Россиян переведут на новые сим-карты из-за «закона Яровой», узнали СМИ

18 августа | Источник новости: znak
44899
Минздрав о повышении пенсионного возрастаВладимир Путин не приедет на матч Россия - Египет
Минкомсвязи намерено обязать операторов связи перевести российских абонентов на новые сим-карты для выполнения требований «закона Яровой». Об этом говорится в проекте приказа ведомства, на который обратил внимание «Коммерсантъ».
В документе говорится, что сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян. В Минкомсвязи считают, что операторы должны проводить идентификацию абонентов с использованием шифрования, которое одобрило ФСБ. Требования министерства означают, что сим-карты должны стать сертифицированными средствами защиты информации, а в этом случае выдавать их абонентам нужно по особой процедуре.
Выполнить эти требования на рынке невозможно, сказали «Коммерсанту» участники рынка. «Пока мы видим ряд сложностей, в частности, необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов», — заявили в МТС.
Впрочем, единовременная замена всех сим-карт, которые сейчас находятся у абонентов, не предусматривается, указали в компании: на уже выданные сим-карты требования приказа не распространяются. Всего в России обслуживается около 260 млн сим-карт.
Отмечается, что сейчас российские операторы покупают сим-карты у двух иностранных производителей. Те устанавливают на устройства свою криптографическую защиту.
«Минкомсвязь предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, что обеспечит большую безопасность.
Но таких рабочих систем пока нет на рынке», — рассказал источник «Ъ».
«Вымпелком» оценил траты рынка на выполнение инициативы Минкомсвязи в 5 миллиардов рублей. В отзыве Минэкономразвития указаны траты более чем в 83 миллиарда.
«Фактически предлагаемое в части сим-карт регулирование замораживает технологическое развитие отрасли, предписывая обязательное использование сим-карт, в то время как мировым трендом последних лет является отказ от этого формата оборудования», — говорится в отзыве Минэкономики.
«Закон Яровой», получивший свое неофициальное название в честь одного из его авторов — депутата Ирины Яровой, обязывает телекоммуникационные компании полгода хранить содержание звонков и текстовых сообщений своих абонентов и в течение месяца — весь интернет-трафик.
Ранее сообщалось, что из-за этого закона операторы вынуждены закупать иностранное оборудование, что противоречит установке президента Владимира Путина, который просил снизить зависимость от иностранных технологий. Из-за нововведений тарифы на услуги связи могут вырасти на 10% по всей стране.
P/S/ Наверное даже Кудрин не принес столько вреда России,сколько Яровая. Ах Это магическое слово безопасность. Во все времена и во всех странах- самый верный ключ к кошельками ее граждан. Самое прикольное в этом, что безопасности не прибавится ни на йоту ибо -На каждую хитрую задницу найдётся болт с резьбой
Комментарии
The Village 23 В ТОП 14.04.2017
ФСБ оценила затраты на «закон Яровой» в 4,5 триллиона рублей
Эта сумма почти в три раза больше годовой выручки от оказания услуг по всем видам связи в России http://www.the-village.ru/village/city/city/262920-law-is-expensive?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=eta-summa-pochti-v-tri-raza-bolshe-godovo&utm_content=6233405
и это только начало