Молодой оборотень в погонах
Молодой оборотень в погонах
Короткая ссылка
24 августа 2018, 19:00
![Эдуард Лимонов]()
Эдуард Лимонов
Писатель, публицист.
«Я зашёл в кабинет Дрыманова — он пригласил пройти в комнату отдыха. На диване стоял тёмный пакет, заполненный доверху пачками долларов США. Дрыманов взял в руки мешок с затягивающимся верхом с логотипом фирмы Bosco и стал в него перекладывать пачки долларов. Дрыманов попросил меня выйти в коридор с тем, чтобы предотвратить проход в комнату отдыха «непрошеных гостей», которые могли помешать. Затем Дрыманов вышел из комнаты отдыха и передал мне мешок Bosco, наполненный денежными купюрами, и прошептал: «Здесь 200 тысяч долларов США».
Также по теме
Пять с половиной лет колонии и отсутствие штрафа: суд вынес приговор экс-замначальника московского главка СК Никандрову
Мосгорсуд приговорил бывшего заместителя начальника столичного главка СКР Дениса Никандрова к 5,5 года лишения свободы в колонии...
Это была выуженная мною на сайте Pasmi.ru цитата из показаний Дениса Никандрова. Фамилия начальника Никандрова в этом куске показаний упоминается аж четыре раза. Это следовательская проза, никаких «он», персонажи должны быть чётко поименованы.
Мне по прочтении вспомнились строки из воровской песни «Ровные пачки советских червончиков с полок глядели на нас».
Я песню эту в детстве слышал во дворе. Блатная романтика.
Денису Никандрову, генералу, дали 5,5 года всего за скорее грандиозную взятку, точнее — за участие в коллективной взятке. Он заключил досудебное соглашение со следствием, что даст показания на товарищей, посему его судили в особом порядке. И вот дали немного.
Как они вообще делаются генералами? Такой молодой?
Вначале личное воспоминание.
У нас на лестничной площадке в Салтовском посёлке сразу после войны три квартиры были заняты военными. Одну, двухкомнатную, что по послевоенному времени было очень хорошо, занимало семейство Позиных.
Отец — прокурор, мать, получается, «прокурорша» и рослый Валерка — прокурорский сын.
Утром отец и сын в длинных серо-голубых шинелях до пят (это ещё не те серо-голубые, в которые переоденут офицеров Советской армии при Хрущёве или сразу после Хрущёва, не помню уж точно, — это прокурорские всегдашние шинели, голубые, как сегодняшние их мундиры) отправлялись на службу.
Где служил уже тогда Валерка, я понятия не имею, ведь он был чуть старше подростка, но факт: серьёзные и мрачные Позины, как два больших медведя, уходили с портфелями вместе и вместе возвращались.
А мать их запиралась в своей двухкомнатной. С простыми смертными жёнами офицеров она не общалась.
Как только в центре Харькова отстроили дом для высокопоставленных военных, по-моему, на улице академика Павлова, Позины тотчас оставили нашу Салтовку. Я даже не видел, когда они выехали. Их дальнейшая судьба мне неизвестна.
Между тем военный прокурор Позин и его семья всё время, пока они с нами в одном доме жили, вызывали у наших военных боязнь. Не то чтобы Позины кого-то конкретно посадили, такого не помню, просто военная, вернувшаяся с фронта офицерская вольница испытывала перед прокурорскими особистами некий кастовый трепет.
Также по теме
Мосгорсуд признал законным арест бывшего главы СК по Москве Дрыманова
Мосгорсуд признал законным арест бывшего начальника Главного управления СК России по Москве Александра Дрыманова по делу о коррупции.
Ну что, так всё устроено — невозможно заставить фронтовиков любить прокурорских, которые их подвиги тщательно проверяли и расследовали. Но можно заставить бояться и трепетать — боялись и трепетали.
Это я к тому, что прокурорские и следовательские работники всегда были в нашей стране особой кастой. На их дистанционность не обижались, но вот требовали от них чекистской неподкупности и чистоты.
Ни о каких таких оборотнях в погонах в послевоенные годы мы слыхом не слыхивали.
Это была присказка к истории Дениса Никандрова.
Генерал-майор юстиции в 35 лет, он лишён звания вот на днях, в возрасте 39 лет.
С фотографий в интернете на нас глядит молодой человек — черноволосый, с интеллигентной, что называется, физиономией, скорее тонкие черты лица, не бык омоновец какой-нибудь — очки в тонкой модной полуоправе.
Генерал-майор юстиции, первый заместитель начальника Следственного комитета по городу Москве (такова была его официальная последняя должность), я полагаю, мог иметь любую девку, лишь представившись генерал-майором юстиции и произнеся свою титуловку. В совокупности с юной физиономией и модными очками, предполагаю, он смотрелся сногсшибательно. Круче Роналдо какого-нибудь, круче Месси.
Ну и как же ему удалось это — стать в 35 лет генерал-майором? Что должен был сделать юный следователь Денис, чтобы получить генерал-майора?
Из источников в интернете известно, что родом он из Волгоградской области, родители — простые служащие.
Волгоградская область небогата, и простые служащие не купаются обычно в деньгах. Значит, не посредством родителей возвысился. Так где же его секрет? А сажать своих. Он и начал с того, что стал сажать братьев одной с ним крови.
Вёл дела мэра Волгограда Евгения Ищенко и начальника областного ГУВД Михаила Цукрука. Источник? Пожалуйста: информация о Никандрове в интернете. Её, информации, там под завязку набито. Поскольку его осудили, скрывать больше нечего.
Предполагаю (это моё личное мнение), что другие волгоградские следователи, возможно, не горели желанием тащить под топор закона «своих». А он охотно, видимо, отвечал: «Давайте мне это дельце, я его наилучшим образом оформлю».
Также по теме
Суд приговорил генерала Никандрова к 5,5 года колонии
Суд приговорил заместителя начальника столичного главка СК России генерала Дениса Никандрова к пяти с половиной годам колонии по делу...
И оформлял. Свои — не свои, «мент менту не брат» — так, вероятно, считал, такое кредо имел.
В 2009 году его бросили на «второе дело ЮКОСа». Ну не главным, но одним из. Справился.
Бросили на дело ямальских пожарных (полуостров Ямал имеется в виду, Ямало-Ненецкий автономный) — справился. Упаковал. За ним признали следовательский талант, усердие и изобретательность.
2014-й... Дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный. Ну это самый верх, таких людей там прищемили... Так я понимаю, генерал-майора Никандров и получил в 2014-м, ему как раз 35 стукнуло.
В 2016-м назначен первым заместителем главы Главного следственного управления по Москве Александра Дрыманова.
Физиономия у Дрыманова, прямо скажем, непривлекательная. В этом можно убедиться — в интернете множество его физиономий висит. Ему бы врагов народа в кино играть. Кто такого мог назначить, куда смотрели, с таким-то лицом?! Это моё личное мнение о лице, но если бы я такого брал на работу, я бы не взял.
(А вот Никандрова, положа руку на сердце, наверное, взял бы, у него вполне честный вид).
Никандров задержан 19 июля 2016 года, через три дня после своего 37-го дня рождения.
Ну естественно, привыкший хладнокровно оформлять под топор закона своих, он, не размышляя особенно, решил выживать, сдал своего начальника и товарищей (так пишут все источники о процессе, значит, так и есть — «дал показания на...»), с которыми разделил взятку. В обмен получил особый порядок рассмотрения уголовного дела.
Этой вот его изюминки (не делать разницы «свой — чужой», «мент — не мент») его подельники сослуживцы близоруко не увидели, проглядели. И поделились с ним взяткой. А ведь он, начиная с дела против начальника ГУВД Волгоградской области, проявил себя как охотник на ментов.
Оказавшись за решёткой, очкастый Денис не стал выпендриваться, решил выпутаться из ситуации самым лёгким способом: сдать своих. И сдал. И потому получил 5,5 года. Два года он уже отсидел. Через полтора где-то года выйдет по УДО. Звания его лишили.
Вы думаете, он особо горюет?
Я считаю, что он рационально относится к произошедшему. Мол, легко досталось — и отдал легко.
Роман, литературное произведение, а не жизнь?
Ну да, судьба современного авантюриста — так быстро вскарабкался на вершину правоохранительной власти. И так мгновенно слетел. Недолго музыка играла...
Вот-вот, со дня на день узнаем подробности похожей истории полковника Захарченко. Тот поднялся в Москву из Ростова-на-Дону. Никандров поднялся из Волгограда.
Лезут, карабкаются, красивые и молодые... И падают, обжегши крылья о большие деньги, как бабочки о пламя свечи.
Мораль: доверяй, но проверяй.
И когда их берут на работу, пусть снимают с них очки.
Комментарии
Kuzma Abrikosov
ДА. Красиво!"Лезут, карабкаются, красивые и молодые... И падают, обжегши крылья о большие деньги, как бабочки о пламя свечи"
Переписала Светлана Сергиенко.