только в два раза больше «заработало» само, но и сделало это очень эффективно, не растрачивая человеческий капитал (главное богатство любой страны) на подавление активности другой части населения. И это мы говорим как бы об идеальных условиях, где административно-силовая система, которая всегда права в борьбе с экономически активным населением, не порождает коррупции и желания «кошмарить» бизнес не только в пользу государства как института, но и в свою частную выгоду. А ведь реально порождает. Еще как порождает!
Вот вам и разные стратегии с разными итогами. Предприниматель, поставленный в экономически позитивную конкурентную среду, создает стоимость, а не перераспределяет её в интересах разных участников как это делает по сути чиновник. Даже экономя на налогах, он инвестирует их в экономический рост, а не складирует по квартирам и дачам в промышленных объемах как большинство т.н. « силовиков» в традиционных странах. Отсюда и феноменальное экономическое развитие во всех без исключения странах (не только Китая), которые выбрали современный, а не традиционный способ государственного участия в экономике
Так что вопрос «откуда в бюджете КНР деньги, если предприниматели и граждане так вольно обращается со своей обязанностью платить налоги», из ряда бухгалтерских, а не экономических. Экономический рост значительно важнее формального усердия в сборе налогов. Вы, конечно, можете пересажать половину населения за неуплату налогов, создать соответствующий аппарат для всемерного сбора всех причитающихся (и не причитающихся) денег с населения, но это приведет лишь к экономической апатии, стагнации и к негативному давлению административно-силового фактора на любые попытки «заняться делом». Введите такие правила здесь в Китае и на этом все развитие прекратится. При этом министры по налогам будут с гордостью рапортовать «партии и государству» о новых достижениях в сборе денег, несмотря на реальный экономический спад и ухудшения жизни людей.
И тогда на фоне экономического упадка и снижения реальных доходов населения мы будем читать в Китае такие же бравурные отчеты как , например, эти…
https://www.infox.ru/news/251/economy/finance/182968-nalogovye-postuplenia-v-budzet-rf-za-8-mesacev-vyrosli-na-32
Примечание:
В своих расчетах и примерах я использовал номинальные показатели, чтобы не углубляться в детали расчетов по ППС. В данном случае это не играет существенной роли и носит исключительно иллюстративный характер. Достаточный для общего понимания.
Sapienti sat.
Автор: Владимир Невейкин
Комментарии
Я думаю там другое. Отслеживают то жёстко, но смотрят: стоящая рыбка - вытаскивают за жабры, икорки выдавят малость и отпускают; совсем мелочь - закрывают глаза, так решают вопрос с занятостью. Ведь мелочь зарегистрирована как ИП, есть-пить не просит, как крупнячок не засветился - значит даже ВВП на него можно высчитать.