Лицемерие без границ

На модерации Отложенный

Вчерашняя сентенция госсекретаря США Хиллари Клинтон по делу Ходорковского, получившая громкую огласку в российской либеральной среде, в очередной раз вызывает недоумение, граничащее с оторопью. В каком мире существует американская власть? Знакома ли она с понятием "внутренние дела суверенного государства"?

Проясним ситуацию.

Судья Хамовнического суда зачитывает приговор по делу Ходорковского и Лебедева. Зачитывает долго: одного дня ему явно не хватает. Строго говоря, приговор подсудимым еще не вынесен, суд не окончен. Однако уже на исходе первого дня обвинения, в середине чтения приговора, госсекретарь США разражается недвусмысленной репликой. Дословно Клинтон говорит следующее:

"Сегодняшний обвинительный приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по обвинениям в хищении и отмывании денег поднимает серьезные вопросы относительно избирательности правосудия и его затенения политическими соображениями…

Этот и похожие случаи оказывают негативное воздействие на репутацию России, как страны выполняющей свои международные обязательства по вопросам прав человека, а также в контексте улучшения инвестиционной привлекательности страны…

Мы приветствуем планы президента Дмитрия Медведева по модернизации, но их реализация требует обеспечения климата, при котором юридические процедуры и независимость правосудия соблюдаются. Мы будем следить за апелляционным процессом".


Переводя с дипломатического на русский, госсекретарь США заявила о том, что Америка считает обвинительный приговор по делу МБХ нелегитимным; из-за этого приговора американское государство грозит России экономическими санкциями; Вашингтон и дальше будет вмешиваться в процесс – уже на стадии апелляции приговора.

Все это, повторюсь, произносится во время зачитывания приговора, когда, например, сроки заключения подсудимых еще даже не объявлены.

В связи с этим возникает ряд вопросов.

Первый: если высказывание Хиллари Клинтон – не есть давление на российский суд, то, что, вообще, является давлением на правосудие?

Второй: какое касательство имеет американское внешнеполитическое ведомство к судебному процессу в чужом государстве?

Третий: правильно ли понимать, что госдепартамент США принципиально не интересуется деталями судебного дела, доказательствами обвинения, вообще российским законодательством, как таковым, и что заботит его лишь сам факт обвинительного заключения, какие бы аргументы ни были предъявлены судом?

Иными словами, верно ли, что любые доказательства вины МБХ априори отметаются Вашингтоном как вздорные и нелепые? Ведь доказательства эти еще даже не дослушаны до конца – а американская оценка уже прозвучала!

Есть и другие вопросы.

Например, очень интересно, как отреагировали бы сами Соединенные Штаты, если бы российский МИД позволил себе выступить с осуждающим заявлением в адрес американского правосудия, недавно осудившего финансиста-миллиардера Медоффа на 150 лет тюрьмы. Какой бранью госдеп осыпал бы нашего министра Сергея Лаврова, посмей он связать суд над Медоффом с "политическими соображениями"?

Вообще, какое моральное право вещать о законности имеет страна, не раз и не два пойманная за руку на оглушительных нарушениях закона в тюрьме на базе Гуантанамо?

Смеет ли упрекать в "избирательности правосудия" государство, устроившее нынче слежку за шефом Wikileaks Джулианом Ассанжем?

О каких "юридических процедурах" может заикаться держава, имеющая секретные тюрьмы ЦРУ по всему миру и возведшая похищения людей в ранг идеала юриспруденции? Или не был похищен и тайно перевезен в США российский летчик Константин Ярошенко? Или не оказался в заложниках у американского правосудия россиянин Виктор Бут?

Наконец, каким запасом наглости нужно обладать, чтобы кричать о "правах человека" после того, как весь мир стал свидетелем тотального беспредела американской Фемиды в отношении российских граждан, обвиненных в шпионаже?

Впрочем, как уже не раз повторялось, в подобной ситуации политического бесстыдства не знаешь, кто достоин большего презрения: надменные американцы, в открытую плюющие на дипломатические нормы общения, – или же российские либералы, сладострастно поддакивающие "мировому жандарму". В конце концов, Штаты преследуют собственные интересы, и винить их в этом без толку. А вот наши "изряднопорядочные", готовые поддержать любое бесчинство грубой силы, лишь бы досадить "проклятой Рашке", встали окончательно по другую сторону баррикад…