Юбилей дефолта 1998 года: какой стала экономика России за 20 лет?

20 лет со дня дефолта. 17 августа 1998 году правительство нашей страны объявило эту новость народу. Радоваться там было нечему, конечно. Зато сейчас, спустя два десятка лет, подобное в России, к счастью, никак нельзя представить.

 

regnum_picture_15145549523806424_big

Почему это случилось тогда? Огромный внешний долг в 180 млрд. долларов, зависимость от нефти 90%, низкие цены на нее, завышенный курс рубля к доллару. Что мы имеет сейчас? Внешний долг 50 млрд. долларов, зависимость от сырья – 50%, плавающий курс рубля к валютам, нормальные цены на нефть.

И это лишь некоторые сравнительные показатели. Давайте копнем чуть глубже. Например, в 1998 году производилось 40 млн. тонн зерна, а показатели 2017 года составили 130 млн. Золотовалютные резервы тоже выросли: в 1998 – 17 млрд. долларов, тогда как в этом году они составили 432 млрд. ВВП в нашей стране тогда был на уровне 271 млрд. долларов, а сейчас – 1 578 млрд.

Благодаря грамотной политике Владимира Путин экономическая ситуация в нашей стране существенно выровнялась и представить былые ужасы просто невозможно.

Сейчас финансовая система России стабильна, и это признают не только отечественные специалисты, но и зарубежные аналитики.

russia-economics-2

Недавнее обрушение цен на нефть и западные санкции прошли для жителей страны почти незамеченными, и лишь помогли уделить больше внимания национальной политике и отечественным производителям.

Но на Западе, конечно, не могут смириться с таким положением вещей в России. Поэтому некоторые западные представители намеренно распускают слухи о том, что РФ стоит ждать повторения 1998 года.

Так, работники Bank of America заявили, что в нашей стране грядут финансовые сложности и кризис 1998 повторится. Но об этом говорили и раньше, причем и Bloomberg, и Le Nouvel Observateur. Это такая страшная сказка, в которую хотят верить западные провокаторы.

На деле же дефолт произойдет скорее в США, чем в России. А в нашей стране благодаря грамотной политике президента все факторы риска уничтожены, экономика стабильна. Ни очередные санкции, ни махинации западных политиков на нефтяном рынке – ничего это не помешает российской экономике развиваться и дальше.