Двадцать лет эксперимента в России. Итоги
Вчера в своей статье «Двадцать лет эксперимента в России. Итоги» гайдпаркер Нина Ворона говорила о двадцатилетних попытках России построить капиталистическое общество: «Единственный итог этих двадцати лет, который можно считать положительным – это то, что все мы, бывший советский народ, включая современные элиты, стали взрослее, избавились от иллюзий, возможно, стали более прагматичными. И, возможно, именно это позволит нам всем, и, прежде всего России, вернуться к тому государственному строю, который был нам выгоден, и как народу, и как государству».
«Возможно, сейчас у нас есть шанс исправить все эти ошибки, тем более что и построенная вертикаль власти, созданная для того, чтобы сохранить Россию и наладить более или менее нормальную жизнь после лихих 1990-х, наступает на те же грабли, что и КПСС в свое время. Только, из-за отсутствия идеологии процесс разложения вертикали власти идет в разы быстрее, чем тот же процесс в СССР».
«Но, эти задачи и инициировать, и начать решать должно нынешнее руководство России, иначе, и так небольшие шансы на нормальное развитие и возрождение России станут ничтожно малы».
Наши читатели подводили итоги прошедших двадцати лет:
Барон Пампа
Да он ещё и не начинался, эксперимент то. Где вы капитализм увидели то? Только частная собственность. Но она ж не заработана. Роздана "за так". Нет создателей. Нет условий для создания нового. Бал правит чиновник. А там по жизни-троешники. Они ж создавать ничего не могут. Только "пилить".
капитан Копейкин nl
Вроде правильная оценка, а вот с выводами трудно согласиться. Элиты ведь размножаются и держаться за своё место до последнего. Вот когда наступит перепроизводство элит, когда простолюдины уже не смогут кормить эту свору, тогда из элит выделяются оставшиеся без наследства "парии-пассионарии" и возглавляют процесс "зачистки". Новые элиты, запускают социальные лифты, высасывают из низов, талантливых "кухаркиных детей", страна начинает развите.
Эля Л
1. "Необходимо адаптировать коммунистическую идеологию к современному российскому обществу, учитывая реальность частной собственности на жилье, личный транспорт, обрабатываемую без привлечения наемной рабочей силы землю, а также любые средства производства, используемые одним человеком или семьей. Признать эту идеологию государственной."
Каким образом? Расплывчатая формулировка слишком.
2. "Национализировать все отрасли народного хозяйства, в первую очередь -нефтегазовый сектор"
Да нефти и газа у нас уже почти в запасах-то не осталось. Уголь еще есть, испокопаемые на Дальнем и в Сибири. ВОт с них и надо начинать -с модернизации предприятий и постройки новых.
"Все предприятия, приватизированные и находящиеся в частной собственности, вернуть в собственность государства или акционировать и контрольный пакет акций распределить в равных долях между сотрудниками предприятия" - абсолютно не согласна с формулировкой. Долго объяснять, но получится то же, что имеем сейачс. Есть другие механизмы - та же рента за землю для собственников, экологические нормативы, нормы на обязательную модернизацию и пр.
Третий пунк - без комментариев, думаю, не лучший вариант.
Сергей Мазикин
В данной ситуации это все выглядет утопично. Никто добровольно не откажется ни от власти,ни от награбленного.Как нет и лидеров,личностей,которым можно верить и доверять.Все,кто был у власти,себя дискредитировали. И нет пути,ценностей по которым можно было бы идти.Все настолько испахаблено за 20 лет,что расхлебывать и расхлебывать.Только как и какими методами ? Хирургическими ? Юридическими ? Революционными ? Симбиозом всего ? А с чего начинать ? И кто начнет ? Одни вопросы,без ответов (((
Алексеев Игорь
Круто берёте. Надо переходить к "золотой середине". То бишь 60% нефтегаза национализировать, остальные 40 пусть конкурируют. Единую энергосистему 100% национализировать но разрешить строить новые, частные энергопредприятия. То же и по железным дорогам. Норникель и основные активы ( эффективные априори) национализировать процентов на 60-70%. Срочно создать "новый Госплан", для стратегического планирования.
ЕДРО распустить с выдачей верхушке запрета на профессии ( проявились гады), ВШЭ - разогнать к чёртовой матери. Неолиберализм - запретить. Гайдара выкопать и перезахоронить на бомжацком кладбище. Ленина похоронить в переиманованном в Симбирск Ульяновске. В общем - работы непочатый край.
Бегемот NL
Теперь наше "светлое будущее" - капитализм с "человеческим лицом"!
Вообще-то ОГАС Глушков вполне можно было бы реализовать для отдельных задач. Например: производство зерна, молока, строительных материалов, и т.д.
iwannn nl
Идеология нужна, лучше плохая, чем никакой. Но возвращаться к оновленной коммунистической я бы не торопился - где гарантия, что все не закончится новыми Горбачевыми, Ельцынами, Кравчуками и Шухевичами? В чем выход? В борьбе за торжество Закона, одинаково строгого и справедливого для всех.
Янеж Животов
Смотришь на власть предержащих в настоящее время и диву даешься.
Большинство лиц знакомы. В 90 годы ходили в тренировочных костюмах и кожаных куртках, наживая свои капиталы бандитизмом и разбоем. А если не совсем отморозок, то воровством.
Что изменилось? Теперь при галстуках, в костюмах и при портфелях, на служебных машинах, получая от Народа зарплату, также продолжают грабить Народ. И ведут разборки, только «стрелки» проходят на заседаниях дум муниципальных образований, районов, субъектов федерации. Тот же раздел сфер влияний. А Народ как жил, так и продолжает жить в нищете. Другими словами, для Народа ни чего не изменилось. Как был бандитизм, так он и остался. Только из уличного стал Государственным.
Если в Советские времена рост по карьерной лестницы происходил под присмотром коммунистической партии, теперь под контролем бандитских формирований, только наверное изменились характеризующие материалы при выдвижении на вышестоящую должность. До 90 годов требовались положительные характеристики, теперь скорее всего отрицательные. Так, что не приходиться удивляться, почему жизнь в России получилась такая, не суразная.
продолжение.
Янеж Животов
продолжение Ведь после развала социалистического общества, у нас построено не демократическое общество, а общество демократического бандитизма. В основной массе наш Народ не приучен жить по криминальным законам и продолжает жить по нормальным, Человеческим законам. А Человеческие законы в построенном в России обществе не работают. Хорошо хоть молодежь быстро учиться, и что бы устроить в будущем себе нормальную жизнь по Человеческим законам, она использует законы предложенные им этой жизнью. Ярко это было выражено на Манежной площади. И сработало, власть поняла, ведь с ней заговорила молодежь по их законам жизни. Что звучало первоначально от власти – фашисты, а что сейчас звучит- рано стали заниматься либерализмом. Власть сменило свое отношение к событиям на Манежной площади на 180 градусов.
Антон Антонов
Также как в России НИКОГДА не было социализма . Так же и сейчас нет НИКАКОГО капитализма. Россия не жила 20 лет при капитализме - это всеобщее заблуждение . Да , были и есть кое -какие элементы капитализма , но того законченного целого строя , в котором живут на западе никогда не было . И нет .
Алексей Петров
Ну, второй пункт мне, по крайней мере, достаточно понятен и представляется необходимым. Но уже одна его реализация требует минимум - революции, а на деле - неосуществима. Да, власть могла бы реализовать этот жизненно необходимый дл русского народа второй пункт. Но для этого она слаба - раз. И продажна - раз. И незаинтересована -раз. Два - несущественно.
Любен Симеонов
А может кто-то в руководстве России, если разобратся в сущности протекающих процессов, именно это и делает, пробуя избежать кровавый сценарий новой перестройки? А изнутри трудно заметить, как невозможно, в принципе, непосредственное наблюдение за формой нашей звездной Галактики. Только эта перестройка идет почти незаметно и путь ее не прямая линия. И лозунг у этих людей не есть назад, а вперед к СССР. Конечно, СССР здесь употребил просто как символ, а не как реальное название нового будущего государства.
Василий Загогулько
Коммунистическая партия СССР последнего периода была по сути мелкобуржуазной. Партийные функционеры стремились не сколько радеть за народ, сколько окружить себя атрибутами удобной жизни - спецпаек, заграничная мебель, шмотки, дачи, поездки за границу. Разрез пропагандируемой коммунистами идеологии и их образа жизни стал отправной точкой отказа от коммунизма в массовом сознании бывших советских людей.
Никита Подгайский
Да сколько можно! Какая, к черту идеология, сегодня?! Да нету никаких экономических законов! Экономическую деятельность осуществляют люди, индивиды, будь они не ладны! И если индивид МОЖЕТ продать тебе крысу в колбасе, то никакая экономика его от этого не отучит, смотрите на прилавки. Идеологию можно выкрикивать любую, и при этом воровать и подличать, стяжать и грабить! Как и было в дни нашей юности!
Основа наших бед - в людях, в их подсознании. Исчезли запреты, т.н. "простые истины": врать - плохо; брать чужое - плохо; орать под окном у соседа - плохо. Мотивации тоже стали сугубо примитивные: "если ты такой умный - покажи свои деньги" и всё! Никакая модернизация, хренация, тирьямпампация ничего не изменит, пока ВСЕ не решат воспитывать простых, ЧЕСТНЫХ людей, которым стыдно воровать, материться при девушках и врать непрерывно; пока не появятся люди, "которым интереснее начинать новое или продолжать начатое дело, чем глушить себя водкою и бессмысленно дергать ногами" - никакое производство никуда не двинется. Пока меркантилизм - основа мироощущения молодых - хрен нам всем, а не приличная страна.
Много работаю с молодежью и прекрасно вижу, что им эти
Никита Подгайский
"деньги-деньги-деньги" тоже остодоели уже, они мучаются от скуки, им не интересно так жить! Как начинают гореть глаза, когда пытаешься рассказать им, что то, чему их учат - ИНТЕРЕСНО, и нужно ЛЮДЯМ. И очень редко раздается вопрос: "А сколько за это плотют?"
Ergo: работать надо, господа-товарищи, смену растить НАШУ, а не ИХНЮЮ.
Комментарии