Патриарх Кирилл высказался против расширения аэродрома на Соловках: это угроза для архипелага

Патриарх Московский и всея Руки Кирилл высказался против масштабной реконструкции на Соловецких островах взлетно-посадочной полосы, поскольку, по его мнению, это не только создаст угрозу для экологии архипелага, но и приведет к разрушению духовно-культурного наследия.
«Полоса действительно может больше, чем любой другой техногенный фактор, влиять на разрушение экологии и культурного образа Соловков. Ведь речь идет не только о том, что будут взлетать реактивные самолеты и будут слышны все эти звуки, речь идет о том, что количество рейсов будет настолько увеличиваться, что приток пассажиров будет влиять на экологию и на духовно-культурный образ пространства Соловков», - цитирует «Интерфакс» выступление предстоятеля Русской Православной Церкви на заседании попечительского совета по восстановлению Соловецкого монастыря.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объяснил, почему не одобрил масштабную реконструкцию на Соловецких островах взлетно-посадочной полосы. «Полоса действительно может больше, чем любой другой техногенный фактор, влиять на разрушение экологии и культурного образа Соловков», - цитирует «Интерфакс» выступление Предстоятеля Русской Православной Церкви на заседании попечительского совета по восстановлению Соловецкого монастыря. Патриарх также уточнил, что в данном случае речь идет не только о шуме, который создают реактивные самолеты, но и о том, что увеличение притока пассажиров может сказаться на экологии и духовно-культурном пространстве островов.
Как напомнил Патриарх, проект реконструкции аэродрома на Соловках стал предметом дискуссии, поскольку Росавиация предлагает удлинить взлетно-посадочную полосу с тем, чтобы она была способна принимать самолеты типа Superjet. В то же время Церковь настаивает на том, чтобы антропологическая и шумовая нагрузка на архипелаг не была увеличена, а строительные работы не затрагивали Таборскую часовню, расположенную около аэродрома, и ручей, впадающий в Святое озеро - единственный источник питьевой воды для местных жителей.
Реконструкция инфраструктуры архипелага должна проводиться таким образом, чтобы идентичность Соловков была сохранена, подчеркнул Патриарх. Поэтому нельзя допустить, чтобы Соловки превратились в туристический объект с сопутствующими отрицательными последствиями.
На заседании попечительского совета Патриарх Кирилл высказался за создание при Министерстве культуры РФ рабочей группы, которая позволила бы Русской Православной Церкви, Фонду по сохранению и развитию Соловецкого архипелага и региональных властей согласовать свои позиции по принципиальным вопросам до утверждения генплана реконструкции Соловков.
Соловецкий архипелаг, расположенный в западной части Белого моря, состоит из шести островов общей площадью более 300 кв. км. В XV веке на островах был создан Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь - крупнейший на Русском Севере. В 1992 году архипелаг был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а затем был включен в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Комментарии