Эксперты оценили денежный эффект от пенсионной реформы
Эффект от повышения пенсионного возраста россиян в ближайшие шесть лет будет незначительным: пенсии в реальном выражении возрастут всего на 2,5% в год. При этом пенсионная реформа позволит повысить устойчивость бюджета страны к внешними рисками.
На 24 сентября намечено второе чтение законопроекта по пенсионной реформе, суть которой сводится к повышению пенсионного возраста россиян, чтобы сократить расходы бюджета РФ на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ.
Прошедшие 21 августа парламентские слушания по повышению пенсионного возраста продемонстрировали, что не стоит ждать существенного смягчения параметров реформы — например, менее радикального повышение возраста выхода на пенсию. Возможно, сохранятся льготы для тех, кто попал под отсрочку выхода на пенсию (их размер — несколько десятков миллиардов рублей в год, что незначительно в сравнении с экономией от повышения пенсионного возраста). Кроме того, не исключена «разморозка» накопительных пенсий (хотя Минтруд не поддержал это идею).
Министр труда Михаил Топилин сообщил, что сэкономленные в результате реформы 3 трлн рублей пойдут на повышение пенсий неработающим пенсионерам.
Экс-министр финансов, а ныне глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил распространить это на всех пенсионеров. Эффект от повышения пенсионного возраста в ближайшие 6 лет будет незначительным: пенсии в реальном выражении вырастут всего на 2,5% в год, подсчитали аналитики «Райффайзенбанка».
«При этом возможно, что не все сэкономленные средства пойдут именно на повышение пенсий (размер индексации может снизиться)», — полагают в «Райффайзенбанке».
По мнению экспертов, желание властей повысить пенсионный возраст обусловлено необходимостью снизить зависимость бюджета от экспорта нефти и повысить его устойчивость перед внешними рисками.
Их мнение косвенно подтверждает высказываение Алексея Кудрина: он заявил на парламентских слушаниях, что средств в Фонде национального благосостояния России хватит только на то, чтобы пережить один кризис масштаба 2008–2009 годов.
Комментарии
11 июля 2018 год... "Остатки денежных средств кредитных организаций на депозитных счетах в Банке России на 11 июля составили 4007,1 млрд руб. ...
Т,е. изъято и заморожено свыше 4 трлн. рублей.
При этом вводят повышение НДС, чтобы у народа изъять еще 600 млрд и увеличивают пенсионный возраст. А в это время на наших деньгах и деньгах пенсионеров банки огребают прибыль, размещая "лишние деньги" на депозитах ЦБ
Комментарий удален модератором
=
Да хватит стонать-то! Во Франции, США, Германии и пр. странах тоже так же стонали. И устраивали драки с полицией. Ничего, уходят в 67 лет, привыкли. Причём там нет никаких льгот от государства. Все равны. В России больше четверть пенсов - льготники. Долго перечислять: лётчики, моряки, учителя, военные, шахтёры, работники МВД, атомщики, ж. дорожники, работники Севера. Добавьте, кто знает ещё. Конечно, никому не хочется, но... сейчас в стране 45 млн. пенсов разных категорий. Сравните при СССР в РСФСР было 12 млн в 1961 г. Уже треть населения - пенсы. Буцифал-то не безразмерен. Финны вон даже налог с пенсий ввели. Вроде бы дадут, да тут же и отберут. Пережили засуху, переживём и наводнение. Не плач, Федя!
Т.е. эти люди будут на протяжении всей жизни делать отчисления в казну но государство в итоге оставило их без пенсии сэкономив при этом еще 2,3 триллиона рублей.Вот вам и денежный эффект. Называйте все своими словами.
Цель пенсионной реформы - не дать людям дожить до пенсии и таким образом похитить их сбережения.
чтобы выжившие получали за счет умерших немного больше. Есть в этом что-то от мародерства, еще вспомнилось - обычные люди должны умирать, чтобы избранные могли жить вечно.
Даже если так, то как оно взаимосвязано? Окей, пенсионный фонд набирают из средств, отчисляемых работодателем за сотрудника (22%), а причем тут нефть? У нас сырьевая зависимость сократилась настолько, что мы взяли небольшой, но уверенный рост даже под санкциями, которые, как отметили многие эксперты, показали свою неэффективность.
=
Очень просто, Катя. Нечем будет покрывать дефицит пенс. фонда, если нефть завтра станет в 2 раза дешевле. Так уже было при кончине СССР и при алкаше ЕБНе. Когда о пенсиях стали забывать кое-где.