70–75% жителей России считают себя православными

Начну с того, чем закончил предыдущий пост:

Именно участие в таинстве Святого Причащения, таинстве Евхаристии делает человека христианином.

(Из беседы с игуменом Флавианом на телеканале «Союз». Это может быть интересно верующим и полезно «вдушебогам». Господа атеисты могут пойти в сад, в сад…)

 

– Начнем с данных социологических опросов, проводившихся на территории Российской Федерации в разные годы. По мнению социологов, около 70–75% жителей России считают себя православными. Однако есть и другие цифры, свидетельствующие, что примерно от 4 до 8% людей соблюдают посты, ходят в церковь, участвуют в таинствах, причащаются.

Почему огромная часть жителей страны идентифицирует себя как православные, но живущих церковной жизнью, не так много?

 

– На то есть несколько причин. Первая – слабость нашего человеческого естества. Очень тяжело себя заставить и посты соблюдать, и в храм регулярно ходить, и исповедоваться, и причащаться. С другой стороны, когда включишь телевизор – там про патриотизм, про то, что Церковь всегда с народом. Все, что человек видит по телевидению, через средства массовой информации, наталкивает его на мысль, на такие вот общие фразы, что русский человек – значит, православный. Об этом говорится как о чем-то само собой разумеющемся, и человек к этому привыкает.

Ну да, Церковь всегда с народом, Церковь с ним и в самые тяжелые минуты бытия нашего Отечества. Нередко приходили на помощь высшие силы, вдохновляли и иерархов, и священников, и народ на свершения, которые шли на пользу стране, и так далее. И у человека волейневолей возникает настроение шапкозакидательства: все так всегда было! Сейчас мы видим, что Церковь пользуется полной благосклонностью со стороны государства – государство как может помогает Церкви, Церковь как может помогает государству и так далее. И у человека возникает ложное впечатление: мы же православные – значит, это уже хорошо.

А если углубиться в самую суть, то мы скажем, что, с точки зрения именно богословской, быть крещеным вовсе не значит быть православным. Быть крещеным – это иметь возможность быть православным, членом Церкви. А на деле может получаться совсем по-другому. Знаете, как некоторые остроумные люди говорят о тех, кто только на словах православные? Христианство на четырех колесах: тебя в коляске привозят на четырех колесах в церковь креститься, потом в лимузине привозят венчаться, ну и потом привозят на катафалке – тоже на четырех колесах. Вот так и получается.

 

– А между тем и этим ты можешь приехать в храм на четырех колесах освятить машину, к примеру.

 

– Да, да. Вот эта вся риторика, когда русскость, православность и церковность заключены вдобавок в патриотизм – и все это преподается вместе с главных экранов страны, создает у многих людей ложное впечатление, что представляет из себя христианство.

В такой концепции людям очень редко скажут (а если скажут, то мимоходом) о таинстве Святого Причащения, таинстве Евхаристии, – а ведь именно участие в нем делает человека христианином. И так далее. Поэтому смещение акцентов, которое мы видим в средствах массовой информации, не способствует тому, чтобы люди становились христианами – я не говорю «воцерковлялись». Это слово некоторых пугает, говорят: «Ну что такое „воцерковлялись”? Это похоже на то, что я куда-то попаду, откуда нет возврата!». Стать думающим христианином, а с другой точки зрения, стать просто православным христианином в полном смысле этого слова – вот здесь нужно немножко отойти от этой риторики.

И одна из причин касается жизни наших церковных общин, в которых нет конкретики. Вот человек пришел в храм, он готовится ко Крещению или Крещению своего ребенка. В одном храме могут быть одни правила, в другом – другие. В одном его принимают с радостью и говорят: «Походи на беседы, почитай такую-то литературу, а потом мы с тобой побеседуем», а в другом храме его тоже принимают с радостью, говорят: «Мы, конечно, покрестим и тебя, и твоего ребенка, но ты поучаствуй в нашей жизни своими материальными взносами, пожертвованиями». И все! Человек не ожидал долгой встречи с Церковью, с церковными реалиями, ему надо было только ребенка покрестить, чтобы удовлетворить какие-то потребности, которые у него есть в душе, та же потребность осознать себя русским, православным, патриотом – все вместе, «все в едином пакете», как сейчас маркетологи говорят.

 

– «Все включено».

 

– Да-да. Человек достигает этой цели – и ему больше ничего не надо. В приходе, где он крестит своего ребенка, с него не потребовали духовных усилий. А ведь задача священника в принципе (я до сих пор помню эти слова, которые в присяге, в том листе, который подписывает священник при рукоположении): «…настой во время и не во время» – научи человека так, как это надо, даже если обстоятельства этому не благоприятствуют. Даже если человек считает, что нужно идти более легким путем, священник должен настоять именно на Божией правде. Но у нас это соблюдается не везде. И пока в наших церковных общинах есть такой разнобой, когда люди не желают стать христианами, а желают воспользоваться Церковью именно как комбинатом бытовых услуг, Церковь, получается, сама – отсутствием единого порядка – способствует тому, что таких людей остается у нас очень много; мы сами в этом виноваты. Поэтому я все время, когда думаю о церковной жизни, стараюсь молиться, чтобы у нас в Церкви, в церковной жизни стало больше порядка.

Пока прервусь. Завтра закончу. Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-sbatyushkoy-ot-4-iyulya