Сроду мяса в магазинах не было
Как жизнь проходила в рассуждениях, где бы достать чего-нибудь поесть.

Все фото diletant.media
В рамках проект «СССР: как это было на самом деле» вспоминаем, как это было. И приводим мемуары человека, который работал грузчиком в обычном советском магазине с середины 70-х до 80-х. Интервью с ним опубликовал портал History Time.
«Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было. Ну, как — ничего? А вот так — ничего.
То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были, как без них. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием «Березовый сок». Были консервы (очень полезные, говорят) «Морская капуста». И много чего было такого же полезного и питательного.
В Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся «суповой набор», и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прям мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень удобно.
Молоко – был такой период! – выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон.

Куриц вот тоже «выбрасывали». В смысле, продавали, но называлось это «выбрасывали». Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии «… и плачу». В общем, жизнь проходила в рассуждении, где бы достать чего-нибудь поесть.
В эти годы, как мне кажется, и родился знаменитый парадокс: «В магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку». Естественно. Напал на колбасу – берешь «палку» килограмма на два и хранишь ее до позеленения. Масло нашел – сразу килограмма полтора – и в морозилку. И так далее. Так что в холодильнике действительно было все. Особенно, если учесть, что холодильники тогда были совсем не такими, какие стоят в домах сегодня, так что забить их было не так уж трудно.
Итак, в один прекрасный день я, интеллигентный мальчик, прихожу в магазин «Продукты», расположенный в Юго-Западном районе г. Свердловска в районе ул. Белореченская – пер. Встречный (это чтоб было понятно, что пришел я не в центральный гастроном), переодеваюсь в классический синий сатиновый халат и приступаю к выполнению сложной, но почетной обязанности грузчика.
Вот и первое задание: «Иди-ка ты… мяса наруби!»
Я подумал, что ослышался и переспросил: «Что?!»
— Мяса, говорят, наруби. Сейчас придут из санэпидемстанции и пожарной охраны, надо им мясца приготовить.
Захожу я в холодильник, и попадаю в рай. По стенам, покачиваясь в морозном тумане, висят мясные туши. Если кто помнит первого «Рокки» — мясную лавку, где итальянский жеребец тренировался – вот примерно так же…
Вообще, доставалось работникам из тех деликатесов, что были в этом зачуханном периферийном магазинчике, крайне мало. Несмотря на то, что полки на складе были забиты желтыми жерновами пошехонского, российского и прочих костромских сыров, хрен ты что мог оттуда взять, не говоря уж о вынести в продажу.
Если бы граждане СССР имели хотя бы приблизительное представление о том изобилии, что царило в самом заштатном магазине! И о той антисанитарии, которая царила в подсобках, если бы знали, то в жизни бы не покупали масло, скажем. Чтобы разрезать ледяной потный куб масла килограмм на 30, звали меня, и я, упираясь рукой, которой только что делал незнамо что, в этот куб, другой разрезал его на части стальной проволокой, которая валялась незнамо где.
Но народ по сию пору вспоминает то вкусное масло, что было когда-то…

А какая прелесть привоз сметаны! О, вы не знаете, что такое привоз сметаны! Когда я снимал с грузовика здоровенные фляги со сметаной и с молоком, то ко мне выстраивались в очередь все продавщицы с принесенными из дому баночками. В одни баночки наливалась свежая белоснежная сметана, точнее не наливалась, а накладывалась, потому что была она настоящей – как говорится, ножом можно резать.
Но продавщиц было много. И грузчиков в смену было два. И экспедиторов. И руководство — директор, зам, бухгалтер. А также особо приближенные, типа, зубных врачей. Короче, минут через двадцать от фляги в 52 литра оставалось хорошо если две трети.
Ведь после того, как та же банда налетала на привезенное молоко и снимала самое вкусное — верхние сливки, жирное густое молоко, то и молочка оставалось где-то две трети.
Тогда молоко доливалось в сметану, а в молоко добавлялась вода. Или остатки вчерашнего, если такое случалось. Мне доверялось все это тщательно перемешать до однородной массы — и уже потом выставлялось на продажу.
И народ по сю пору вспоминает молочные продукты, что были когда-то…
При том воровство это (а то, что это было воровство, знали все) велось в щадящем режиме, потому как операция эта происходила каждый день и брали понемногу. Но свеженького.
Но апофеозом была история с мандаринами.
В наш заштатный магазин завезли 35 тонн мандарин. Для продажи ветеранам и инвалидам «ВОВ». Только. Но 35 тонн. Если учесть, что к нашему магазину было прикреплено где-то 70-100 ветеранов и инвалидов (дело было в конце 70-х, напомню, ветеранам было чуть за пятьдесят — около шестидесяти, и было их много), то при самом простом подсчете получалось, что на одного ветерана приходилось три с половиной центнера мандаринов. Это к вопросу о плановом хозяйстве.
Директор категорически запретила пускать мандарины в продажу — перед Новым Годом мандарины — это валюта. Дура она была в своей норковой шапке, потому что плохо себе представляла, что такое 35 тонн.
Через пару дней, когда аромат стал невыносимым, директор дала отмашку. Два дня нескончаемым потоком через задний проход магазина шли трудящиеся: милиционеры, пожарные, санэпидстанция, райздрав, детские врачи, зубные врачи, странные люди, не странные люди, хорошо одетые люди неопознаваемых профессий, классные руководители детей знакомых директора, знакомые классных руководителей детей знакомых директора, зубные врачи знакомых знакомых классных руководителей детей знакомых директора и прочие ближайшие родственники.
Таким образом было роздано, распродано, раздарено… где-то тонн 12 по моим подсчетам. Тогда мы получили указание отправить мандарины в продажу ветеранам и инвалидам, которым, собственно, они и были предназначены, с ограничением по 5 кг в одни руки.
В продажу обычным гражданам? Хрен!
Мандарины — товар скоропортящийся. Из оранжевых они стали превращаться в белые, потом в зеленые, мохнатые, отвратительные и склизкие шарики… 20 тонн отборных оранжевых цитрусовых превратились в 20 тонн зеленой гнили.
Директор решилась и приказала отправить эти мандарины в продажу… Уже не по 3 рубля 50 копеек, как свежие и веселые шарики, а по 35 коп за кг как некондиционный товар. Это стыдливо называлось «на компот». 20 тонн разлетелись за полдня…

Отдельная история — как делались деньги в обычном продуктовом магазине.
Напомню, что в то время спиртное продавалось с 11 утра. А уже с 8 утра, с открытия, к отделу соки-воды выстраивалась длинная очередь граждан с синеватыми лицами и трясущимися руками. Каждый из них выпивал стакан сока, закусывал конфеткой, розовел и весело шагал на работу — на завод, на стройку или еще куда.
Чудодейственный сок! — думал наивный я, пока не обнаружил, что Зойка, работавшая в отделе соки-воды, держит под прилавком бутылочку коньячка. Семирублевый коньяк, разливаемый с утра по цене трешка за сто грамм, творил чудеса! Конфетку широкая зойкина душа отдавала в качестве закуски бесплатно.
Почему коньяк? А из-за цвета. Очень похож на виноградный сок. Водкой она тоже приторговывала, но тайно и очень проверенным клиентам, чтоб не сдали. И то не «в розлив». Самым бедным и несчастным, у которых не было денег, наливался стакан «алжирского сухого» за 80 копеек (стоило оно рубль пять за поллитра).
В общем, Зойка жила весело и искренне считала, что все эти махинации — справедливая награда за тяжелый труд и малую зарплату.
Через дорогу, в пивном киоске, в те редкие минуты, когда туда завозили пиво, продавщица высовывалась и откровенно спрашивала моментально выстроившуюся, вьющуюся спиралью, очередь:
— Разбавлять или не доливать?
И мужики хором кричали:
— Не доливать!
Один из них объяснил наивному мне:
— Кому ж охота разбавленное-то пить? Лучше поменьше, да получше. И всем выгода.
Теперь, когда я читаю глубокомысленные высказывания родившихся в 80-е о том, как все было хорошо в СССР, мне не только смешно. Мне гомерически смешно. Смешно читать про колбасу «из настоящего мяса», которой отродясь не было. Про отношения между людьми. Про уважение к профессии. В общем, про все то, чего не было и про что они слышали от кого-то сказки.
И когда они начинают стенать, заламывая очи горе, о современном упадке нравов, передо мной как живая встает Тамарка в засаленном белом халате, туго натянутом на ярко-красную шерстяную кофту, в накрахмаленном колпаке, держащая в пухлой руке палку ливерной колбасы, напоминающей сами-знаете-что, по колено в мандариновой жиже и густой сметане, символизирующая собой изобилие развитого социализма, будь он неладен.
Комментарии
Теперь - дельцы.
Жил я там с 1983 по 1992.
Комментарий удален модератором
все фотографии времён перестройки горбача. При СССР очереди не носили такого характера
Я родился в 53-м, и ещё захватил магазинное изобилие: окорока, колбасы, рыба всякая, кофе - да чего только не было! Другое дело, что вся эта благодать стоила дорого, деликатесы покупались по каким-то особым случаям. Но они продавались - и мы с дедом, собираясь в дальнюю поездку на поезде, могли купить в дорогу кусочек осетрины...
Всё зашаталось в "хрущёвскую голодовку" 1963, кажется, года (кстати, вот тогда тоже могла быть очередь за хлебом: спешили ухватить нормальный, а не ячменный или кукурузный хлеб). Потом на несколько лет положение почти восстановилось (почти, но не полностью), а года с 67-го всё большее число товаров, не только продовольственных, становилось дефицитом. О причинах я тогда не задумывался, а взрослые говорили, что это следствие косыгинских реформ.
Так что дело не в социализме самом по себе, а в экономических авантюрах и в попытках привнести в социалистическое хозяйство рыночные элементы.
1. Массовое появление у населения холодильников.
2. Вороватые работники магазинов, а также "шедшие два дня нескончаемым потоком через задний проход магазина трудящиеся..."
Комментарий удален модератором
Я до 1984 года жил в славном городе Бийске.
Там было так как описано автором этой статьи.
Разве с молоком получше.
И вот переехал в город Прокопьевск.
Утром пошел в магазин и обомлел. Там было и мясо, и колбасы! Оторопь взяла и мне захотелось все это сразу, ну если не съесть то попробовать.
Такая благодать была до 1996 года.
После и тут всё кончилось.
Потому то и случился в Прокопьевске шахтерский бунт 1989 года! И заполыхало по всем угольным регионам.
Враньё это всё. Да, разносолов не было.
Но всегда была молочка, сыры, пельмени, рыба (кальмары, помню, минтай за копейки), консервы (рыбные и плодоовощные), ливерная колбаса, колбасный сыр, бакалея, выпечка разнообразная (полоски всякие, пирожные-морожные), кондитерка (шоколадные батончики "Гулливер" все помнят, я надеюсь).
Мяса да, в магазинах не было. За мясом- на рынок.
про рыбу молчу.Все Океаны(магазины) были забиты деликатесами..таких я уже в наше время не видела.Да и рыба была-супер.ВСЕ СВОЯ!1
Сейчас там(была недавно)та же хрень ,как и в Калининграде .Свое чудо-за бугор.И молочки своей не стало .и кур (хотя справедливости ради молочка.мясо ,куры,в Калиниграде-свои).А все было СВОЕ!!И овощи -супер.До ноября огурцы.помидоры ,картофель собирали (помогали совхозам)
Так что не надо все хаять..жили..люди как люди!!!!
В 1987 г. я на каникулах с вуза поработал месяц грузчиком при складе, который обслуживал детские учреждения и пионерлагеря.
Работа грузчика тяжелая. хотя я и был спортсменом. Зато за этот месяц я своих родственников кормил хорошим мясом по госцене. Это разорешали. Берешь мясо (мякоть), даешь деньги. И в тот же пионерлагерь ехали деньги.
---------------------------
Какая нзх валюта?
Дура она была в своей норковой шапке, потому что плохо себе представляла, что такое 35 тонн.
--------------
Это дирмаг не представляла? Авйти посмотреть не сообразила, грузчику доверилась.
Опять Сирожа херню копипастит.