Лондон опять опозорился: правда о перехвате о фрегата «Адмирал Макаров»

В этот вторник британские ВМС направили в Ла-Манш боевое судно и запустили над проливом сторожевой вертолёт. Такой переполох создал российский корабль «Адмирал Макаров», следующий из Балтики в Севастополь. Примечательно, что российское судно не нарушало международные соглашения и даже не подходило на «тревожное» расстояние к британским берегам. Однако это не помешало Лондону не только поднять ВМС, но и запустить целую кампанию в СМИ.

Из совершенно ничего не значащего случая британцы раздули целую историю. Российское посольство в Лондоне отметило, что случай с фрегатом «Адмирал Макаров» далеко не первый за последнее время. Соединенное Королевство пытается сопровождать чуть ли не каждое российское судно, и каждый раз это происходит вот так – громко. Дипломаты выразили сожаление, что западные чиновники и журналисты пытаются выдать подобные истории за «инциденты». Они говорят о «перехватах», хотя на деле скорее даже не сопровождают, а подглядывают с безопасного расстояния. Ведь на деле британцам нечего предъявить Москве – Россия не нарушает международных протоколов.

Та же история с истребителями. Вот уже не раз мы слышали о «доблестных» британских лётчиках, «перехвативших» российские самолёты. На деле картина всегда одна: воздушные судна РФ движутся в нейтральном воздушным пространстве, а в Лондоне тут же начинается переполох, и пилоты поднимаются вверх чуть ли не боевой тревоге.

Самой показательной вышла история с российскими Су-24, которые, строго говоря, вообще-то совсем не они. Британцы заявили, что королевские ВВС сопроводили 6 российских истребителей. На деле же вышло, что их было всего 4, а класс воздушного судна в Британии и вовсе перепутали. Нарушений со стороны Москвы, разумеется, не было. Словом, в Туманном Альбионе снова добавили красок.

Антироссийская истерия в этой стране оборачивается и не такими курьёзами, однако британцы, судя по всему, останавливаться не намерены. А ведь это выглядит так же смешно, как если бы Россия или любая другая страна поднимали воздушную тревогу каждый раз, когда где-то в нейтральной зоне замаячил корабль. Такими темпами пришлось бы делать это ежедневно и по несколько раз в день.