5 комплексов, мешающих работе

Комплекс отличника

Люди с комплексом отличника считают, что должны быть первыми во всем. Для них работа — это конкуренция. Они не умеют следовать правилу Парето (20% усилий дают 80% результата) и выкладываются на каждом задании по полной. Им важно признание коллег, поэтому малейшее проявление недовольства руководителя становится для таких людей трагедией.

Чаще всего причина этого комплекса связана с детскими переживаниями. Казалось бы, родители от ребенка ничего не требовали, но в то же время несознательно идеализировали свой образ в его глазах. Возможно, они сами достигли многого и по умолчанию ждали от сына или дочери такой же «звездности». Второй вариант: родители не смогли достичь того, чего хотели, и начали ориентировать ребенка на постоянное невротическое доказательство своей идеальности.

«Этот комплекс можно успешно сублимировать в спорте, — комментирует психолог-консультант центра „Навигатор“ Надежда Кузьмина. — Человек, который ориентирован на результат, на работу до потери пульса, имеет все шансы стать выдающимся спортсменом. Реализоваться также можно в каком-либо виде искусства. Человек может себя выразить в том, что требует глубокого исследования: науки и изучение языков, которое требует усидчивости».

Бороться с любым комплексом можно, только осознав проблему. Насколько вы удовлетворены работой?

Может быть, имеет смысл пересмотреть свои принципы? Шоковой терапией для «отличника» должна стать работа в команде, предполагающая сотрудничество, делегирование полномочий и коллективную ответственность.

Боязнь публичных выступлений


Это распространенный комплекс, свойственный многим людям. Особенно тем, кто был тревожным и застенчивым ребенком. Полностью избавиться от мандража перед выступлениями вряд ли удастся: даже многие театральные артисты признаются, что перед началом спектакля испытывают стресс. Однако существует достаточно много литературы, которая посвящена правилам грамотного выступления. Как только вы прочтете свою первую лекцию, вы будете проще относиться к последующим речам. Ну, а если ваше выступление будет иметь успех, то проблему можно считать почти решенной.

«Помочь могут курсы актерского мастерства, — советует Надежда Кузьмина. — Продуктивными могут стать такие области, как event-менеджмент, организаторская работа, работа тамадой. Человек будет в центре внимания и сможет преодолеть свой страх за счет привыкания и тренировки. Если во время публичных выступлений страх из легкого дискомфорта перерастает в настоящую фобию, возможно, не стоит связывать свою жизнь с публичной профессией».

Комплекс жертвы

читать далее