Никто никому ничего не должен. Должен
Откуда пошла в массы эта полюбившаяся многими фраза: "Никто никому ничего не должен?" Это отвратительное утверждение. Лживое по своей сути, ибо человек — социальное существо.
А вступая в отношения любого рода, ты становишься должен. Потому что дал надежду, пообещал, скрепил печатью или словом. Потому что есть совесть, в конце концов.
Ты впустил человека в своё окружение, ты позволил ему войти в свою жизнь и вошел в его — этим ты взял на себя обязательства. Обязательства перед ним и перед собой. С какого-то момента тебе не всё равно, что происходит с человеком — вы в связке.
Представьте себя альпинистом, и как вы кричите своему напарнику, в сцепке с вами: "Эй, друг, я заколебался, устал. Отсоединяю тебя — я тебе ничего не должен».
Должен
. Мы должны своим детям, потому что они нас не просили. Мы должны своим родителям, потому что мы их не просили, но живём и наслаждаемся жизнью. Мы должны друзьям, потому что это мы их таковыми сделали. Мы должны тем, кому сказали: "Люблю", и должны даже тогда, когда не сказали, но вошли с человеком в отношения. И свободных отношений не бывает. Этот термин для тех, у кого с ответственностью плохо (сейчас или вообще). Само слово "отношения" предполагает, что ты с человеком не просто бегло соприкоснулся, ты вошел в тесный контакт, защитная оболочка растаяла — вот за оберег этой ранимости ты и отвечаешь.
Если ты — моя подруга, я отвечаю за то, чтобы ты не бросилась под поезд, если ты мне рассказала о своей
беде. Ровно на пятьдесят процентов отвечаю. И буду отвечать на все сто, если скажу: "Не грузи меня, своих забот хватает".
Если твоя женщина плачет, это может быть не потому, что она истеричка, а потому, что ты сделал ей больно. Её вина, что она принимает эту обиду, твоя — что ты сказал или сделал. Находясь в отношениях, мы неизбежно влияем друг на друга. Поэтому и должны отвечать за это влияние. "Мы в ответе за тех, кого приручили".
А насаждаемая идеология индивидуализма ведёт к разрушению отношений. Вместо друга — психоаналитик, вместо любви — секс, вместо подлинной близости — 157 каналов кабельного телевидения и Интернет. Когда никто никому ничего не должен, жить проще. Долг и требуют душевной работы.
С автором статьи я согласна на все 100! Мне повезло что многие из моего окружения неравнодушные люди, и эти слова Никто никому ничего не должен не являются их жизненным кредо!
А как вы относитесь к такому понятию?

Прекрасно не правда ли, не смогла пройти мимо.....
Комментарии
Я сегодня сильно разозлилась. Порекомендовала приятельнице хорошего парикмахера. Женщина парикмахер - моя соседка. И вот уже несколько раз приятельница звонит и просит договориться с парикмахером, когда она сможет остричься. Говорю, мол, позвони ей сама и договорись. А она говорит: у меня мегафон, а у нее билайн, звонки дорогие.
А тут вы со своей темой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но мир держится на неравнодушных людей...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Помощь- это эстафетная палочка. Ты помог одному, тебе поможет другой...
Есть выражение - "что отдал, то вернется, что "прижал", то потерял!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А про "никто никому" говорят люди, которые... ладно, не буду ругаться :)))))
-Я что кому то должен(на)
Или ещё дебильнее,..
Я что сюда,(тебе) нанимался,..
Увы я живу и работаю среди молодежи, где подобное мнение что ни кто не должен привалирует,...
Пытаюсь противостоять,..но сейчас в РФ насаждается именно такое общество где все ни кому не должны,.. мы сами это выбрали в августе 91 года, ибо человеческие отношения с рынком, не стыкуются,...
Надо иметь широкое базовое нравственное воспитание, культуру общую и культуру отношений в обществе, что позволит правильно ориентироваться и принимать правильное решение в каждом конкретном случае.
"Я так думаю" :-)
И даже, если эта помощь и это общение с ними, иногда нарушают наши планы - не нужно жалеть ни времени, ни душевных сил.
Я, правда, иногда пытаюсь помочь, когда не просят и моя помощь оказывается совершенно ненужной, Порой даже это для меня заканчивается не очень приятно... :-))
Но, как сказал мне однажды мой друг,- если даже из десяти попыток кому-то помочь, твоя помощь оказалась нужна хоть раз, - то это всё равно лучше, чем пройти мимо и не предложить её.
Спасибо тебе за эту тему, Сенди.
Шучу: просто согласен с автором.
И конечно припевать лучше хором !!!!!!!!!!!!!!
Друга всегда прикроет друг...Молодец,Сенди!!Все так и есть...Мы в ответе за всех и за все в нашем мире...