Желание Британие милитаризировать Арктику
Российские дипломаты раскритиковали желание Британии милитаризировать Арктику

Сотрудники посольства России усмотрели в британском докладе явное противоречие существующим международным нормам права. Британские журналисты с энтузиазмом развивают идею о милитаризации Арктики, которая, на самом деле, идет вразрез с международными правовыми нормами.
По мнению российских дипломатов в ряде пунктов доклада комитета по обороне британской Палаты общин, под названием «По тонкому льду: британская оборона в Арктике» - отчетливо виден намек на «серьезную угрозу» Соединенному Королевству со российской стороны. Отсюда и выводы авторов доклада об острой необходимости наращивания возможностей армии Великобритании. Таким образом, Лондон попытался обосновать свои планы по укреплению военной мощи.
«Это противоречит существующим международным нормам и подрывает колоссальную работу, проделанную в рамках Арктического совета, в котором Великобритания является наблюдателем», — заявили представители российского внешнеполитического ведомства.
По их словам, Российская Федерация воспринимает арктический регион только в качестве «пространства для конструктивного диалога и равноправного взаимодействия» в общих интересах.
«Подобные заходы в английской прессе представляют собой уже не первую попытку под мнимыми предлогами продвигать идею милитаризации Арктики.
Это противоречит существующим международным нормам и подрывает колоссальную работу, проделанную в рамках Арктического совета, в котором Великобритания является наблюдателем», — подчеркивается заявлении МИД РФ.
«Такого же мнения придерживаются и наши соседи по Арктике. В Арктическом регионе нет и не должно быть потенциала для конфликтов. Мы всегда были и остаёмся открытыми для сотрудничества на благо процветания и эффективного развития региона», — добавили в посольстве России в Великобритании.
В завершении от российских дипломатов прозвучал призыв к британским СМИ - увидеть «внушительные торгово-экономические и инфраструктурные перспективы взаимодействия в Арктике», и прекратить «безответственное подпевание тем, кому не терпится бряцать оружием и в этой части земного шара».
Комментарии
Понравится ли это Канаде? Наверное, да. Потому что создание собственного арктического флота - это огромные деньги, которых у Канады нет.
Но есть ли такие деньги у Британии, да ещё перед затратным и непонятным Брэкзитом? Когда есть большие трудности по контролю даже собственной территории (чи Литвиненка, чи Скрипали...)?
Вопросы риторические.
Англия имеет огромный опыт создания вооружённых конфликтов на пустом месте, и даже развязывания войн просто под преступным предлогом.
Хрестоматийный пример - две "опиумные войны", развязанные "разносчиками цивилизации" во имя свободы торговли опиумом в Китае.
Этот "белый человек" принесёт ещё немало бед всему миру.
"Англичанка" хочет гадить и на Севере.
Гадостная нация...
-----------------
это не статья - а голимое разжигание.
и КУДА СМОТРЯТ МОДЕРАТОРЫ?
И газы выходить перестанут. Ни Новичек, ни Пердачек. Лопнет со злости.
А сейчас у Британии, помнится, аж целых 4 подводные лодки, правда "на ходу" всего одна. И МБР на ней уже очень "пожилые" - "Трайденты" 30-летние. Им б ыденьжат найти на утилизацию этого "добра", а не об Арктике мечтать...