Какие «богатства» Сталин оставил наследникам после смерти
Какие «богатства» Сталин оставил наследникам после смерти

Опись имущества генералиссимуса Иосифа Сталина, сделанная практически сразу же после его смерти 5 марта 1953 года, свидетельствовала о крайнем аскетизме вождя и подтверждала его бессребреничество.
Вместе с тем неоспоримым, документально подтвержденным был факт, что Иосифу Виссарионовичу полагалась ежемесячная 10-тысячная зарплата.
И весьма скромная, непритязательная в материальном плане жизнь «отца народов», и возможность Сталина пользоваться в СССР исключительным объемом самых разных привилегий – все эти особенности бытия генералиссимуса на удивление гармонично сосуществовали друг с другом.
Несколько кителей, брюк да белье
У Сталина в СССР было порядка 20 дач, в основном, на морском побережье – в Крыму, Абхазии, Сочи. Умер Иосиф Виссарионович на Ближней (Волынской) даче, расположенной неподалеку от села Волынского, что под Кунцевым.
Перечень вещей, принадлежащих Сталину, описанных по приказу Л. П. Берия в тот же вечер 5 марта, когда генералиссимуса нашли там мертвым, впечатляет своим аскетизмом: несколько курительных трубок, 6 кителей, 10 брюк, сберкнижка с девятьюстами рублями…
Никаких драгоценностей (и вообще вещей, представляющих какую-либо материальную ценность), сумм наличных денег у Сталина на Ближней даче обнаружено не было.
Равно как и на других дачах, которые генералиссимус посещал за время своего 29-летнего правления.
У него была самая большая зарплата в СССР
Сталин получал зарплату в 10 тысяч рублей (квалифицированный рабочий в Советском Союзе зарабатывал в 10 раз меньше), ежемесячно (и весьма регулярно, без опозданий!) платил 300-рублевые партийные членские взносы.
В то время стоимость легковой машины «Победа» равнялась сумме сталинской зарплаты.
Существует конспирологическая версия о том, что И. В. Сталин был баснословно богат, и в день его смерти некие сотрудники МГБ вскрыли на Ближней даче сейф, где якобы находилось свыше 3,6 миллиона рублей и большая сумма в иностранной валюте.
Документального подтверждения этому факту не существует, как нет и ясности в том, куда же девал генералиссимус свою зарплату, которую, как известно, он не тратил даже на нормальные одежду и обувь.
По воспоминаниям начальника охраны Сталина Николая Власика, прохудившиеся до дыр сапоги Хозяина меняли по ночам, когда генералиссимус спал – если наутро Иосиф Виссарионович надевал предварительно сшитые новенькие кожаные ботфорты и носил их без замечаний, то дело было сделано.
А бывало и так, что Сталин по какой-либо причине требовал вернуть ему привычные старые дырявые сапоги.
До сих пор остается загадкой, на что Сталин тратил свои доходы и заботился ли он о получении этих денег вообще – по сути, генералиссимус жил на всем готовом и отдыхал в СССР сколько, как и где хотел.
Де-факто Иосифу Виссарионовичу полагались еще и колоссальные суммы от издания его книг, выходивших в СССР и за рубежом многомиллионными тиражами.
Тем не менее, ни недвижимости, ни счетов в банках, ни каких-либо иных крупных денежных вложений Сталин после себя не оставил.
Он почти ничего не накопил для наследников
По многочисленным воспоминаниям людей «ближнего круга» Сталина и членов их семей, будучи суровым к близким, Иосиф Виссарионович, мягкого говоря, родственников не баловал – ни собственных детей, ни внуков.
Ни особым отношением, ни тем более, в финансовом плане.
Публицист Александр Колесник в своей книге «Мифы и правда о семье Сталина», в частности, приводит выдержки из «писем трудящихся», которые начали поступать в советские печатные СМИ в постперестроечное время и касались «счетов Сталина в швейцарских банках, которыми воспользовалась его дочь Светлана Аллилуева».
Колесник утверждает, что никакого документального подтверждения существования зарубежных банковских счетов генералиссимуса не было и нет, а оставшиеся после смерти Иосифа Виссарионовича сбережения (30 тысяч неденоминированных рублей) в свое время разделили между собой наследники.
Дочь Сталина Светлана Аллилуева, в частности, заработала себе солидное состояние на издании за рубежом знаменитых мемуаров «Двадцать писем к другу».
https://rusplt.ru/o/articles/kakie-bogatstva-stalin-ostavil-naslednikam-posle-smerti-1058166?utm_source=oblivki&utm_medium=1058166&utm_term=2588305&utm_content=187680&utm_campaign=250&full=1&block=0&ab=0&abv=0&requestid=5b81744a85a553465efb946f
Комментарии
«- Он бандит. Бандит умеет очень много делать. Сталин был бандитом. Вот, пожалуй, в этом смысле он сопоставим со Сталиным, потому что Сталин был тоже неумный и неспособный человек. Но бандит. А те, с кем он играл в политическую игру, даже Бухарин, который с ним как бы дружил, они его все-таки воспринимали как человека. А человеком он не был, у него не было человеческих эмоций».
«Кома Иванов о В.В.Путине»
http://avmalgin.livejournal.com/4166285.html
"Скромняга Сталин"
http://maxpark.com/community/129/content/2341506
"Как на самом деле жил Сталин (фото)"
https://maxim-nm.livejournal.com/362403.html
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Нынешним свихнутым на деньгах, стяжательстве и богатстве дурачкам, типа господина Давыдова и иже с ним этого совершенно не понять. Они мечтают о золотом гробе.
С уважением, guenplen.
...
Сталин ,после себя оставил ярчайший пример ,как брать игру в свои руки ,на абсолютно безвыигрышном сценарии,где англосаксы диктуют свое извечное-„вас мало и вы проиграли !”
На хрена ему были богатства,если вся страна и все рабы в ней принадлежали этому порыпанному жиду,НО хозяином был всё-таки не он,а КАГАНОВИЧИ!!!!!!!!!!!!
Никаких драгоценностей (и вообще вещей, представляющих какую-либо материальную ценность), сумм наличных денег у Сталина на Ближней даче обнаружено не было."А после себя оставил великую страну)