КАК ДОЗВОНИТЬСЯ ДО МИЛИЦИИ?!

Никогда не думал, что сегодня, при таком обилии сотовых телефонов, сообщить милиции о совершаемом преступлении практически без наличия старого стационарного телефона невозможно.

Вчера ко мне в правозащитный центр обратился молодой человек. Он оказался жертвой разбойного нападения. В районе саратовского Детского парка на него неожиданно напало трое вооруженных арматурами бандитов, чьи лица были закрыты специальными масками. На счастье молодого человека бандиты не стали его сразу бить арматурой. Один из бандитов хрипло потребовал, чтобы он с ними поделился и сам отдал все, что у него есть ценного. Парень даже не успел возразить, а только пытался поднять руку. И тут же получил удар арматурой в плечо, но устоял на ногах. Это, видимо его и спасло. Не ожидая продолжения избиения он бросился бежать на ходу доставая свой сотовый телефон. На его счастье бандиты его почти не преследовали. Оказавшись в безопасности среди людей, парень стал звонить в милицию, набирая по сотовому 02. Но ему это не удалось. Он стал просить прохожих помочь ему. У всех практически были сотовые телефоны, но никто не знал как дозвониться до милиции. Раньше по 02 можно было позвонить из таксофонов. Но теперь их на улице вообще нет. Парень бросился бежать в отдел милиции. К счастью он не далеко от Детского парка. Примерно через минут сорок после нападения, парня посадили в машину и он с тремя сыщиками отправился ездить по улицам и искать разбойников. К сожалению, найти их не удалось.

Но я не об этом.

Рассказанная история меня озадачила и заставила задуматься: почему до настоящего времени наша родная милиция ничего не сделала для того, чтобы до нее можно было дозвониться легко и удобно с любого сотового телефона?

Что им мешает? Это что, требует огромных капиталовложений? Или сегодня это технически невозможно? В конце- концов, на мой дилетантский взгляд, можно было бы вооружить несколько сотрудников специальными сотовыми телефонами, а по городу развесить красочные или не очень плакаты с номерами этих сотовых телефонов милиции предложением звонить по ним в случае обнаружения преступления или преступников. И население медленно, но верно, запомнит эти номера как в свое время 02. Только менять номера не надо.

Кстати, мне много рассказывали о том, что во время Чеченской войны из-за отсутствия в нашей армии мобильной связи, которая в избытке была у бандитов, пролилось много напрасной солдатской крови.

История повторяется? Сколько саратовцев должно еще пострадать от бандитов, а бандиты ушли от уголовной ответственности, чтобы городская власть и полицейское начальство озаботились проблемой сотовых телефонов в отделах милиции?

Хотелось бы, чтобы в Новом году уже в полиции эта проблема была успешно решена. Мы имеем право на защиту от преступного посягательства. И государство обязано позаботиться о том, чтобы именно нам гражданам было удобно обращаться за защитой.