В Германии придумали, в каком объеме оставить транзит российского газа через Украину

В Германии определились с тем, в каком объеме сохранить транзит российского газа через Украину после ввода в эксплуатацию «Северного потока—2». По словам министра экономики ФРГ Петера Альтмайера, этот уровень может быть в пределах 30-40 миллиардов кубометров.

До этого российская сторона заявляла, что транзит газа через Украину после 2019 года (когда запустят «Северный поток—2») будет возможен при условии, если Киев докажет экономическую целесообразность для заключения контракта. Однако «Газпром» называл возможный объем голубого топлива в 10-15 миллиардов кубометров в год.

Газопровод «Северный поток—2» остается на мировой повестке дня, его активно обсуждали и 18 августа президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель. В реализации этого проекта заинтересованы обе стороны, но имеются и препятствия со стороны США, гед категорически против строительства. Американцы пытаются проталкивать собственный газ на европейский рынок, что неохотно воспринимают сами жители Старого Света, которым не выгодно втридорога покупать голубое топливо из-за океана.

Украина поддерживает американскую позицию, с одной стороны, являясь рупором американской политики, с другой — имея свой коммерческий интерес. После запуска «Северного потока—2» Незалежная лишится существенных доходов от транзита российского газа, ведь трубопровод прокладывают в обход ненадежной страны. При этом Мерель не раз говорила о необходимости сохранения поставок газа в Европу через Украину.

В любом случае получается, что после введения в эксплуатацию «Северного потока—2» можно будет запросто обходиться и без украинского участия. Однако европейцы явно готовы тащить Украину, словно чемодан без ручки, как минимум ради того, чтобы сохранить хоть какой-то доход в бюджет этой страны. Потому что иначе Незалежная станет еще более тяжелой обузой для ЕС, где на свою голову поддержали евромайдан и госпереворот, что и привело к стремительному разрушению страны.