А была ли в СССР Советская Власть?

Гайдпаркер Юрий Крылов разместил у себя статью «А была ли в СССР Советская Власть?», где автор рассуждает о выборах и коммунизме:

«А была ли в СССР Советская Власть? Нам с самого рождения в СССР внушали мысль, что власть в нашей стране принадлежит Советам, а а так как Советы избираются народом, то и власть значит принадлежит народу А так ли это было на самом деле? Ну во первых выборов в Советы, в   смысле выборов никогда не было Ну нельзя же назвать выборы, при явке избирателей в 99.99% и за проголосовавших 99.99% выборами. Даже против никто не голосовал. Ну 99.99% явки обеспечивалась просто, не пришел на выборы, то тебя проработают как следует. А то и премии лишат. Дудки Да кто же им её даст дураков то нет власть кому то отдавать. Власть в стране принадлежала партии. Это раз и навсегда ЦК КПСС осуществлял власть в стране, Обкомы осуществляли власть в регионах, а горкомы и райкомы осуществляли власть в городах и районах. Вот у этих органов и была в стране реальная власть. Да и самое главное на избирательных участках дефицит выбрасывали Слово тогда такое было Выбросили. И как что то выбросили, то и народ бежал подбирать , ну то чего выбросили. А 99.99% за блок партийных и беспартийных ещё проще Других то не было. Ну ладно избрали мы с Вами Советы и что Вы думаете у них власть какая то была?»

Наши читатели рассуждали, была ли в СССР Советская власть:

Игopь Кoндpaшoв

Нет, Власти советской в СССР не было. Советы были просто ширмой для большевиков.
Была диктатура одной Партии, которая всем и управляла, в том числе и советами.
Так что даже формально - власть большевиков была незаконной.

Юрий Фетисов

Эх, Юрий! Вы лучше б посокрушались: а буржуазная ли сегодня у нас республика или как? А демократия ли у нас сегодня? Или Вы эдак издалека заходите, типа почву для дискуссии подготавливаете?

Анатолий Сысоев

Думаю, автор сильно завышает численность субъекта власти в СССР (аж до 7%), хотя сам же, вполне справедливо, отмечает, что всю полноту власти имели парткомы разных уровней. Добавив к ним их назначенцев и выдвиженцев, мы получим более узкий круг лиц, который и идентифицируем как господствующий класс СССР - Номенклатуру. Их, по разным оценкам, было всего 250 - 300 тыс. особей, или, вместе с домочадцами, никак не более 1.5 млн. Предназначением же рядовых взносоплательщиков было пополнять партийную кассу и с чувством глубокого удовлетворения единодушно одобрять действия номенклатуры.

Конечно, к ним меньше придиралось начальство и у них было немного больше возможностей для продвижения по службе, чем у граждан, которые не были опартбилечены, но реального участия в управлении Страной они не принимали.

Leon Ber

Совершенно верно. И, в конечном счете, коммунисты уничтожили Советскую власть с которой боролись 70 лет. Закончилось это расстрелом Верховного Совета по приказу коммунистического функционера Ельцина. До этого Брежнев сместил Подгорного и стал Председателем Президиума Верховного Совета, захватив, в очередной раз Советскую власть. Эта борьба коммунистов с Советами продолжалась с самого начала организации Советов, в которых большинство, вначале, было не большевитским. В ноябре 17 года большевиков было 26 тысяч на 150 миллионов. Тема очень важная и нужная. Советская власть - это гражданская. выборная власть, которая существует во всех демократических странах. Уйдя с поста первого секретаря КПСС и став первым президентом СССР Горбачев попытался стать первым легитимным советским лидером, ибо выборная гражданская власть законна, а партийная, поддерживаемая террором -незаконна. Но Ельцин -типичный партийный функционер, вырвал у него власть, разыграв национальную карту "суверенной России" и вернув власть партноменклатуре, которая приватизировала страну, окончательно уничтожив власть Советов. Поэтому возрождая партийную власть и подчиняя ей госорганы, возрождают комрежим

Алик Гонконгов

Говорить и вспоминать не очень хочется по этому вопросу, но выскажу мнение, потому что много лет прожито при той власти. Советской власти как таковой не было никогда. Была партийно-олигархическая власть и советы являлись лишь инструментом её реализации. Возглавлялись советы большевиками, коммунистами, что впрочем нормально в условиях руководящей роли партии. Говорить дальше что-либо бесполезно, а то можно дойти до обсуждения роли профсоюзов как "школы коммунизма". Нынешнее положение вещей всё более напоминает наше недавнее прошлое, а это печально. Но ожидать существенного улучшения в системе государственного управления вряд ли приходится. Уж слишком крепко опять всё "выстроено".

Игорь Глухов

При демократии тоже не совсем народ управляет, вернее будет слово "олигархократия" - да так собственно всегда во все времена и было управляет кучка людей и как бы это не называлось советской властью ли, демократией ли, принцип власти всегда один.