Острые вопросы ОПЛАТЫ за содержание жилого помещения

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

В структуре платежей обособленно стоят

- оплата жилищных услуг ( в которой сидят расходы на управление);

- оплата коммунальных услуг

- взносы на капремонт

Здесь будут освещаться вопросы, относящиеся исключительно к жилищным услугам, которые КАК БЫ оказывает так называемая управляющая организация в случае отказа этой организации заключить договор управления (Вопросы оплаты коммунальных услуг и капремонта не затрагиваются)

 

Часть 1. ПРАВОВЫЕ ХИТРОСПЛЕТЕНИЯ

1.1. Дата возникновения обязанности

Потому, что вместе с правом собственности на квартиру у нас возникла обязанность содержать общее имущество многоквартирного дома. И это принимается всеми судами как бесспорное положение. Вот почему при рассмотрении любого спора суды выясняют, с какого времени вы владеете помещением? Датой возникновения обязанности считается дата приобретения квартиры в собственность.

1.2. Порядок исполнения обязанности

Если полистаем закон, то понятие ПОРЯДОК можем встретить много раз: порядок установления, порядок осуществления, порядок внесения, порядок исполнения, порядок заключения, порядок расторжения … Что касается ПОРЯДКА ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЫ, то он пунктом 16 статьи 12 ЖК РФ отнесен к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений.

Это значит, что ни собрание, ни суд не вправе устанавливать свой особый порядок ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЫ

В ч.10 ст. 155 ЖК РФ установлено:

Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

 

Уясним это положение…

- кто осуществляет услуги и работы по содержанию и ремонту, тот и получает право получать денежную плату (делаем вывод: посредник в лице ЕИРЦ таким правом не наделен)

- оплата должна осуществляться в соответствие с заключенными договорами (делаем вывод: если есть заключенный договор, то возможно обеспечить оплату в соответствие с ним; но если договор не заключен оплатить в соответствии с договором невозможно, а еще из Римского права известно, что Ad impossibilia nemo obligātur (Невозможное не может вменяться)

1.3. А кому платить?

Из ч. 10 ст. 155 ЖК РФ следует, что плату вправе получать не любая, а только "управляющая" организация.

А признаком "управляющей организации" является заключенный с собственниками помещений ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ - из ч.4.2 ст. 20 ЖК РФ следует, что управляющая организация - это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее деятельность по управлению многоквартирным домом в целях заключения с управляющей организацией договора управления многоквартирным домом. Несмотря на явные погрешности стиля и даже тавтологию, все же можно понять, что без договора управления не может быть управляющей организации.

В части 7 статьи 162 ЖК РФ представлено более четкая формулировка: деятельность по управлению домом начинается с заключения договора:

 

Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

 7. Управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом.

Для уточнения позиции законодателя можно привлечь диспозицию части 1 статьи 7.23.3 КоАП РФ, в которой также указано, что деятельность по управлению многоквартирными домами возможна лишь на основании договоров управления

Статья 7.23.3. Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами

1. Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

 

 Подведем итог

- обязанность оплачивать содержание общего имущества есть, но нет возможности исполнить эту обязанность в порядке, установленном законе - просто НЕКОМУ ПЛАТИТЬ;

- организация, считающая себя Наполеоном  Управляющей, таковой не является - она не заключила договор управления с собственниками помещений, а потому является САМОПРОВОЗГЛАШЕННОЙ управляющей организацией;

 

Это критическая ситуация. Надо наметить выход

В последующих публикациях будет представлено наше видение