
Когда слушаю или читаю представителей галицийской элиты, не перестаю поражаться присущей им умственной отсталости (их нравственная дегенеративность — отдельный разговор).
Данная категория индивидов каким-то невероятным, необъяснимым образом неспособна видеть реальную действительность даже в том случае, если смотрит на неё в упор! Ну, а выстраивание логических цепочек для галицийцев — это что-то вроде левитации индийских факиров: некий хитрый обман, не поддающийся объяснению.
Их сознание замкнуто в какой-то экзотической виртуальной реальности карцерного типа, где процесс мышления напоминает мастурбацию во имя деторождения. Все эти мудрецы сидят на своих информационных помойках потные, густо забрызганные дурно пахнущей говиркой (предельно полонизированный диалект украинского языка — прим. ред.), но при этом их обильные словесные излияния не могут родить мысль, отражающую реальную действительность.
Вспомнить о них меня заставил один из «ЗиКовских» журналистов (украинский телеканал ZiK — прим. ред.), настрочивший в своем Facebook пост, в котором поделился впечатлениями от поездки в «братскую» для украинских патриотов и предельно реформированную по «эвропэйськым» стандартам Грузию.
Ведь она (как и Украина) мучилась столетиями в русской/советской оккупации, а теперь самым счастливым образом вырвалась на свободу и расцвела (как и Украина) пышным цветом проамериканской «нэзалэжности», попытавшись соблазнить всё постсоветское пространство чудом своих проевропейских реформ.
trushchoby_tbilisi.jpg

Грузия сегодня
Впечатления Остапчика крайне интересные, потому что он не представитель кремлёвских пропагандистов, а рафинированный галицийский патриот, проевропеец и неугомонный русофоб. Поэтому приведу его фейсбучный пост целиком, а после него позволю себе пару комментариев…
«Итак, Грузия. В целом: страна дико аутентичная, пестрая и контрастная. Есть на что смотреть архитектурно и туристически (настоятельно рекомендую). Кухня — не самая любимая моя, очень вкусная, порции щедрые. По умолчанию в каждом чеке +10–15% надбавки за обслуживание, которое редко тянет на такие чаевые. Зато теперь я (человек, который не мог употреблять кинзу) стал фанатом кинзы. Ну и хинкали, конечно.
trushchoby_tbilisi2.jpg

Улицы Тбилиси
Наряду с этим — нищета, попрошайничество, катастрофическое состояние жилого фонда, обшарпанные дома, аварийные балконы и трущобы, как в фильмах о странах третьего мира. Советую нетуристические улочки в глубь города, чтобы воочию увидеть масштабы разрухи. Я думал, что трущобы, где полузаваленные дома завешаны свежевыстиранным бельем, а рядом играют дети посреди руин, уже в прошлом.
Грузины имеют колоссальную проблему со спасением старого города, и я даже не представляю, сколько миллиардов на это нужно, потому что в апокалиптическом состоянии не квартал и не два, а сотни-сотни домов, где все трещит, стоит без окон и дверей, подперто опорами, облезлое и жалкое. Это нельзя не увидеть и не ужаснуться.
Реформы — это красивая витринная вещь. Да, регистрация бизнеса за 15 минут. Но какого бизнеса? Все торгуют всем подряд стихийно, по-азиатски, на собственноручно сбитых досках и переделанных детских колясках.
Сувенирные магазинчики очень милые, но сложилось впечатление, что все наперебой продают одно и то же. Продажа идет количественно и вообще некачественно. Бизнес за 15 минут идет полным ходом, и он, по-моему, неэстетичный и неконтролируемый. Условия торговли таковы, что Европой здесь даже и не пахнет. Пожалуй, это нечто традиционное. Опять же в этом тоже есть свой шарм.
Еще одно наблюдение: бизнес за 15 минут — но чей бизнес? Магазины завалены российской продукцией. Украинских производителей тоже тьма (соки, молочка, алкоголь, кетчупы, сладости). В супермаркетах я искал местного производителя — крайне мало. Даже товары ежедневного потребления — привозные (особенно Россия).

Отдельно относительно магазинчиков а-ля начало 90-х: я уже и забыл, что такие существуют: в подвальчиках, набросано все в кучу, с тусклой лампочкой и продавщицами, погруженными в кроссворды и подвесной телевизор, беспорядок, давка, темень — полный колорит и возвращение машиной времени назад лет на 25.
Тема возвращения оккупированной Южной Осетии отсутствует вообще и начисто. Прошло 10 лет. Это уже история. То, что я увидел: в общественном сознании вообще нет тренда на возвращение утраченных территорий. Отрезали и забыли. Эта тема осталась чисто риторической для политиков и не более. Народ вообще об этом не думает и, такое впечатление, даже рад, что вся грузинская вата на аннексированной территории.
При этом — зашкал руссо туристо. Визы для русcких отменил еще Саакашвили. Русский язык повсеместно. Похоже, что грузины простили русским войну 2008 года. Я утверждаю, что все стереотипы о грузинской принципиальности, твердости и неуступчивости — это миф. Не прослеживается никак и ни в чем. Российскому туристу готовы залезть не говорю куда, и это довольно типичная ситуация для бедных стран, в которых все решают деньги приезжих. Я подчеркиваю, именно русских, потому что это русские грузин бомбили. Забыли, значит.
Еще один феномен: непостижимая любовь грузин к блатному шансону типа Михаила Круга, Ефима Амиранова и других зэковских певцов.
Без детализации: в какой-то момент Грузия мне показалась очень даже ватной. Образ гордых генацвале куда-то испарился.
Имел возможность за 6 часов проехать почти всю Грузию из Батуми в Тбилиси.
И хочу сказать, что грузинская провинция в ужасном состоянии. Запущено, серо, неухоженно. Люди живут ниже среднего уровня, очень ниже.

Комментарии