Из достоверных источников




В 1893 году русские решили построить город посредине ранее неизведанной территории, на юго-западе Сибири. Царские инженеры только что построили железнодорожный мост на реке Обь для будущего прохождения Транссиба.
 

 

Поскольку тут проходил поезд, нужна была станция. А если была станция, нужен был и город. Так появился Новониколаевск, нынешний Новосибирск. За одно столетие он превратился в третий по величине город России с 1,5 миллионами жителей. Это как если бы пионеры французской железной дороги построили Лион, чтобы поезда компании «Париж-Лион-Средиземноморье» могли где-то остановиться.


.

В мае 2010 года я прилетел самолетом из Москвы в Новосибирск. Я спросил у местных жителей, "что можно посмотреть в городе"? Мне сказали - "вокзал". Такое часто встречается в сибирских городах, когда единственной достопримечательностью является место, откуда можно уехать
.

Эммануэль Каррер (Emmanuel Carrère), описывает в своем романе «Лимонов» сибирский обычай. Он состоит в том, что человек начинает пить водку до тех пор, пока может, затем он снова пьет и погружается в следующее состояние, когда человек уже не понимает, кто он. Тогда он садится в первый попавшийся поезд и едет, куда глаза глядят в бессознательном состоянии, а потом выходит в каком-нибудь незнакомом городе.