Армия Афганистана разбегается, а спецназ США несет потери
Неделю назад полевые формирования движения «Талибан» (организация, запрещенная в РФ) после трехсуточных штурмовых боев взяли под контроль город Газни — столицу одноименной провинции к юго-западу от Кабула. Тем самым оказалась перерезана одна из ключевых магистралей, связывающих весь юго-запад со столицей. Четырьмя днями позднее, 13 августа, пала военная база правительственных сил «Китайский лагерь» в провинции Фарьяб, на севере страны.

Важным тут являются два факта.
Во-первых, талибы продемонстрировали высокий уровень координации по местным меркам крупной «войсковой» операции, задействовав одновременно до двух тысяч человек.
Во-вторых, гарнизон базы держался больше десяти дней в надежде получить если не подкрепление, то хотя бы боеприпасы и поддержку огнем авиации. Ни того, ни другого центральные власти страны вместе с американцами обеспечить не смогли.
Причем долгосрочная тенденция такова, что формально имея вооруженные силы численностью свыше 250 тыс. человек, в том числе, более 15 тыс. очень хорошо обученного спецназа, да еще опираясь на 22 тыс. западного, прежде всего американского, воинского контингента, Кабул, тем не менее, контроль над страной утрачивает.

Ситуация в Афганистане приближается к критической, Бадахшан (северо-восток), Бадгис (север) и Газни центральным властям практически не принадлежат.
Попытка если не отбить Бадахшан, то хотя бы нанести инфраструктуре Талибана (организация, запрещенная в РФ) там серьезный ущерб с помощью ударов американской авиации по целеуказаниям спецназа провалилась.

Американский спецназ понес существенные потери (по разным источникам до 40 человек убитыми и ранеными), в ряде случаев не сумев к объектам удара даже пробраться.
Обученный американскими и британскими инструкторами афганский спецназ вообще отказался выполнять приказы.
Как отметило потом командование сил США в Афганистане, непосредственно по запланированным целям пришлось менее трети авиаударов. Остальные накрыли гражданских и даже позиции самой афганской армии или полиции. «Сопутствующий ущерб» оценивается в 64 гражданских лица. Потери в армии и полиции не разглашаются.
Однако в целом даже из официальных отчетов ясно, что численность силовых подразделений афганского правительства за последние три месяца сильно упала. В течение относительно спокойной зимы в армии «пропало» 2,8% личного состава, в полиции — 17,7% (или 23 тыс. человек).
После начала боев в текущем году, по американским данным, «неясной» называется судьба еще 28 тыс. человек. С учетом потерь в Фарьябе, Газни и ряде других мест, указанную цифру можно увеличить до 32−33 тысяч человек.
Всего за одно полугодие Афганистан лишился пятой части личного состава своих силовых подразделений, основная доля которых приходится на полицию.
Впрочем, в армии ситуация не лучше. По американским данным, уровень дезертирства в вооруженных силах Афганистана подскочил до 16%. Более того, «из рядов» бежит каждый четвертый новобранец сразу после окончания учебного цикла в базовых лагерях в тылу.
Словом, можно констатировать, что программа строительства в Афганистане западной модели демократического государства провалилась
Комментарии