Русский сервис - грань фантастики

 В дни своей молодости, кроме русских и советских писателей, удалось прочитать роман  американского писателя Артура Хейля «Аэропорт».

Забылись имена героев романа, но не забылось многое из того, что они делали.

В частности не забылись действия аэродромной команды, отвечающей за очистку взлётно-посадочной полосы огромного аэродрома.

К чести писателя – он описал все маленькие слабости всех, кто оказался в снежном плену, находясь на аэродроме.

Нечто подобное происходит много лет спустя после написания романа сейчас в эти часы на аэродроме Шереметьево.

По словам очевидцев, находящихся в данный момент в Шереметьево, официальная информация о том, что аэропорт работает в штатном режиме, не соответствует реальности. 

По словам одного из пассажиров, ожидающего рейса в Стокгольм, их рейс переносился уже более 5 раз, а общее время ожидания на данный момент составляет более 24 часов. Также многие рейсы, на которые была объявлена посадка, задерживаются на неопределенный срок, а пассажиры вынуждены находиться по нескольку часов в салоне самолета. 

Другая пассажирка, ожидающая рейс в Египет, сообщает, что находится в аэропорту с 18.00 воскресенья и до сих пор не имеет точной информации, на сколько отложен их рейс - аэропорт не давал корректную информацию о задержках рейсов и сроки вылета рейсов постоянно переносились.

Более-менее актуальные обновления информации на табло и на сайтах начались только после того, как группа рассерженных пассажиров сообщила руководству аэропорта о том, что вызывает телевизионные бригады новостей.

Мест в залах ожидания не хватает - ночью люди спали на багажных лентах, на своих чемоданах и даже на неработающих стойках регистрации.

Еды в барах тоже уже не хватает. Ланч-боксы перестали раздавать еще вчера вечером.

Особые проблемы испытывают пассажиры с маленькими детьми, так как найти детскую еду в Шереметьево на данный момент нет никакой возможности.

Из-за недовольства пассажиров и массовых акций протеста, в здание аэропорта ночью пришлось вызывать ОМОН.

Информация на официальных табло аэропорта и Аэрофлота по-прежнему не соответствует реальности. Например, рейс SU341 в Каир, по сообщению табло Аэрофлота, должен был вылететь в 10.45, в то время как по состоянию на 12.15  пассажиры до сих пор сидят на своих чемоданах в зале ожидания.

Также существуют проблемы и с багажом - например, пассажиры  рейса в Амстердам, который все-таки вылетел из Шереметьево, по прилету в пункт назначения обнаружили массовую пропажу своего багажа. 

17.00.  По сообщению "Интерфакса", многотысячная толпа пассажиров, ожидающих отправки в аэропорту "Домодедово", прорвалась через ограждение, выставленное на подходах к зоне паспортного контроля, и скапливается у стоек, сообщает корреспондент "Интерфакса", находящийся в аэропорту.

В аэропорту "Домодедово" до сих пор полностью не восстановлено электроснабжение. Несмотря на официальные заявления, в "Домодедово" по-прежнему не работают эскалаторы, транспортные ленты для багажа. Залы находятся в полумраке. 

В понятие «русский» европейцы всегда вкладывали понятие «грань допустимого». Сервис в России для них был фантастикой.

Мы в очередной раз доказали миру, что «русский сервис – грань фантастики».