Подростки в безопасности: Роскомнадзор продолжает борьбу с «руфингом» и «зацепингом»

На сегодняшней день Роскомнадзор продолжает предпринимать меры по обеспечению безопасности в сети Интернет, поэтому мониторинг различных сайтов и групп в социальных сетях является первостепенной задачей для надзорного ведомства.

По словам эксперта в области информационной безопасности Александра Власова, действия РКН позволяют снизить риски распространения смертельно опасных увлечений, таких как «руфинг» и «зацепинг», в частности.

 

 

Данные движения, подразумевающие незаконное нахождение на крышах высоток и проезд на транспорте в непредназначенных для этого местах,  стали достаточно популярны среди молодежи, при этом количество несчастных случаев только растет. Так, например, 7 лет назад транспортной полицией было зафиксировано лишь 2 случая гибели людей, а спустя год – уже 15. Стоит отметить, что опасное развлечение не только чревато роковыми последствиями для экстремалов, но и создает задержки в транспортном сообщении.

Психологи уже давно стали сравнивать «руферов» и «зацеперов» с людьми, страдающими наркотической зависимостью, поскольку тяга к опасным увлечениям становится все больше, а страх, как правило, исчезает.

Однако еще большую опасность представляет популяризация подобных видов деятельности в Сети среди молодых людей, и даже включая детей.

Именно поэтому очень важно бороться с этим заблаговременно, что и делает Роскомнадзор. Только с начала текущего года ведомство заблокировало 88 страниц о «руфинге» и «зацепинге».

 

 

Представители надзорной службы уверены, что подобные челленджи являются скрытой формой суицидальных наклонностей, поскольку незаконными действиями экстремалы осознанно причиняют вред здоровью. Также специалисты считают, что опасные увлечения пользуются популярностью у тех, кто  желает самоутвердиться или получить внимание, которого им не хватает.

Впрочем, надежда, что такие социально опасные явления, как «руфинг» и «зацепинг», станут менее популярны среди подростков, несомненно, есть, ведь РКН предпринимает усиленные меры по борьбе со сложившейся тенденцией.