Мировые СМИ стоят на ушах в преддверии встречи Путина и Меркель

Сегодня в немецком Мезеберге состоится личная встреча президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. На этом фоне многие мировые СМИ ударились в написание конспирологических теорий, пытаясь угадать будущую повестку дня и исход переговоров. Особенно преуспели в погоне за хайпом западные информационные источники, которые намеренно пытаются создать истерию вокруг данного мероприятия.

Причины понятны – в Соединенных Штатах до сих пор не могут смириться с потерей европейского газового рынка. Поэтому американцы и пытаются сделать так, чтобы «из каждого утюга» доносилась критика проекта «Северный поток-2». Безусловно, тема строительства данной «нити» газопровода будет одной из основных на переговорах Путина и Меркель. Но помешать ходу реализации проекта неаргументированной критикой уже невозможно в принципе, поэтому попытки Вашингтона надавить на канцлера ФРГ в преддверии встречи такими дешевыми методами выглядят очень смешно.

Конечно, немцам крайне выгодно, чтобы труба как можно скорее соединила Россию и ФРГ, минуя ненадежных посредников. Поэтому сомневаться в том, что проект будет реализован, бессмысленно. Несмотря на то, что даже в немецких СМИ «Северный поток-2» критикуется по заказу, обращать внимание на это не стоит.

Об этом даже говорят политологи из ФРГ. К примеру, Кристоф Хёрстель вообще не рекомендует читать немецких газет по понятным причинам.

Сама Меркель считает, что конструктивный диалог с Россией выглядит сегодня более чем оправданным. Количество недопонимания, мешающего строить доверительные отношения между государствами, во многих вопросах является существенным, и его необходимо устранять. Помимо энергетических вопросов, на повестке дня находится ситуация на Украине и в Сирии. И канцлер ФРГ изъявила решимость постараться договориться во всех острых вопросах.

По сути, встреча Путина и Меркель настолько ожидаема потому, что после нее станет понятно, куда будет двигаться Европа в свете агрессивной политики США. Стоит напомнить, что американцы обложили экономическими ограничениями уже полмира, и в этой ситуации стороны буквально «вынуждены» забыть прошлые обиды и перейти к конструктивному диалогу, чтобы разработать меры по совместному противодействию давлению из-за океана.

Так или иначе, Мезебергская конференция позволит по-новому взглянуть на текущий этюд в мировой шахматной партии. США сегодня с каждым ходом приближается к патовой ситуации, однако продолжает дальше следовать своей логике, не оценивая адекватно рисков собственных действий. Уже практически не остается сомнений, что Россия и Европа найдут общий язык, так как враг сегодня стал общим. Но это далеко не единственная почва, на которой стороны смогут построить новый союз.