Президент РФ ведет активную работу по освоению Арктики

На прошедшей накануне встрече со своим финским коллегой Саули Ниинистё президент РФ Владимир Путин заявил, что готов принять участие в саммите Арктического совета, если Финляндия таковой организует. О том, почему российский лидер проявляет большой интерес к Арктике, попытаемся разораться вместе.

Как известно, осуществлять свою деятельность в арктическом регионе имеют право 8 стран. Согласно уставу, принятому семью из этих государств, внешельфовая территория считается международной. Однако Россия в настоящее время ведет работу по расширению границ своих владений за пределы шельфа.

Работа Путина на этом направлении более чем ясна и объяснима, ведь в Арктике имеются огромные запасы природных ресурсов, в особенности углеводородов. Россия уже ведет их активное освоение, создавая для этого всю необходимую инфраструктуру.

Кроме того, имеются большие перспективы развития Северного морского пути, который является кратчайшим морским путем, соединяющий европейскую часть России и Дальний Восток, и представляет перспективный с экономической точки зрения проект. В настоящее время он обеспечивает до 10 миллионов тонн грузоперевозок, а в будущем этот показатель может увеличиться в 7-8 раз. Для этого, в частности, уже начато строительство дополнительных ледоколов, а также новых портов и морских терминалов.

Проводя политику по освоению Арктики, российский лидер также осуществляет поддержку ученых, многие из которых уже внесли свой вклад в данный процесс. При этом Владимир Путин не забывает и о вопросах экологии, организовав в арктическом регионе масштабную «уборку» от различного мусора, такого как металлолом и нефтеотходы.