100 поправок к новому закону: широкая пенсионная дискуссия продолжается

Сегодня в Госдуме состоялись парламентские слушания, посвящённые изменению пенсионного законодательства. Депутаты продолжали активное обсуждение на протяжении почти 5 часов.

На трибуну вышло множество экспертов, представителей бизнеса, общественных деятелей и, конечно, политиков из всех регионов России. В общей сложности в слушаниях приняло участие порядка 600 человек.

Дискуссия действительно охватила широкий спектр вопросов. В настоящий момент к новому пенсионному закону поступило около 100 поправок, большая часть которых, судя по всему, будет учтена.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьмин подчеркнул, что если пенсионную систему не поменять, то к 2030 году мы столкнёмся с необходимостью снижать пенсии до уровня 90-х годов 20 века.

Министр Труда Максим Топилин считает, что сейчас наиболее удобный момент, чтобы пенсионные изменения прошли максимально безболезненно для российского общества. «Повременить нельзя», - отметил он.

Также Топилин подчеркнул, что в ближайшие 6 лет на повышение пенсий из бюджета будет выделено более 3 триллионов рублей. Обязательные индексации пенсий планируется закрепить в федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда России.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отметил, что при росте российской экономики (а она растёт) вполне реально достигнуть уровня пенсий до 30 тысяч рублей.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин подчеркнул, что необходимо доводить уровень пенсий до 70% от уровня заработной платы.

Член Комитета Госдумы по контролю и регламенту Виктор Карамышев считает, что необходимо досрочно отпускать на пенсию матерей. За одного ребёнка можно выйти на пенсию раньше на год, два ребенка – раньше на два года и так далее. Также парламентарии подчеркнули необходимость сохранения всех региональных льгот по возрасту.

Работа над пенсионным законопроектом продолжается. В процессе принимает участие широкий круг людей: учёные, общественные деятели, представители бизнеса, политики. Широкое обсуждение позволит внести все необходимы коррективы в закон и сделать его максимально эффективным.

При этом к обсуждению приглашаются все желающие, кто готов внести конструктивные предложения. Обсуждение абсолютно прозрачно, участники готовы все возможные спорные моменты.

В общем, активная законотворческая работа в самом разгаре. Власти демонстрируют заинтересованность в максимально широком и прозрачном обсуждении чувствительного вопроса и готовы вносить новые коррективы в окончательный вариант закона.