Суд рассчитывает закончить оглашение приговора в этом году

 

В 10.07 в зал №7 оцепленного суда вышел Виктор Данилкин. Все сели. Председательствующий без всякого вступления продолжил оглашать приговор с того же места, на котором оборвал чтение в понедельник.

Виктор Данилкин обратился к показаниям свидетелей. Показания бывших сотрудников ЮКОСа, заявил судья, подтверждают виновность Михаила Ходорковского. А свидетели якобы показали, что «рисовались схемы, по которым нефть по заниженной цене должна изыматься у добывающих компаний и передаваться компаниям, зарегистрированным в зонах льготного налогообложения городов Лесной, Трехгорный, Байконур, Мордовия». Затем нефть передавалась другим компаниям. В итоге цены, читал Данилин, определялись не рынком, а руководством НК ЮКОС. Фактически нефть забиралась у добывающих предприятий «безвозмездно». Об этом, отметил судья, сообщили в своих показаниях сотрудники компаний «ЮКОС-Москва», «ЮКОС-М». Он упомянул свидетелей Иванникова, Карасеву, бывшую гендиректора «Форест-Ойл» (которая, напомним, была также осуждена), снова вспомнил фамилии Переверзина и Малаховского.

Приговор утверждал, что Ходорковский и Лебедев подкупали акционеров ЮКОСа и сотрудников ЮКОСа, чтобы те соглашались с их планами. Подсудимые создали условия для заключения заведомо невыгодных для добывающих дочек договоров купли-продажи нефти и скважинной жидкости. Как говорили в своих показаниях Ходорковский и Лебедев, эти соглашения были одобрены на общих собраниях акционеров «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти».

Словом, Виктор Данилкин второй день подряд не отходил далеко от обвинительного заключения. При этом, как и вчера, судья явно не ставил перед собой цели быть услышанным и понятым.

Адвокаты во время перерыва комментировали приговор и манеру его оглашения: «Мы пытаемся понять услышанное...пока это набор чего-то бессвязного», - отметил Юрий Шмидт.

Защитник Владимир Краснов дал комментарий мерзнущим на улице журналистам: «Судья продолжает зачитывать приговор в той же манере. Боюсь, что далеко не все присутствующие в зале, включая наших подзащитных, его слышат, еще меньше людей, наверное, которые сразу могут понять то, что он <судья> произносит, но тем не менее процесс идет, оглашаются доказательства, которые суд считает доказательствами обвинения. По информации, которую мы сегодня утром получили, суд рассчитывает закончить оглашение приговора в этом году».

После перерыва Виктор Данилкин продолжил зачитывать показания свидетелей. В них говорилось о разнице между мировыми ценами на нефть и внутренними, упоминались договоры купли-продажи нефти, и всем этим, по логике приговора, доказывалось хищение.

Судья так заторопился, что понимать его стало практически невозможно – русский язык в исполнении пономаря-председательствующего все больше походил на какое-то неизвестное наречие. 

Во время очередного перерыва к журналистам подошел Вадим Клювгант: «Позорище продолжается. Уже МИД РФ сделал заявление, которое представляет собой смесь некомпетентности и лжи. Это реакция на заявления из Вашингтона и ряда столиц Евросоюза. Лидеры стран дают оценку тому безобразию, что тут происходит. МИД РФ даже не знает, что тут уже приговор читается, а не процесс происходит, говорит о каком-то давлении на суд! И еще оказывается, что обвинение в неуплате налогов! Видимо, в МИД не доложили, что обвинение в неуплате налогов уже было и это отстаивается сейчас в Страсбурге. И самое последнее, что можно списать на некомпетентность, но это ложь – когда МИД говорит, что этот вопрос находится исключительно в компетенции РФ, но РФ взяла на себя обязанности - защита прав человека является ценностью, которая стоит выше национального законодательства, и Россия под всем этим подписалась. Но вот такая наша власть, которую мы содержим на свои налоги.

Стыдно должно быть!

То, что сегодня происходит, это нужно считать изложением доказательств виновности подсудимых. По жанру, по форме это оно. Но насколько это соотносится с содержанием, судите сами. Во-первых, вообще трудно понять, что читается… и трудно уловить смысловую связь между предложениями… и там диковинные или даже дикие вещи, про которые судья опять же заведомо знает, что этого никогда не было, но в документ под названием приговор они вошли. Один пример – он усмотрел доказательства вины в хищении нефти в том, что Ханты-Мансийский Антимонопольный комитет признал, что «Юганскнефтегаз» состоит с ЮКОСом в ценовом сговоре! А у нас хищение путем покупки по заниженной цене. А тут ценовой сговор. Это решение Антимонопольного комитета было в 1998 году, но уже в 1999 году было судом отменено, и судья это знает, это решение суда оглашалось и есть в деле.

У нас открытость в форме закрытости. Какие-то люди в погонах уже там объявляют, что процесс закрытый. Это полное безобразие и говорить надо об одном – одновременно и стыдно и страшно. Присутствует и то, и другое. По этому поводу Ходорковский и Лебедев уже сегодня обратились ко всем, кого не пустили вчера и сегодня, это обращение с поддержкой от них опубликовано на сайте Пресс-центра…

Мы не знаем общий объем приговора…мы не знаем, когда он закончится. Может быть, будет продолжаться и 31-го числа. Сколько страниц мы не знаем, с нашего стола нам не видно…но вот напротив нас есть столы <прокурорские>…может быть, оттуда видно лучше», - заметил Вадим Клювгант.

После обеда судья продолжил зачитывать показания свидетелей. Из прокуроров свои места занимали Лахтин и Шохин. Последний тихо зависал над своим ноутбуком. Лахтин же, как всегда, был деятелен: он обложился пачками бумаг, закладками, ручками и весь был погружен в какие-то тексты. Данилкин читал, периодически отпивая из стакана воду и откашливаясь. Ходорковский работал с бумагами, Лебедев разгадывал японские кроссворды, но при этом оба слушали судью, в некоторых моментах улыбаясь. Однажды Лебедев даже громко расхохотался.

После очередного 15 минутного перерыва председательствующий направил свое неразборчивое чтение на свидетелей защиты – Гильманова, Грефа, Христенко, Переверзина. Зал улавливал фамилии, а также отдельные обрывки предложений и смыслов. Впрочем, было понятно, что показания свидетелей защиты, по логике суда, тоже доказывали вину подсудимых. Адвокат Елена Липцер прокомментировала журналистам в перерыве эту ситуацию так: «Дело в том, что это была позиция обвинения - что все эти свидетели подтверждают вину подсудимых. и судья Данилкин как переписал обвинительное заключение, точно так же он переписал и позицию обвинения, считающего так. На самом деле мы считаем, что ни один свидетель не подтвердил вину подсудимых».

Председательствующий продолжал читать про свидетелей защиты. Из приговора следовало, что защита позвала всех этих людей в Хамовнический суд лишь с одной целью - чтобы они изобличили Ходорковского и Лебедева.

В седьмом часу вечера судья Данилкин, потирая лоб, все еще устало читал. В какой-то момент он споткнулся, переворачивая страницы: «в количестве семи человек...семи человек...Одно и то же распечатали!» Лебедев беззвучно рассмеялся, зажмурившись, по залу тоже пробежал тихий смех. Разобравшись с повторениями, судья продолжил чтение.

В половине седьмого прокурор Шохин самым недвусмысленным образом задремал и чуть не упал со стула. Покраснев, он поправился, но судью этот гособвинитель продолжил слушать с закрытыми глазами. Лебедев, наблюдая за муками прокурора, смеялся. Валерий Лахтин сохранял бодрость – он работал с документами.

В семь часов вечера Виктор Данилкин остановился. Продолжит он завтра. Начало в 10.00.